Все части

29 июля Данакью (2200м)-Тиманг-Танчог-Кото-Чаме(2710м), 12 км

Отправились из Данакью в 8.10. Тропа сразу стала забирать вверх, много шли по каменным ступеням. Несколько раз пересекали дорогу, которая шла плавным серпантином по той же горе. После крутого подъема шли плавно вверх по живописному лесу, похожему на наш, видимо, по высоте и климату совпало с нашими условиями. Вышли к мосту на Тиманг. Такой же проволочный, как и все новые мосты. Наш чудесный навигатор из Maps.me растерялся и показывал только расстояние до цели. На последней опоре моста уже на другой стороне реки (это была не сама Марсианджи, а ее приток, поэтому ее вид более-менее совпадал с ожиданиями от горной речки) был желтый кружок – метка маршрута с ЛЕВОЙ стороны. Что мы должны были подумать? Ну, и да, пошли налево. Почему-то расстояние до цели (Тиманг) стало увеличиваться. Пришлось остановиться и пойти на разведку вверх. Идти дальше налево по руслу этой речки казалось совсем неправильным, поэтому решили вверх. Алексей ушел, а я осталась с рюкзаками и навигатором, который я принялась тестировать, бегая туда-сюда и проверяя, как меняется расстояние до цели. Я решила быстро сбегать обратно к мосту – мы отошли от него метров на 50 примерно, расстояние до цели рядом с мостом уменьшилось. Чтобы убедиться, что нам в другую сторону, я помчалась быстренько направо от моста, куда, кстати, вела более плотная и широкая тропа, чем налево. И, о чудо, расстояние в навигаторе продолжало сокращаться. Когда я полностью убедилась в правильности найденного направления, я побежала назад, где и нашла очень обеспокоенного Алексея, который, вернувшись «из разведки» застал на точке только 2 рюкзака. Вообще, после объяснений, решили так больше не делать.
Мораль: 1)не всегда верьте разметке, 2)не стоит уходить никуда одному, не предупредив партнеров. После этого быстро, минут за 15, добрались до Тиманга, где нервно попили чаю. На подходе к Тимангу широкая дорога выложена камнями, в самой деревне непривычно тихо, так как это редкое место на маршруте, где река относительно далеко, и ее не слышно. По ровной дороге через 3,2 км мы выходили к деревне Танчог. Можно было пойти по тропе. Но там нужно было сделать вертикальную петлю, при этом перейти реку по моему любимому мосту, мы его видели сверху. Но мы решили пойти по дороге, поэтому нам пришлось вброд переходить эту небольшую реку с водопадиком, пересекающую дорогу. Два непальских мотоциклиста переправлялись одновременно с нами, и один парень перенес мой рюкзак, мы даже хотели дать ему денег, но он сел на мотоцикл и умчался прочь. Опять начался дождь, из ущелья, откуда вытекала река, наползала сизо-фиолетовая туча и туман, зловещая такая картинка! Вскоре показался Танчог. Тропа заходила в саму деревню, а дорога обходила его выше. Следующий населенный пункт – Кото, мы пришли туда через час. Гостеприимная хозяйка геста напоила и накормила нас, покормила грудную девочку, оставила ее в колыбельке в соседней комнате и побежала ловить непослушных осликов. Вообще-то ослики ломились на территорию, но ворота были закрыты, и видимо, они решили спрятаться от дождя в другом месте. За домиком, где мы обедали, находилась площадка для кемпинга. Здесь еще и палатки ставят? Это значит, с собой их несут. По пути в Чаме еще прошли какую-то маленькую симпатичную деревню, надо было там остановиться? Да, надо было. Но мы пошли в Сhame. Еще час пути, и мы в этом «крупном» поселке. Поселились в Hotel Eagle Eye. Наша комната крайняя справа с тремя окнами продувалась насквозь. И какая-то собака (в смысле, именно собака) лаяла всю ночь. Еще одну такую мы встретили потом в Покхаре. Немного прогулялись по городку под дождем в как два привидения в дождевиках – зеленое и оранжевое. Сунули нос в местный муниципалитет или что у них там, может, полиция (just look, just look). В магазине купили литровую бутылку воды за 100 рупий, ха, думали, будет дешевле, чем в отеле. В общем, не очень мне понравилось в Чаме.

30 июля. Чаме (2710м)- Братанг-Дукур Поккхари- Верхний Писанг (3310м), 14,5 км

Из Чаме вышли около 8 утра, пересекли традиционный мост, их, кстати, было два – пешеходный проволочный и автомобильный. Немного позже прошли деревеньку, или, судя по размеру, даже хуторок, где обратили внимание на здание школы, во дворе которой единственным аттракционом и развлечением были качельки. Очень трогательно. Идем по дороге, все больше хвойных деревьев, которые представлены, наверное, во всех своих разновидностях. Дорога от Чаме до Братанга довольно живописна, поднимается и крутыми витками. Каждый день открываются потрясающие новые виды, которым не перестаешь восхищаться. Это восторженное удивление и легкая усталость с поправкой на высоту создает непередаваемый драйв. В общем, хочется дальше и больше, благо есть куда. Путь вверх… За 2,5 часа (около 7 км) добрались до Братанга. Тут нас ждало удивление другого рода. Алексей запомнил Братанг по 2012 году как унылое мрачное место с единственным страшненьким домом, он же был «Хотел». Сейчас уже на подходе, когда дорога вышла на кусок небольшой долины, справа и слева от дороге оказались заборы, а за ними… яблочные сады! Да, много невысоких деревьев, увешенных маленькими красными яблоками, выращиваемых , видимо по технологии, сходной с той, которую мы видели на Кавказе. Еще издали мы увидели большой красивый белый дом, который, казалось вообще «не отсюда», а когда, наконец, приблизились, к моему неописуемому восторгу обнаружили настоящую кофейню, причем в форме шале, с настоящими пирожными, кейками, пончиками, эпл-паями и капучино!!! Оазис. Вот так надо было назвать это кафе. Чудо, да и только, что сказать! После чашки очень хорошего кофе я, конечно, пошла на разведку в отель, он называется «Farm House», и внутри оказался шикарен. Т.е. нормальный европейский отель, который был бы вполне обычным в Альпах. Чтобы не сильно обольщаться, стоит упомянуть, что стоимость комнаты на одну ночь на двоих с завтраком обошлась бы нам в 4000 рупий. Это, если считать завтрак, примерно раз в 7 раз дороже обычных в этих местах цен. Порадовались, и ладно.
Дальше снова по дороге, потом перешли на другую сторону реки и вышли на тропу. Очень крутой и короткий подъем, и мы попадаем на заброшенную на «не сезон» стоянку. Наверное, здесь полно народу будет в октябре, а пока только мы, вороны и … грибы! Дальше мы шли по плавно поднимающейся тропе через живописнейший лес, где полно грибов. Вот видимо-невидимо! Тяжело было пройти мимо, грибники поймут. И снова выходим на дорогу, слева от нас очень необычные белые горы, уже уйдя далеко вперед, мы еще долго видели их сзади и чуть ниже нас. Примерно через 1,5 км мы в деревне Дукур Покхари. Ничего не могу сказать про место, как-то там неуютно мне показалось. Сработал тот же принцип: сначала попался один более-менее приличный гест (мне показалось – сырой), где присутствовали хозяева, приглашающие нас к себе, а дальше – как в заброшенном пионерском лагере – пусто и уныло. Пошли дальше в сторону Верхнего Писанга по пастбищу с елками и соснами, слева — засохшее озеро, вокруг розовыми лоскутками полянки, засеянные неизвестной мне до сих пор сельскохозяйственной культурой. Снова переходим через реку и по тропе идем дальше и выше, при этом окружающая нас местность напоминает ухоженный парк, потом подъем стал круче. Ближе в Верхнему Писангу проходим мимо местного праздника, народу немного, стреляют из лука, сцена, котлы с едой. Мое предложение присоединиться Алексей резко не поддержал, не тая тяжёлую досаду за то, что я отказалась останавливаться в Дукур Покхаре. Да, и правда, что там было делать. На краю поселка вовсю шло строительство. Я помчалась без рюкзака искать нам ночлег. Кстати, это очень удобная схема: основная группа отдыхает на рюкзаках, а самые активные идут на разведку. Я пробежалась по всему Верхнему Писангу. Как и везде, большинство лоджей-гестов закрыто, ибо «не сезон». Нашла в результате хорошее место на дороге из Нижнего Писанга в Верхний под названием «Manang Marsiandgi». Очень приятный хозяин. Кормили тоже, как потом выяснилось, весьма неплохо. Нам даже достался отдельный коттедж! И душ горячий тоже был! Высота уже набрана приличная, а поскольку, «прошли лишнего», завтра у нас была плановая стоянка. Немного прошлись вверх по ущелью, нашли тропу на view points (3880 м), но мы туда не пошли. Вернулись в гостиную нашего уютного отельчика с видом на Нижний Писанг и долину реки. В темноте он смотрелся как маленький городок.

31 июля. Верхний Писанг (3310м) – Нижний Писанг (3250м)- Верхний Писанг (3310м)

Акклиматизационная стоянка
Ночь для меня прошла неважно, казалось, что я вообще не спала, не хватало воздуха, болела голова. Ну, здравствуй, «горняшка». На самом деле, ничего особенно страшного, это же должно было когда-то наступить. С самого утра нас ожидал подарок – Аннапурна 2 показала нам себя между облаками. Утром, почувствовав себя получше, особенно после завтрака, мы отправились в монастырь, который находится на самом верху деревни, вид оттуда незабываемый, уходить оттуда не хотелось. А потом совершили путешествие вниз через реку в Нижний Писанг, а также к ступе со статуей Будды и трём гомпам, которые были хорошо видны сверху.

Одна из них была построена на холме в память о погибших в 1994 году на восхождении на пик Писанг альпинистах.  Вся местная экскурсия уложилась часа в 3. Людей в Нижнем Писанге почти совсем не было, с большим трудом с помощью древней старушки нам удалось попить чаю в специально открытом для нас отеле. Остаток дня отдыхали в горизонтальном положении, спали лучше.

Поделиться: