В этот раз, учитывая сырость и холод, готовили еду, которая и согревает, и насыщает, и радует глаз яркими цветами: имбирный чай, картофельную запеканку, таматар дал и лепешки бхатуры.

 

Начнем с напитка: свежий имбирь натерли на терке, залили кипятком и поставили на медленный огонь, чтобы имбирь немного настоялся. Потом добавили лимон и фенхель. Можно добавить немного черного чая. Мед в процессе приготовления не добавляем, чтобы не подвергать его нагреванию при высокой температуре — кладем в чай, уже разлитый по чашкам и немного остывший. Фенхель смягчает вкус чая, кроме того, полезен для пищеварения.
На фото — фенхель — светло-зеленые продолговатые семена.

Лепешки бхатуры с кунжутом и калинджи.
Тесто для лепешек: мука 400 г, простокваша или йогурт 300 мл, 0.5 чайной ложки соды и соли, 1 столовая ложка сахара.
Замешиваем тесто, скатываем в небольшие шарики.
в глубокой сковороде разогреваем масло для жарки, так чтобы лепешки в нем плавали (можно использовать фритюрницу)
раскатывая шарики в лепешки, добавляем семена кунжута и калинджи.
в горячем масле лепешка сразу начинает набухать и раздуваться, нужно следить, чтобы она не подгорела.

сняв со сковороды, ставим лепешку боком в дуршлаг, чтобы излишки масла стекли.

 Картофельная запеканка «Гауранга».

Гауранга означает золотистый, именно такой цвет и должен быть у блюда)
Чистим и нарезаем крупными кусочками картошку, варим (можно в пароварке). Лучше использовать сорт картофеля, который становится при варке рассыпчатым.
Пока варится картошка, в большой миске разминаем адыгейский сыр, смешиваем со специями: куркумой, кориандром, гарам масалой, асафетидой. Добавляем нарезанную кинзу. Сливаем воду с картофеля и тоже в миску. Перемешиваем все со сметаной, не забываем посолить — и в духовку минут на 15-20.

Таматар дал: суп из мунг-дала с помидорами и болгарским перцем.
Поскольку сейчас последние деньки, когда еще можно найти живые помидоры-сливки и болгарский перец, используем эти овощи для нашего густого супа из мунг-дала.
Дал заранее промываем и замачиваем, потом варим с открытой крышкой на быстром огне, можно кинуть туда лавровый лист и перец горошком. Готовность дала проверяем так — разминаем горошинку между пальцами, если это получилось — дал готов, если сердцевина еще твердая — ждем. Пока дал варится, нарезаем крупными кусочками перец, помидоры, петрушку.
У нас была большая сковорода и средних размеров кастрюля, поэтому мы добавляли дал в овощи. Можно сделать и наоборот — на маленькой сковородке приготовить «чаунк», а потом вылить его в кастрюлю с далом.
Разогреваем топленое или сливочное масло (помним, что в холодное масло мы специи не кладем). Сначала идут цельные специи — стручки перца чили, семена черной горчицы и кумина. Перец становится темно-красным, кумин тоже темнеет, а вот семена горчицы, наоборот, становятся сизыми — это сигнал добавлять молотые специи: куркуму, молотый имбирь, кориандр, гарам масалу, асафетиду. Чем дольше обжаривать специи в масле, тем вкус их будет ядреней.
Потом закидываем овощи — помидоры и перец, минут на 5, не больше, перед не должен стать мягким, а помидорки превратиться в кашу.
Соединяем Дал и овощи, не забываем посолить, добавляем петрушку, выключаем огонь и оставляем дал впитать в себя аромат специй.

Поделиться: