
Автор текста — Елена Романченко
Каждая шоковая ситуация приводит к бессознательному решению. Оно основано на комбинации предыдущих положений характера, индивидуальных процессов развития, активных в данный момент, природы шокового опыта, реакции ключевых фигур на шоковую ситуацию, и того, как этот шок был интегрирован непосредственно после события.
В самой шоковой ситуации это решение переживается как правильное, потому что для того, чтобы понять шоковую ситуацию, клиент соединяет кусочки информации, которые на самом деле не связаны между собой.
Пока такое решение не станет осознанным и проработанным, шоковая ситуация будет иметь власть над клиентом.
Когда клиент становится способным активировать ресурсы, проработать эмоции, касающиеся этой ситуации, увидеть некоторые бессознательные смыслы, он становится способным взглянуть и на то, как его характер оформился в этом опыте. Клиенту важно оформить это решение в слова, актив но исследовать доступные ему новые возможности выбора, основываясь на вновь приобретенном понимании и новых ресурсах.
В нужный момент терапевт говорит с клиентом об этих шоковых решениях, чтобы найти и установить новое.
Весь фокус в том, чтобы внимательно выслушать рассказ клиента и «обнаружить» эти решения. Они либо «выпрыгивают» прямо из истории, или терапевту приходится «выкапывать» их из представленного материала. Независимо от формы этого решения, его нужно проработать и изменить на новое. В противном случае травма не будет проработана до конца.
Цель работы с шоковой травмой состоит не в простом поднятии из бессознательного подавленных воспоминаний и эмоций, а в создании нового впечатления (импринта) старого события, замене неуспешных ситуаций успешными, восстановлении связи с нервномускульными паттернами, в помощи клиенту в обретении или восстановлении соматических, эмоциональных и психологических ресурсов. Это включает развитие способности распознавать угрозу (рефлекс ориентации) и защищаться (реакции борьбы/убегания), установление глубокого заполняющего телесного переживания безопасности, и установление ощущения своих границ с миром.
Другая задача в работе с шоковой травмой — помочь клиенту развить ощущение того, что он имеет право быть в этом мире, ожидать помощи и получать ее от других, когда она нужна.Если новый импринт успешен, то клиент будет способен восстановить связь с процессом развития, прерванным травматическим событием.
Работа с травмой очень процессуальна. Основная суть в том, чтобы быть в настоящем моменте. Замечать, c чем ты сейчас в контакте – шум, дети, что угодно – и использовать это, чтобы немного приоткрыть канал для энергии.
�Итак, то, что мы пытаемся сделать, вернуть систему саморегуляции в прежнее нормальное состояние, какой она была какое-то время назад. Мы даем ей поддержку через понимание, через знание как это сделать, на что обращать внимание и так далее.
Нарушен контакт с природой, нарушен контакт с целительными ресурсами. Мы пытаемся его восстановить.
Природный ритм настолько силен, что если мы начинаем вибрировать вместе с ним, он может исцелить .
Работа с травмой это работа в очень бессознательном сновидческом пространстве. Оно очень нелинейно, в нем нет временной и пространственной логики. И в этом исцелении, на рептилийном уровне, нет логики. Это место бесконечного творчества, вашего творчества.
Эта работа направлена на нахождение силы в клиенте, на соединение его с собственными творческими и физиологическими ресурсами.
Психолог Mary Harvey определяет семь критериев разрешения травматической ситуации:
1) Физиологические симптомы посттравматического стрессового расстройства переведены в управляемые пределы.
2) Человек способен выносить чувства, связанные с травматическими воспоминаниями.
3) Он имеет власть над своими воспоминаниями (может как вспоминать о травме, так и откладывать эти воспоминания в сторону).
4) Память о травме является когерентным нарративом (последовательным, связным повествованием), связанным с чувством.
5) Восстановлена поврежденная самооценка.
6) Возобновлены значимые взаимоотношения.
7) Реконструирована последовательная и связная система убеждений и смыслов, которая охватывает и историю травмы.
использованы материалы книги Judith Herman — «Trauma and Recovery»
и Питер Левин «Пробуждение тигра, исцеление травмы»