Не прошло и года, как я смогла написать о поездке в Ришикеш.
Начну с того, что загадочная Индия до сих пор овеяна миллионами мифов, которые могут отпугнуть начинающего путешественника. И с этими предрассудками я сталкивалась, как собираясь в дорогу, так и отвечая на вопросы, вернувшись домой.
Опущу традиционные вступления с общими фактами о городе, которые легко можно найти в интернете, и сразу перейду к рассказу о двухнедельном пребывании в Ришикеше в формате «Ожидание vs Реальность». Итак, по пунктам:
Быт.
Ожидание: В передачах об Индии часто любят показывать самое грязное и
отталкивающее, что смогли найти: болезненных бездомных в отребье, горы мусора, ужасный запах, запредельную бедность. И предполагается, что жить турист будет среди всего этого ужаса.
Реальность: Ничего подобного в Ришикеше я не видела, хотя признаюсь честно, специально не искала. В том районе, где мы жили, достаточно чистые улочки, пахнет морозной горной свежестью по утрам, и пряной едой ближе к обеду. Гестхаус средней ценовой категории, радовал чистыми номерами, там не было проблем с горячей водой, зато был сейф, и даже шкаф закрывался на ключ. Видимо, для спокойствия самых больших переживак.
Город в целом очень ориентирован на туристов, и каждый сможет найти комнату по своим желаниям и кошельку.
Еда.
Ожидание: Остро. Очень остро. Невыносимо остро. И, конечно, снова грязь и антисанитария.
Реальность: Как упоминала выше, сервис подстроился под вкусы гостей города. Много кафе, где есть привычные континентальные завтраки, и традиционную индийскую еду уже адаптировали под нежные желудки белых людей. Впрочем, никто не запретит вам пообедать с местными в дешевых уличных столовых.
Что касается вкусовых качеств, то я просто влюбилась в индийскую кухню. Яркие сочетания специй, хорошие продукты и ничего лишнего. А какая там выпечка! Ах..
Любимым местом было кафе Ganga View, где, как несложно догадаться, к прекрасной еде прилагался вид на не менее прекрасную Гангу. Единственный минус, свободные места не так просто застать, но местный чили тофу стоит любого ожидания.
Ну, и да, мясо, рыба, яйца и алкоголь в Ришикеше запрещены. Но если уж вы оказались в предгорье Гималаев на берегу священной реки, может, оно вам и не надо, это все, хотя б на пару недель?
Животные.
Ожидание: Повсюду бродячие коровы и наглые обезьяны, нападающие на праздных зевак.
Реальность: Все так и есть, наконец совпало.
Животных на улицах действительно много, но они совсем не похожи на привычных нам деревенских. Коровки Ришикеша очень маленькие, милые, и кажется, временами думают, что они котята: труться о ноги и урчат, когда получают еду. Милота, одним словом.
Обезьяны же встречаются двух видов: шимпанзе и лангуры. И если первые, как раз те самые гопники, наводящие ужас на туристов, и не упускающие шанс стащить все, что можно съесть, то вторые — это просто само спокойствие во плоти. Здоровые, черномордые, с серебристой шерстью, эти красавцы степенно наблюдают за людьми и выглядят достаточно безобидно, хотя дразнить их я б не стала.
Священная Ганга.
Ожидание: О, вот она, тема пугалок об Индии номер один. Вновь нас предостерегают картинками с мусором и грязью, в довесок к которым идут мутная вода и самый разный люд, в нее окунающийся. Ну, и про трупы в реке, думаю, все слышали.
Реальность: Все это, безусловно, где-то правда, только к Ришикешу не имеющая никакого отношения. Дело в том, что Ганга здесь, фактически, только начинается. Поэтому вода кристально чистая, бирюзовая, с серебряным отблеском. Глядя на реку в Ришикеше, веришь, что она берет свое начало на небесах. Окунание в ее воды, действительно, ощущается как акт очищения и обновления. И не сделать этого будет большой ошибкой.
На этом по стандартным вопросам о поездке, пожалуй, все.
Но в моем сердце Ришикеш — это гораздо больше этих пунктов.
Ришикеш — это первое знакомство с Индией за пределами туристического ГОА.
Это чудодейство вечерних пудж на Аарати, с мантрами, музыкой и ритуалом спуска на воду цветов со свечами. Это омовение огнем и статуя Шивы на Ганге. Это рассвет на Кунджапури с видом на снежные вершины Гималаев и возвращение в город через джунгли. Это поездка на мопеде в храм Нилкантх. Это утренние тренировки и вечерние медитации.
Это новый опыт и возможность поменять привычное мировоззрение.
Это открытие новых граней в себе и шаг к большим изменениям.
Это что-то тонкое, не передаваемое словами.И думаю, для каждого Ришикеш будет своим. Что бы вы ни прочитали, как бы ни готовились, поездка в Индию все равно подарит массу сюрпризов. Поэтому желаю всем, кто решится на это приключение, отбросить все страхи и предрассудки, уменьшить ожидания и наслаждаться происходящим.
Намасте!

Новикова Ольга

по следам поездки в Ришикеш  с Миром Знания,

 март 2018 г.

 

Поделиться: