Микаэл Гончоян – профессиональный фотограф, человек с открытым взглядом на мир, исследователь эзотерического направления работы с сознанием, который черпает вдохновение из самых разных школ и традиций. Поэтому мы совсем не удивились, когда Микаэл показал свои фотографии с фехтовального интенсива и рассказал об этой школе. Умение видеть красоту и делиться этим видением – качество настоящего художника.

Добрый день, друзья!
Хочу поделиться своими впечатлениями о посещении фехтовального интенсива с мастером Тоном Пуэем*, куда я был приглашен в качестве фотографа фехтовальным клубом Ultima Ratio** спортивного центра horogym.ru.
Интенсив проводился в Хорошколе, где проходят регулярные занятия для детей и взрослых. Сама школа производит, конечно, неизгладимое впечатление! Сразу подумалось: тут, наверное, учатся будущие светилы нашей науки, покорители Марса и другие талантливые личности, которыми в будущем будет гордиться Россия! Таких школ я еще не видел, и хорошо было бы, если в скором будущем все дети стали в таких школах учиться!
Сам Тон Пуэй производит впечатление неимоверно харизматичного и, вместе с тем, мягкого человека. Ровная спина, усы, бородка – все как положено настоящему дону!!

У меня создалось впечатление, что то, что занятия надо начинать с разминки, было неожиданностью для рыцарей меча и рапиры! Они с удивлением бегали по кругу в зале и мучительно качали пресс. А собрались люди совершенно разные – учителя, менеджеры, банкиры, айтишники. Были представители Москвы, Минска, Екатеринбурга, Волгограда. Вот такая география рыцарского движения в современной России!

 

 

Вначале Тон проверил рапиры участников и дал им свою характеристику.После этого он открыл книгу, которую всегда возит с собой, и привёл некоторые цитаты из нее касательно необходимых свойств оружия. Как я понял, этот фундаментальный труд содержит описание всей науки фехтования и написан древним испанским мастером. Тон еще не раз ссылался на нее, когда речь заходила о видах оружия (рапира, двуручный меч, шары на цепи и др.), а также о тактике перемещения во время боя. Другими словами, в этой книге, должно быть, описана вся техника и тактика ведения боя холодным оружием! Книга, как видно на фото, реально древняя и хорошо потрепанная, называется она – Альфьери!

Во второй части первого дня, посвященного рапире, пошли более интересные техники. Мастер показывал шаги-уклоны, варианты хвата рапиры, при котором, нападая, можно обезопасить себя от встречного укола.
Ну, и в конце пошла самая жара – контакт-контроль рапирой! Это, так сказать, не то что саблей махать! Чувствовалось, что повышенная нагрузка на мозг накладывается на усталость от целого дня тренировок. Но, слава Мастеру, он старался дать пришедшим как можно больше, чтобы со временем, как это и бывает, знание перешло в умение…

Бойцы были просто вымотаны, а Мастер только водичку попил – весь день говорить — горло пересохло, пожаловался он!

День закончился совместной памятной фотосессией для соц.сетей: Инстаграм проникает во все сферы нашей жизни – что уж поделать!

 

* Тон Пуэй – основатель школы HEMA «Academia da Epada», инструктор по историческому фехтованию. Преподает в Испании, Франции, Португалии, Австрии, Италии и России более 10 лет! Ведет научную и преподавательскую деятельность. Специалист по испанским техникам фехтования La Verdadera Destreza и Montante. Один из основателей компании AGEA (the Galician HEMA federation), HEMAC, сотрудник и почетный член FEEH (испанская Федерация HEMA).
** Клуб Ultima Ratio основан при поддержке Федерации Дуэльного фехтования
в 2014 году.
Поделиться: