Трекинг вокруг Аннапурны. Часть 3

Все части

27 июля Джагат (1300м)-Чамче- Тал (1700м), 9 км

Джагат оказался милой деревенькой с яркими раскрашенными домиками, как в детской книжке с картинками. Мы жили в гесте River view — выбрали самый первый отель при входе в деревню и не ошиблись: горячий душ, приветливый хозяин. Вещи не досохли, но утром было солнце. Погуляли по населенному пункту, познакомились с собакой, как все и непальские собаки, эта была миролюбиво-дружелюбной. Немного побаивались пиявок, я переоделась в плотные лосины и треккинговые носки (кстати, супервещь, стоят недорого в Катманду). В конце Джагата вид на водопад. Живут же люди: вышел утром, полюбовался, и дальше что-нибудь делай.
Утром отправились дальше, вскоре увидели еще один полноводный красивый водопад! Попозировали немного, местный парень захотел сфотографироваться с Алексеем (экзотика!), ну, я тоже не растерялась. Пройдя 4 км по дороге, оказались в Сhyamche: приятно, что центральная и единственная улица тоже выложена каменными плитами. Который уже раз вспоминала дорогу в Изумрудный город. Попили там масала чай с лепешками.
     
Отдельно хочется описать тамошние подвесные мосты — они красивые, как Эйфелева башня. Вроде инженерное сооружение, а такое лаконичное, гармоничное, полезное, надежное! И, конечно, они все в контексте окружающей красоты смотрятся потрясающе. Первый раз идти страшно. Второй тоже. Потом чувствуешь себя покорительницей рек. Мостов встретится еще очень много, я почти всегда не могла удержаться, чтобы не сфотографировать.

После моста мы пошли по правой стороне реки по тропе, которая, надо отметить, неоднократно круто поднималась то вверх, то вниз, что было особенно обидно: поднялись же уже! А меж тем по левой стороне реки спокойненько проходила дорога, плавно поднимающаяся вверх без всяких рывков. Обидно, да? Но здесь приходится выбирать между живописностью и удобством. По поводу живописности: проходили мимо отдельно стоящего заброшенного на время, наверное, геста, на крутом обрыве, с большими деревьями. Ощущение лично у меня было жутковатое, как будто «все ушли на фронт». Или их сожрали пиявки, которые тоже, кстати, присутствовали, но мы не поддались! Еще мы встретили и, чем дальше, тем больше, симпатичных разноцветных коз. Они сами по себе там ходят, едят чего-то, пачкают тропы и все время как будто улыбаются. И вот снова дождь! Каменистый мелко сыплющийся подъем на очередной «холмик» мне наполнил подъем к песчаным замкам в Ирикчате (Приэльбрусье). Знакомые, которым я послала фото перед подъемом, сказали, что я зеленый верблюжонок. Как это символично! Наверху сарайчик с гордым именем ресторан, где под видом small pot подают огромный термос с чаем. И сахаром! Фитоняшкам привет! Еще минут 15, и мы входим в дистрикт Мананг, до Тала уже рукой подать. Тал странный.

Если до этого мы преодолевали значительный подъем, а, значит, наша любимая река Марсианджи текла нам навстречу бурно и с «порогами», то долина Тала – прямая противоположность. Река гладкая, но очень быстрая. Желание искупаться не вызывает не только из-за течения. Надо, наконец, рассказать, что выражение «чистая, как горная речка» — это не про непальские реки, в этом месте и в этот сезон, по крайней мере. Вода вообще непрозрачная, цвета моего любимого капучино, если пожалеть молока. Высота уже 1700м, с учетом сырости и недосохших со вчерашнего дня кроссовок, не жарко. Утеплились. Пошли гулять, искали веревку, чтобы повесит сушиться вещи, вместо нее нашли библиотеку. Жили в недоремонтированном отельчике Марсианджи (а как еще назвать-то?), потому что его нам в Джагате посоветовали. Совет: не всегда пользуйтесь советами. Воды горячей не было, хозяйка нагрела ведро воды, и на том спасибо! Был отель и лучше в начале деревни. Доверяйте интуиции: нравится отель, есть «хот шауэр» — не ищите лучшей доли, это уже от меня житейский совет. В конце деревни тоже аж два водопада, правда, подойти к ним не смогли.
      

28 июля Тал (1700м)-Карте-Дхарапани-Багарчап-Данакью (2200м), 10 км

Из Тала вышли в 8.40 утра, пошли по правой стороне реки по тропе. Лезли вверх-вниз довольно долго, порой тропа была очень грязной. Возможно, имело бы смысл свернуть вниз к реке и перейти ее по первому мосту к дороге. Мы дошли до второго моста через реку, это уже было местечко Каrte, и правильно сделали. Потому что, когда мы шли по дороге по левой стороне реки, увидели, что тропа справа обвалилась, её активно ремонтировали. В Dharapani мы были уже в 11.30-12, там посетили чек-пост. Я до того обнаглела, что уже (ну, мне так показалось во всяком случае) мило беседовала с представителем тамошней проверочной службы. Из Дхарапани начинается трек в Bhimthang. Манит, конечно, но в наши планы в этот раз он не входил Потом пообедали в Сrystal hotel&restaurant. Я сфотографировала меню для тех, кому интересно, что мы ели. Скучно писать, что опять пошел дождь. Но потом ведь кончился! По мокрой дороге пришли в Bagarchap, скрасила путь нам встреча с милым осликом (или это мул был), а оттуда в Данакью. Остановились в отеле Motherland, который я забыла сфотографировать. Встретили там других попутчиков – француза Хайри, и немецкую пару с гидом, который был им родной матерью буквально, дошло до того, что он переводил им с нашего английского на немецкий и обратно.