Осень — время перехода от теплых дней к холодным, наш организм в этот период тоже перестраивается, и ему нужна поддержка.
Акцент делается на прогревании и сохранении тепла, а также уменьшении слизи.
Прогревание точек цзу-сан-ли полынными сигарами делается каждый пятый день или каждые девять дней, начиная от новолуния, с ежедневным массажем этих зон.
Для промывания носа и полоскания горла можно использовать воду с растворенной морской солью или Малавитом (10 капель Малавита на 200 мл воды).
Ванны перед сном с морской солью и с добавлением масел на выбор: пихта, сосна, эвкалипт (эти масла в основном для дыхательных путей), мята — для расслабления, если организм переутомлен. Мыло или шампунь при таких ванных не используются. После ванны растереться полотенцем, «звездочкой» намазать точки юнь-цюань (центр стопы) и надеть шерстяные носки.
Для сохранения «огня пищеварения» и внутреннего тепла в этот период нужно ограничить употребление молочных продуктов, для овощей желательна тепловая обработка. Исключительным согревающим свойством обладают мед и имбирный чай.

Для профилактики простудных заболеваний дополнительно можно использовать следующие рекомендации из народной медицины:
ингаляции с лекаственными травами: листья эвкалипта, шалфея, травы чабреца, сосновые и березовые почки (отдельно или в смеси).
3 столовые ложки лекарственных трав измельчить в кофемолке или мясорубке, затем залить двумя стаканами горячей воды, кипятить 2-3 минуты и вдыхать горячий пар через нос и рот, накрывшись с головой полотенцем.
сбор от кашля: 1 часть душицы, 2 части алтея, 2 части листьев мать-и-мачехи.
2 столовые ложки предварительно измельченных лекарственных трав залить 1 литром кипятка, довести до кипения, держать на медленном огне 10 минут в закрытой посуде, слить вместе с травой в термос и настаивать ночь. Принимать в течение дня 100-150 мл за 30 минут до еды.
Описание трав и сборов можно найти в Энциклопедии трав ,
а купить травы можно у травника Михаила Гордеева .
Не забываем также о физических упражнениях, прогулках и пробежках, тайцзи-комплексах на свежем воздухе.
Утром и вечером желательно выполнять психофизические упражнения, например, комплекс «пять тибетцев» (подробно изложенный в книге К.С.Килхэма «Пять тибетских жемчужин» ) или традиционный йога-комлпкс «Поклон Солнцу» — «Сурья Намаскар» в качестве утренних практик, а вечером — техники на расслабление, самомассаж, аутогенную тренировку по Шульцу или классическую китайскую технику успокоения разума «тихое сидение».
«Тихое сидение» включает в себя регулирование тела в правильной позиции (выпрямить позвоночник, так чтобы нос и пупок находились на одной вертикальной прямой, прижать язык к верхнему небу, закрыть глаза и удерживать корпус ровно), регулирование дыхания (например, подсчитывая вдохи и выдохи) и регулирование мыслей (удержание сознания от бессмысленной путаницы мыслей или сонливости). Если техники выполняются в помещении, необходимо предварительно проветрить комнату, чтобы не было застоявшей энергии.

Выполняемые в комплексе и с пониманием, без чрезмерного усилия, но и без перерывов в практике, данные рекомендации позволят снизить сезонную нагрузку на организм и избежать заболеваний, подготовить организм к зиме и получить удовольствие от осени.

Изучение психофизических техник, описанных в данной статье, должно проходить под руководством квалифицированного инструктора.