
Мы продолжаем публикацию заметок практикующего психолога процессуальной терапии Елены Романченко о работе с травмой в процессуальном подходе. В этом разделе речь пойдет о стадиях трансформации травмы с точки зрения пути индивидуализации.
Согласно Юнгу, у каждого человека есть тенденция к индивидуации или саморазвитию. Юнг считал, что психика имеет врожденное стремление к целостности.
«Индивидуация означает становление единого, цельного существа, и так как „индивидуальность“ содержит в себе нашу сокровенную, совершенную и несравненную уникальность, индивидуация означает еще и ожидание нашей собственной самости. Мы, следовательно, могли бы интерпретировать индивидуацию как „путь к личности“ или „самореализацию“» (Jung, 1928 b, p. 171).
Следуя этой концепции, когда мы приходим в этот мир, наша Душа уже выбирает путь, по которому мы движемся. Минделл говорит о том, что у каждого из нас есть Личный миф , который присутствует изначально, в нем заложено то, зачем мы пришли в этот мир, и он проявляется через наши самые ранние детские сны, хронические симптомы, экстремальные события, которые с нами происходят, и другие каналы.
Личностный Миф можно рассматривать как символическую формулировку пути индивидуации.
Американский мифолог Джозеф Кэмпбелл в течение многих лет изучал различные легенды и мифы с участием мужчин и женщин из разных культур на протяжении всей истории.
В книге «Герой с тысячью лиц » Кэмпбелл отмечает, что во всех этих историях и примерах присутствует определенная «глубинная структура», которую он назвал «путешествием героя». Существует много разных способов, которыми путешествие героя может быть выражено, но все они имеют общую основу, или каркас.
В контексте жизненного мифа мы можем посмотреть на нашу жизнь как на путешествие героя, чтобы противостоять разнообразным препятствиям, бороться с драконами и другими монстрами, обретать то, что важно для нашей души в том, что мы делаем, и опыт.
Индивидуация — естественный, органичный процесс. В ней раскрываются наша сокровенная природа и главный путь каждого из нас. Как писал Юнг, «это то, что дерево делает деревом» (in: McGuirre & Hull, 1977, p. 210).
Кэмбелл говорит о том, что мы входим в мир, и мир предлагает нам обстоятельства, которые призывают или притягивают нашу уникальную жизненную силу, или витальность. Основная функция души в том, чтобы пробудиться. Мы входим в этот мир не для того, чтобы бездействовать. Мы пришли, чтобы пробудиться и еще раз пробудиться, и расти, и развиваться. Таким образом, зов — это всегда призыв к тому, чтобы расти, участвовать, привнести в мир больше витальности, или жизненной энергии, или вернуть ее людям.
Часто призыв к действию исходит от проблемы, кризиса, предвидения или от кого-то, нуждающегося в помощи.
Некая центральная часть жизни была повреждена — и требуется ее исцеление, брошен вызов — и на него нужно ответить.
Следуя этой концепции, мы можем посмотреть на те травматические события, с которыми мы сталкиваемся на нашем пути, как на часть нашего жизненного мифа и на часть нашего пути индивидуации, которая в конечном счете ведет нас к целостности .
Все, что случается с нами, должным образом понятое, возвращает нас к самим себе, как будто есть некие неузнанные наставники, чья цель — освободить нас от всего этого и сделать нас подвластными только самим себе» (Jung, 1973, р. 78).
Сталкиваясь с травматическими событиями, энергия которых может намного превосходить наше Эго и выходить за рамки личности, мы сталкиваемся с нуминозным, трансперсональным опытом, который наше тело и психика не могут вместить сразу вместить и осознать.
Жизнь каждого человека — это арка, со временем разворачивающаяся в мир.
Джозеф Кэмпбелл говорит о том, что у путешествия много циклов смерти и возрождения. В сердце путешествия героя – пробуждающийся дух. У духа есть дар, чтобы передать, и рана, что надо исцелить. Дух — это глубинная идентичность. Но только путем трансформации этого опыта мы можем обрести целостность
«Как и все алхимики, я верю в природу и духовность человека. Сотни людей, которых мне довелось видеть в экстремальных состояниях, убедили меня, что в самых абсурдных и невероятных обстоятельствах скрыто нечто чудесное. Я считаю человеческую природу божественной, ибо в самом невообразимом хаосе человек находит семена творения». (А.Минделл, «Кома».)
Если рассмотреть процесс встречи человека и трансформации травмы с точки зрения пути индивидуации, то, так же как и на пути героя, двигаясь в процессе трансформации травмы, на мифологическом уровне мы и наши клиенты проходим через разные стадии.
Стадии трансформации травмы (с точки зрения пути индивидуации).
1. Зов
Само травматическое событие и симптомы, которые возникают впоследствии, во многом начинают делать нашу жизнь невыносимой и призывают нас начать разбираться с этим и восстановить утраченную в процессе травмы целостность. Этот призыв исходит от большого страдания, таким образом Зов — это всегда призыв к тому, чтобы расти, участвовать, привнести в мир больше той витальности, или жизненной энергии, или вернуть ее людям.
Призвание героя сильно отличается от личной цели, исходящей от Эго.
Он исходит не только от Эго, он исходит из нашей души, из Самости. Призыв требует мужества. Он требует от нас, чтобы мы стали чем-то большим, чем были до того.
Ключевая часть путешествия героя — это принятие призыва и обязательства совершить путешествие.
2. Отказ от призвания
Именно потому, что призыв может оказаться вызывающе сложным, часто он сопровождается тем, что Кэмпбелл называет «отказом».
Оживают внутренние критики, чтобы перекрыть дорогу призванию, появляется много тревоги, страхов, сомнений, может усиливаться соматизация.
Ключевая часть нашей работы здесь будет состоять в том, чтобы распознать их и выйти за рамки этих посланий.
При работе с шоковыми травмами нам, как терапевтам, приходится иметь дело с архаичными и очень жесткими системами защит, проявляющихся через диссоциации, ИСС, панические атаки и т д.
3. Пересечение порога
Как только мы отвечаем на призыв и принимаем на себя обязательства встать на путь и пройти путешествие героя, это приводит к тому, что Кэмпбелл называет «пересечением порога». Теперь мы находимся в путешествии, мы находимся в испытании.
С точки зрения процессуального подхода, можно сказать, что порог — это край.
Слово «порог» имеет несколько значений. Одно из них подразумевает, что за порогом лежит новый рубеж, новая территория, неизвестная, неопределенная и непредсказуемая, призрачная земля обетованная.
Другое значение порога — это то, что вы достигли внешних пределов зоны вашего комфорта. Перед порогом вы находитесь на известной территории, вы находитесь в своей зоне комфорта, вы знаете рельеф этой местности.
Как только мы пересекаем порог, мы оказываемся вне зоны своего комфорта. Поэтому все становится трудным, сложным, опасным, часто болезненным, а возможно даже фатальным. Ступить на эту сложную новую территорию — решающий момент путешествия героя.
Третье значение порога — это то, что он является роковой чертой: вы не можете вернуться. Это похоже на то, как если у вас есть ребенок — вы не можете просто сказать: «Ой, я допустил ошибку. Это слишком сложно. Я больше его не хочу. Заберите его обратно». Однажды переступив порог, для вас существует только одна возможность — идти вперед.
Таким образом, порог — это такой момент, когда вы собираетесь ступить на новую и сложную территорию — туда, где вы прежде никогда не бывали и откуда нельзя вернуться назад.
И именно в этом месте наш обычный интеллект может вас подводить. Наше обычное сознание знает только, как оно не может создавать новые реальности. Поэтому оно не может являться ведущей системой в путешествии,
На этом уровне возникает много реакции дезориентации: ступор, диссоциация, гипервозбужление, замешательство, дрожь, неуверенность, обморок и т.д.
Если говорить про процессуальную работу, то здесь как раз много внимания уделяется расширенному сознанию.
Мы много работаем с осознанностью, метапозицией, метакоммуникатором и процессуальным умом — работа с «Большим U». Одна из наших главных практических задач — как в такие моменты расширить и преобразовать наше сознание (в терапевтической работе сознание клиента, да и наше тоже ) Тогда оно способно поддержать нас мудростью и храбростью и проложить курс нашего путешествия героя.
4. Обретение хранителей
Кэмпбелл указывает, что, когда мы собираемся отправиться в путешествие героя, мы должны найти себе хранителей — тех, у кого есть знания и средства, которые могут понадобятся, предложить свою поддержку. Это учителя, наставники, покровители, Мы не можем совершить это путешествие в одиночестве. Это не экскурсия Эго. Это нечто такое, что бросает нам вызов за пределами всех возможностей.
Хранителями могут быть реальные люди — друзья, наставники, члены семьи.
Ими могут быть также исторические фигуры или мифические существа. Например, когда я задумываюсь о своем пути терапевта, я иногда размышляю обо всех тех, кто прошел по нему до меня, целые поколения людей отдали свою любовь и посвятили свои жизни тому, чтобы двигаться по этому пути.
Таким образом, с точки зрения процессуального подхода при работе с травмой мы помогаем устанавливать клиенту связь с внешними ресурсами и людьми, в том числе и с терапевтом, на которых он может опираться. А также, на сновидческом и сущностном уровне, связь с внутренними хранителями (учителями, нуминозными фигурами, защитниками, обеспечивающими ему поддержку.
5. Лицом к лицу со своими демонами и тенями
Одна из основных задач в путешествии героя — то, как обходиться с «негативной инаковостью» и внутри, и вокруг себя. Герой призван сделать нечто такое, что преобразит не только его самого, но еще и относительно большую область, в которой он живет. Это изменение происходит на глубинном уровне, и, опять же, такое изменение требует другого вида сознания, которое и является одной из основных задач при работе с травмой.
Во многих отношениях кульминация путешествия героя — это конфронтация с тем, что мы называем «демоном», с тем, что воспринимается как недоброжелательное присутствие, которое угрожает нам и настроено воспрепятствовать нам достичь своего призвания. Кэмпбелл указывает, что первоначально «демон» воспринимается как нечто, находящееся вне вас и настроенное против вас, однако путешествие героя приводит нас к пониманию, что проблема не в том, что находится вне нас, а в том, что внутри нас. И «демон», в конечном счете, — это просто энергия, которая ни хороша и ни плоха. Это всего лишь энергия, феномен. А то, что превращает это нечто в «демона» — это наша реакция: страх гнев, разочарование, горе, вина, стыд и т.д. Это то, за счет чего проблема кажется такой трудной. «Демон» служит нам зеркалом: он разоблачает нашу внутреннюю тень — реакции, чувства или части нашего собственного Я, с которыми мы не знаем, как быть.
При работе с травмой это одна из ключевых задач, ведущих к трансформации. Особенность и сложность здесь в том, что в травме «демоническая фигура» часто является нуминозной и отождествляется с теневым аспектом Самости .
Наша задача как терапевтов здесь — работать на всех трех уровнях (консенсусном, сновидческом и сущностном), и только тогда эта задача решаема.
6. Развитие внутреннего «Я»
Таким образом, путешествие героя — это всегда путешествие преобразования, особенно преобразования самого себя.
Встреча и работа с травмой как трансформация на пути индивидуации включает в себя установление связи с духовной мудростью — глубинным восприятием информации за рамками Эго и интеллекта, что соединяет сознательный разум человека с широким полем сознания, порождает большую уверенность, более глубокое понимание, более тонкое осознавание и увеличивает возможности человека на многих уровнях.
7. Преображение
По мере того, как мы развиваем внутри себя новые возможности и находим своих хранителей, мы готовы встретиться со своими «демонами» (со своими собственными «вторичными процессами») и участвовать в большой трансформационной задаче путешествия. Кэмпбелл называет такие задачи нашими «испытаниями».
Это время осознаваний и внутренней трансформации, что ведет к появлению новых знаний и новых средств, новых способов и возможностей справляться. Именно здесь мы создаем внутри себя и в мире то, что никогда не существовало прежде. Стадия преображения — это когда мы преуспели в своем путешествии.
8. Возвращение домой
Заключительная стадия путешествия героя — это возвращение домой. У него несколько важных целей. И одна из них — поделиться тем, что мы узнали в своем путешествии, с другими. Ведь путешествие героя — это не просто индивидуальная экскурсия Эго, это процесс преобразования и самого человека, и большего сообщества. Поэтому, когда герой возвращается, он должен найти способ, чтобы разделить свое понимание с другими.
Часто герои становятся учителями. Но, чтобы завершить путешествие, герой не только должен поделиться с другими, он должен получить их признание. Ведь за время путешествия мы преобразились и уже не те, кем были раньше. И нужно, чтобы другие воздали нам должное и с уважением приняли наше путешествие.
Поэтому как только великое сражение в состоянии высшего сознания успешно закончено, встает следующая большая задача — его интеграция в обычное сознание повседневной жизни.
Клиенты, прошедшие через травматический опыт и трансформирующие его, обладают глубокой мудростью, опытом и дарами, которые им важно привнести не только в свою жизнь, но и в жизни других людей через творчество, работу, отношения.
Поиск формы реализации этого опыта и признание его является для них важной и непростой задачей.
Автор: Елена Романченко
Использованы отрывки из книги «Герой с тысячью лиц» Джозефа Кэмпбелла.