Все части

25 июля. Бесисахар (820м)- Худи- Буль-буль – Нгади (890 м), 13 км.

С этого дня считаю наше путешествие вокруг Аннапурны.
Первый день. Надо сказать, что почти весь путь до перевала, по крайней мере, до высокогорного озера Тиличо мы шли вдоль русла реки Марсианджи. Когда мы придем к ее истоку (о чём расскажу позже), она кажется уже родной. Рюкзаки тяжеловаты, потом часто в уме прокручивала, что можно было не брать. Что, на мой взгляд, нужно точно брать и почему, напишу в самом конце.
Итак, вперед! Вышли примерно в 9.30. Идем по дороге. Кругом буйная тропическая растительность, в том числе банановые деревья. Как остальные называются, не знаю. Я все время высматривала обезьян, но увидела только в одном месте. Сразу по окончании селения Бесисахар — мост через реку и стрелка на «Manang». За мостом тропинка, резко забирающая вверх. Мы, было, ринулись туда, но местные жители знаками и звуками остановили нас и показали, что надо идти по дороге. Мы послушались, мы же не дураки. Я думаю, по тропе тоже можно было пройти, только, наверное, лучше без таких рюкзаков. К слову, мой весил примерно 12 -13 кг, у Алексея около 14-15. Мы потом дружно решили, что нужно укладываться до 10.
Идти было не сложно, мы свеженькие, набора высоты практически нет. В районе Khudi дорога делает петли. Прошли Bhul-Bhule. Поскольку мной овладела какая-то эйфория, я мало фотографировала на этом отрезке пути, и мало что запомнила. Совет: «Э, торопится не надо, слушай!», который впрочем, пригодился бы еще не раз, но кто ж его слушал? В деревню Ngadi мы вступили около 14.30. В самом начале ее было несколько очень симпатичных гестов (Guest Houses), выбегал даже радостный хозяин-зазывала, но я же умная, да, решила, что дальше будет еще лучше. А вот и нет. Если останавливаться в Ngadi , то в начале. Дальше мы прошли еще с полкилометра, это назвалось уже Ngadi Bazar, где тоже были отели – целых два, один из которых был вполне ничего, если бы не закрыт. Пришлось выбрать один из одного («Sky Hotel»), тем более уверенно начинался дождь. Наверное, это был худший отель на всем треке. Кушали мы (довольно прилично, тем не менее) на улице под навесом, о который я не меньше трёх раз ударилась головой, стол был длинный, в конце его гуляли куры, которых мы гоняли. Встретили первого попутчика – здоровенного парня в татуировках, с которым пересеклись еще на следующей ночевке. Запомнился офигенный чай с лимонами, растущими на дереве рядом с нашей каморкой.
Поскольку мы пришли относительно рано, пошли прогуляться под легким дождичком. Достопримечательность места – плотина и гидроэлектростанция, которая, помимо прямого назначения, сама по себе привлекательный архитектурный объект.
26 июля. Нгади(890м)-Бахунданда-Герму-Съянг-Джагат(1300м), 12 км.
        

Честно, только во второй день я почувствовала себя настоящим путешественником, вошла во вкус, так сказать. Хотелось дальше и больше, в общем, попёрло. Вышли в туманно-пасмурную погоду, идем по дороге, немного грязновато. Видели земляную осыпь на дороге, которую доблестно разгребал экскаватор. Погода разгулялась. Кругом зеленые горы, водопадов столько, что каждый раз о них даже упоминать не стану, а все равно каждый раз любуешься! Нам, жителям равнины, это как чудо.

      

Потом проходим через маленький… хуторок что ли, дорожка выложена каменными плитами. Рисовые поля, высаженные верандами, полностью в воде, тоже диковинка. Очень красиво! Мы в Предбахундандье! В смысле, подходим и никак не подойдем к Бахунданде! Я, кстати, долго учила это название. Взбираемся по глиняной строящейся дороге на холм, который в иных местах точно горой назовут. Вот и первый подъемчик! Ничего, ноги в порядке, дыхалка тоже, ведь мы пока лезем на 1310м только. Отдыхаем на view point — пьем манго-джус, на который здорово подсели на треке. Красиво! Вид на долину, из которой пришли. Выясняется, что на подъеме потеряли Лешину шляпу. Хорошо, что у меня две! 5 км, которые мы шли до Бахунданда, показались очень долгими. Нам предстоял еще подъем до высшей точки деревни, тут было немножко тяжелее. Зато оттуда открывался замечательный вид на слияние двух рек (River Mountain View, туда даже отдельная лесенка ведет, и можно остановиться в Lodge, он же Guest House). Опять пошел дождь – обычное дело в этот сезон, мы стали спускаться с горы вниз. Затем вышли на очень мокрую, грязноватую и весьма заросшую тропу, местами очень красивую, где встретили неприятных существ. Страшно? Да, нам тоже было. В общем, дошли до Герму, симпатичная деревня, дождь, правда, не прекращался все это время. В одном из ярко покрашенных лоджей вижу вывеску «настоящий капучино из кофемашины». С картинкой даже. Но почему это меня не остановило? А также ни дождь, ни ветер, вообще ничто, как поймете дальше. А ведь хотелось! Времени было всего часа 2, а цель была Джагат! Остановились выпить чаю с лепешкой минут через 10 в другом отеле, на улице под зонтиком. Это был уже Съянге, я полагаю. Вот уже сели, и вдруг обнаружилось, что у Алексея все ноги в крови! Я взглянула на свои – на одной ноге тоже оказался окровавленный носок. Пиявки!!! Любят мокрую погоду, дождик и нападают на лопоухих путешественников, как потом узнали, досталось почти всем нашим попутчикам, которых мы встретили на треке. Кровь кое-как остановили перекисью водорода (вот зачем она нужна, в частности). На этой стоянке мы первый раз встретились и познакомились с симпатичной парой американцев – Мэг и Брайном из Сиэтла. Я потом напомнила им о фильме «Неспящие в Сиэтле», а они актрису – Мэг Райан, которая там играла. Теперь, говорят, вы не забудете, как нас зовут. Забегая вперед, скажу, что с ними, и не только, мы пересекались на всем пути вплоть до конечной точки в Татопани «на той стороне», и расстались в самых дружеских чувствах. Горы сближают, я в этом не раз убеждалась и раньше. В Джагат все-таки пошли. Из Герму вниз по скользким ступеням к мосту через реку, потом долго и нудно еще около 4 км по грязной дороге, по которой ручьями текла вода, по левой стороне реки. Хорошо, что я настояла купить в Катманду дождевики. Я помещалась в свой вместе с рюкзаком, чувствовала себя уютно, хотя и жарковато. А на подходе к Джагату я и увидела на дереве обезьяну. Видимо, она что-то подворовывает у жителей деревни. Пришли мы все мокрые, особенно то, что не вошло в дождевик, а некоторые даже очень злые. Потому что «нечего было переться в Джагат. Надо было встать в Герму. Где кофе из кофе-машины» Да, надо было.

Поделиться: