Для тех, кто лето проводит у водоемов, рекомендации, как использовать этот период для развития навыков в боевых искусствах:

1. Нарабатываем правильную стойку:
заходим в воду по грудь и опускаемся, так чтобы подбородок касался воды. В этой позиции стараемся передвигаться вперед — назад, влево – вправо. Учимся ходить лицом вперед, боком (левым и правым), спиной, с вращением вокруг своей оси на 360 градусов, через левое и правое плечо. Начинаем прорабатывать перемещения медленно, затем на средней и максимальной скорости, заканчиваем упражнение снова в медленном передвижении. На что необходимо обратить внимание: прежде всего, чтобы позиция во время движения не разрушалась, в каком направлении бы вы ни щли, остаетесь в воде по горло, высота меняется за счет сгиба – разгиба ног в коленном суставе. Нарабатывая медленно перемещения в воде важно поймать ощущение текучести, слияния с водой, так что движения как бы сами выстраиваются в водном пространстве. Работая в среднем и в быстром темпе, учимся управлять своим телом в состоянии текучести при сопротивлении воды, сознанием контролируя движения и ритм дыхания (дыхание ровное глубокое, выполняется животом).

2. Нарабатываем удары:
вода дает правильное формирование любого удара, как ногой, так и рукой. Заходим в воду, как описано в первом упражнении, и начинаем выполнять удары – прямые, а затем и круговые. При наработке любого удара желательно добиться ощущения разрезания. Скорость варьируется: медленная – средняя – быстрая – медленная. Прямые удары выполняются на выдохе, круговые удары выполняются с ровным глубоким дыханием. Дыхание выполняется животом. После упражнений в воде желательно подвигаться на суше и повторить именно те движения, которые выполнялись в воде. Задача — научиться воспроизводить ощущение текучей, вязкой энергии, приобретенной в воде, также и на суше в передвижениях из позиции в позицию и в ударной технике.

3. Учимся лежать на воде:
набираем максимально воздуха в грудь и ложимся на воду, руки заводим за голову. Выполняем натяжение в теле, руки и ноги вытягиваем. Лежать на воде получится лишь в том случае, если грудь наполнена воздухом, поэтому делаем резкий выдох – максимальный вдох и задерживаем дыхание в этом положение, затем цикл дыхания повторяется. При постоянной наработке этого упражнения, состояние спокойствия будет приходить намного быстрее, а контроль за дыханием будет осуществляться легче.

4. Пассивная форма растяжки:
Вариант растяжки для группы из шести человек: один ложится на поверхность воды, остальные пятеро берут конечности и голову лежащего на воде человека и начинают растягивать его. Предупреждение: растягивать сильно лежачего человека на воде не стоит, тянем мягко, спокойно, без особых усилий. Желательно совмещать лини правой руки и левой ноги и левой ноги и правой руки. Голову берем под основание черепа и мягко вытягиваем. Если вода не очень теплая, долго в ней выполнять упражнения не стоит, так как можно подхватить холод.
Вариант растяжки для трех человек:
Один ложится на воду, руки вытягивает за голову и отдает их второму, третий берет ноги, голова контролируется человеком, лежащим на воде.

5. Расслабление в воде:
это упражнение выполняется в паре. Один ложится на воду, закрывает глаза, второй берет его под основание черепа со стороны затылка и начинает катать по воде, скорость выбирается такая, чтобы тело человека, лежащего на воде, не тонуло.

6. Лотос под водой.
Заплываем на глубину 1.5-2 метра, садимся в лотос или полу-лотос и, выдыхая воздух из легких, погружаемся на дно. Упражнение развивает спокойствие, созерцание, расслабление, контроль дыхания.

Поделиться: