
Подготовка Авиабилеты купили сильно заранее — аж в январе. Зато потом полгода предвкушали, что доставило особое удовольствие. Для оформления визы мы заранее заполнили анкету и загрузили фото на сайт посольства Непала. Это не обязательно, но по прилету, когда вы почти сутки провели в пути, это сокращает время на оформление и лишает вас возможности «потупить».
Необходимо сказать про физическую форму. Поскольку путь неблизкий, да и не сказать, чтобы лёгкий (высшая точка – перевал Торонг Ла, 5416м), физ. подготовка нужна. Что касается меня, зная, как я тяжело переношу высоту более 3700-3800м (проверено на Эльбрусе), я уделяла внимание повышению выносливости, т.к. рассуждала, что пусть будет запас прочности, когда на высоте будет тяжело, я выеду за счет физухи.
Начало: Катманду
21 июля мы прилетели в Катманду, легко получили визу. Поскольку наше пребывание в стране запланировано было на 42 дня, пришлось оформлять визу на 90 дней, она стоит 100 долларов. Если укладываться в 30 дней, можно сэкономить – виза на 30 дней стоит 40 долларов. Для справки: когда мы были в Непале, за 1 доллар давали 108-110 непальских рупий, за 1 евро – 126 рупий.
В аэропорту немного попереругивались с таксистами, которые буквально требовали 700 непальских рупий за поездку то Тамеля – туристического района Катманду, один из нас долго бежал за нами, до конца не веря, что мы не согласимся на его условия. В результате, поехали за 500 с другим водителем.
Лихая езда по городу с ухабистыми пыльными улочками, уворачивающимися из под колес мотоциклистами, пешеходами, появляющимися то тут, то там, – все впечатляло. Пыль столбом и страх потерять голову в прямом смысле сдерживали порыв высунуться из автомобильчика по пояс и с жадностью вбирать в себя весь этот новый странный хаотичный и такой непохожий город вокруг.
Не могу не рассказать про провода — страшный сон электрика. Почему исторически сложилось такое пофигистическое отношение к проводке? Выглядит, как ужасающий бардак. Видимо, это предмет отдельного исследования. Показывала в Москве настоящим электрикам – возбуждались.
Тамель
Район, где тусуются туристы, трекеры и альпинисты, потому что там много отелей разного уровня, «ресторанов» тоже от и до, и, конечно, куча лавочек, где можно купить для путешествия все что нужно и не нужно, и местные сувениры, конечно.
Немного больше комфорта, чем в других местах, и ощутимо дороже. Большим плюсом стало нововведение о запрете автомобильных сигналов и закрытие нескольких улиц для проезда транспорта. Как только мы прошли метров 50 по указанному району, нарисовался колоритный дядечка, который повел нас в какой-то отель (Discovery Inn, в котором мы и остановились впоследствии), поообщав цену, на которую, мы, в общем, и рассчитывали: 500 непальских рупий чел./день. За эту цену мы получили приличную комнату на двоих, по нашим меркам тянувшую на 2 честные звезды, с удобствами в номере. Из окна был вид на маленькое кафе «Secret garden», где столики стояли на травке, что, как потом выяснилось, в Катманду страшная редкость. На всякий случай, еда там дорогая и не очень вкусная, так что только из окна полюбоваться можно).
Бросили вещи и бегом в город. Поскольку Алексей уже был здесь в 2012 году, кроме получения новых впечатлений (в большей степени это меня касается, конечно), мы искали знакомые по его прошлому визиту места. Это было отдельное развлечение — под вечер уже казалось, что я здесь минимум половину недели.
22 июля
На этот день было намечено посещение туристического центра, где нужно было получить Карты трекеров (Registration Card for Individual Trekkers) (TIMS) , пропуска на трек в Annapurna Conservation Area и посетить старинную площадь Дурбар. Утром пошли искать, где позавтракать. Это увлекательно, потому что всегда интрига. Затем продолжили поиски знакомых Алексею мест. В общем, часа за три мы исходили все вдоль и поперек, заодно поупражнявшись в так себе английском, и, наконец, нашли-таки заветный искомый супермаркет и отель, в котором ребята жили в 2012 (кстати говоря, он теперь выглядит и называется по-другому). На такси отправились в Туристический центр, где в прохладном помещении довольно быстро, некоторые с первого раза, заполнили все анкеты и получили Карточки и пропуска (Entry Permits). Обратно решили идти пешком. Как потом выяснилось, это было самое жаркое и самое «час пиковое» время в Катманду. Первые впечатления, полученные из из окна такси, перед новыми сильно побледнели! Чтобы объяснить свои ощущения, скажу, что когда я вернулась в Москву, мне показалось, что здесь у нас о-очень чисто, о-очень просторно, о-очень прохладно, а ведь это уже после того, как я в Непале уже пропутешествововала почти полтора месяца. В общем, неописуемо! Огромное количество людей, шастающих туда-сюда, часть из них на допотопных велосипедах, еще больше на мопедах или маленьких мотоциклах. Последним я посвятила отдельную фотосессию. Все норовят наступить, наехать, задеть, но это почему-то не страшно, а только очень некомфортно. Узкие улицы без тротуаров, остатки полуразрушенных домов после землетрясения, старинные буддийские ступы, храмы, повсеместные лавчонки, переплетенные провода. До нашего района мы пошли через площадь Дурбар, где находится королевский дворец и множество старинных религиозных памятников архитектуры. Стоимость входа на площадь для туристов – 1000 рупий (это немало). Что мы сделали не так: 1) пришли туда после жесткого похода по жаркому грязному городу, 2) пришли туда довольно поздно – уже после 4, поэтому и не успели попасть в музей, который работает до 5. А за эти деньги хотелось все-таки попасть. В целом, место очень сильное, очень древнее, к сожалению, частично разрушенное землетрясением. Мы пробыли там не больше часа из-за большого количества попрошаек, не ведающих границ в своём попрошайничестве. Если прийти туда в более подходящее время, из королевского дворца в 11 и в 16 часов (вроде бы) показывается людям настоящая действующая богиня-девочка Кумари. По пути домой заглядывали во дворики, встречали на перекрестках уникальные ступы, в общем, продолжали удивляться, особенно я, невзирая на переполненный новыми впечатлениями разум.
23 июля
Главное впечатление дня – посещение храма Сваямбхунатх, где «очень много диких обезьян». Это место усилило мое ощущение, что мы находимся на другой планете. Это так и было! Место уникальное и очень сильное. С холма открывается вид на город, который с высоты кажется даже красивым. Обезьян я бы посоветовала опасаться, потому что они преследуют свои цели, сильно отличающиеся от ваших. Лучше не демонстрировать им, что вы что-то едите – отнимут. С холма Сваямбху спустились с другой стороны, и, как потом выяснилось, не заметили огромных золотых статуй Будды, именно потому, что стояли слишком близко. Парадокс!
Я специально фотографировала меню некоторых ресторанчиков Катманду и потом на треке, во-первых, чтобы понимать, что сколько стоит, и, во-вторых, чтобы разобраться, что это, даже пыталась переводить через переводчик – это бесполезно. Ценник от очень гуманного до среднегуманного. Часто, особенно на «центральных» улицах, и на это стоит обращать внимание, к цене добавляется 10 % туристического налога, а потом еще на эту сумму 13% тоже какого-то налога. Или наоборот. Потом будет еще более негуманно, но это гораздо выше. Здоровая вкусная еда, очень подходящая вегетарианцам, иногда излишне острая, но можно попросить «нот вери спайси».
24 июля.
Переезд из Катманду в Бесисахар, откуда должен был начаться наш настоящий трек. С утра прощальный в Катманду завтрак. Прощальный, потому что вернулась в Катманду после похода уже совсем другая я…
По настоянию заботливого и прозорливого Алексея это первое длинное путешествие по Непалу мы предприняли на такси. Вот так не романтично, но очень удобно. Выехали в 9 утра. Мне понадобилась Драмина (от укачивания). Отъезжая от Катманду, мы сначала еще выше поднимались вверх, причем достаточно круто, а сам Катманду уже на высоте 1300 м, между прочим, а потом вни-и-з… В пути мы были 6-7 часов, останавливались на обед, но мы не ели, как-то не до того было. О, боже, как они ездят! На встречную полосу не выезжать, да? А ведь дорога «серпантинною лентою вьется». Адреналин зашкаливает… Хорошо, что я от перепада высот уснула ненадолго.
В Бесисахаре начался такой проливной дождь, что хозяин выбранного нами отеля (Mongolian Guest House, в самом конце улицы) выдал нам огромный зонт, чтобы дошли 50 м до его входа. Дождь шел весь оставшийся вечер, я решила, что это хороший знак. Так и было – утром прояснилось, помылись, и в горы!