Врач Линь жил в России около 10 лет в конце 90-х, лечил людей и пришел к выводу, что в России людей нужно скорее не лечить, а учить быть здоровыми. Ради этого он создал свою методику Сяояо цзяньшеньфа, основанную на принципах канона изменения мышц и сухожилий, Тайцзицюань и Багуачжан.
Упрощенный вариант перевода названия с китайского означает «вольные методы оздоровления» т.е. методы, не привязанные ни к каким внешним обстоятельствам, что позволяет свободно практиковать внутреннюю работу (нэйгун) на протяжении всей жизни.
На начальном этапе, который мы называем лечебной гимнастикой, практика направлена на приведение в порядок тела и психики, раскрытие энергетических каналов, налаживание потока ци в теле и обретение навыков покоя. Также она может послужить основой для дальнейших занятий любыми видами ушу или цигун.
Посредством последовательного освоения и углубления практики принципы нэйгун постепенно входят в повседневную жизнь, что позволяет человеку сохранять покой, хорошее самочувствие и бодрость духа в повседневной жизни. По словам учителя Линя, очень важно научится практиковать 24 часа в сутки, «не выпадая» из этого состояния, и тогда времени для тренировки становится много и пользы гораздо больше. Основными моментами в занятиях является регулирование дыхания, тела и сознания.
Наиболее важным учитель считает навыки работы над покоем — цзингун, поэтому основными этапами в практике являются:

Фансун – полное высвобождение тела и сознания и вместе с тем готовность к любому действию.
Жуцзин – вход в покой, достижение глубокого покоя тела и сознания.
Жудин – обретение постоянства, устойчивости духа.

В результате регулярных занятий в течении первых 3 месяцев постепенно снимаются «зажимы» тела и происходит раскрепощение суставов, мышц и сочленений, исчезают психо-соматические напряжения. Одновременно происходит усвоение нескольких базовых упражнений и передача метода, как говорят, «от сердца к сердцу», что позволяет дальше самостоятельно заниматься дома, получая удовольствие и обучая других.
Методика не имеет противопоказаний, поэтому ею могут заниматься люди любого возраста и уровня физической подготовки.
Лекция в Институте Конфуция