Все части

1 августа. Верхний Писанг (3310м) — Гъяру-Нгаваль(3680м), 9,5 км

Утром, свеженькие, вновь вышли на тропу, которая вскоре вышла в сосново-можжевеловый лес. Очень красиво! Напоминает наш Кавказ. Открылась, нам на радость, в наш «не сезон» вершина. Мы думаем, это была Аннапуна 4. Затем мы вышли к притоку нашей вечной спутницы Марсианджи, которую пересекали подвесной мост, и тут увидели во всей красе путь на гору, на которой расположен Гьяру, куда мы направлялись. Общий набор высоты на этом участке 505 м. Вроде бы и немного, как казалось внизу. Но глаза боятся, а ноги идут! Мы поднимались в основном по дороге, она делает меньше витков, чем тропинка, хотя тропинка более живописная, но осыпается. Постепенно мост через речку становился все меньше и все ниже. Надо ли говорить, что казалось, что этот подъем никогда не закончится?

Точно не помню, сколько одолевали этот запоминающийся подъем, часа два, не меньше. И вот, на очередном витке, о, Чудо! Мы увидели маленький домик с верандой, по крыше которого бега женщина и махала нам руками, показывая в сторону тропы «Вам сюда». Зашли к милой женщине, довольно бойко говорившей на английском, которая угостила нас недорогим чаем с имбирем и продала печеньки по очень гуманной цене – всего по 50 рупий (я немного разгулялась после такого-то пути). Она рассказала нам, что в сезон мимо нее проходят как минимум 200 человек. А сегодня мы третьи (времени было около половины первого). Еще чуть-чуть совсем поднялись, и вот мы в Гьяру, среди каменных изгородей и огородиков, засеянных все тем же неизвестным мне растением, цветущим розовыми цветками. Высота 3730м, это уже очень прилично! Леша вспомнил гестхаус, в котором они останавливались 6 лет назад, более того, мы встретили ту же женщину, которая настойчиво приглашала нас выпить чаю «бесплатно», но мы пошли дальше. Э-эх! Прошли деревню и по краю горы отправились дальше в Нгаваль. Я часто останавливалась, чтобы зафиксировать всю долину, симпатичный Гьяру, оставшийся сзади и снизу и даже долину обоих Писангов, которая стала видна отсюда. С высоты было видно даже маленькую Гомпу, оставшуюся далеко на холме в честь погибших альпинистов… Виды открывались неописуемые, на скале мы повстречали что-то похожее на разрушенную крепость, я думаю, это был чей-то покинутый дом или, скорее, остатки защитных сооружений. Погода была прекрасная. Вид на долину, из которой мы пришли, ошеломляющий. После Гьяру мы забрались еще выше. А потом спускались вниз, уже после спуска более-менее равномерная дорога привела нас в Нгаваль, который расположен ниже Гьяру. Здесь мы остановились не в первом, но во втором попавшемся нам на пути отеле («Himalaya») , где у нас на глазах занималась своими повседневными делами целая семья: мужчина с пиратской внешностью покрывал лаком столы, древняя бабуля перетирала какие-то травки, женщина готовила и вообще всем заправляла. Девица на выданье кокетничала с рабочими, работающими неподалеку. Впечатление от общения с этими людьми остались самые приятные. Они живут и радуются и присоединяют тебя к своему позитивному потоку, т.е. не хочешь, не присоединяйся, а так — пожалуйста, так мне показалось. Немного погуляли по «городу», прикольно. Встретили нашу «девицу», она жизнерадостно хихикала. За час обошли все раза три, прошли немного вперед по тропе, на другой стороне реки деревня Хамде и взлетно-посадочная полоса аэропорта Мананг.

2 августа Нгаваль(3680м) – Брага — Мананг (3450м), 10 км

Покинули Нгаваль. За один день он стал словно родным. Снова любовались взлетной полосой, которая здесь была, мягко говоря, неуместна. Хоть бы самолетик какой, чтобы усилить абсурдность пейзажа. По дороге встретили замечательную мышь – блестящие глазки, круглые ушки, хвостик-помпончик. Назвали Пикка, и я устроила ей целую фотосессию, она не очень и возражала. Дальше стало невыносимо жарко, палило солнце, голубое небо и, как бонус, открылись снежные вершины. Постепенно, с небольшими привалами (уставать стали быстрее) пришли в Брагу, откуда начинается трек на Ice Lake. Справа от дороги на скале очень красивый монастырь. 6 лет назад, по воспоминаниям Алексея, он был полуразрушен, а сейчас красовался настоящий Буддийский Храм, любовались только с дороги, решили завтра к нему сходитью. До Мананга оставалось, как говорится, рукой подать, всего 2 км, плавный подъем по относительно приличной дороге. Но как же они тяжело дались! В Мананге как всегда почти все отели были закрыты. Кстати, в Мананге нет банка, так что меняйте ваши доллары на местные денежки в Катманду. Я побегала-побегала и выбрала Йети-хотел, в котором работают (а точнее, НЕ работают) страшные шалопаи! Почему выбрался именно этот отель, хотя был не самый дешевый, мы поняли завтра.

3 августа: Мананг (3450м) — Нижний Кангсар — Шри карка (4050м)

Когда в шесть утра мы увидели весь Гималайский хребет, мы испытали что-то похожее эйфорию! У Алексея сегодня, 3 августа, день рождения. А вот и королевский подарок! Чудеса есть, просто надо дождаться! Именно этим чудесным утром мы окончательно решили не задерживаться в Мананге, жертвуя походом в прекрасный монастырь в Браге, а отправиться сразу дальше, хотя первоначальный план был остаться здесь дня на два, сделать акклиматизационные выходы в пещеру Миларепы и на Ice Lake. Но душа уже рвалась выше, нас манило озеро Тиличо! Мананг еще запомнился и вполне земными радостями – дешевым печеньем по 25 рупий и круглыми большими пончиками, жаренными в масле. Я съела два и еще два взяла с собой (очень пригодились!) Это тоже было маленькое счастье!
После праздничного открытия Гималайского хребта и завтрака «от раздолбаев» отравились вон из отеля. За самим Манангом есть еще Верхний Мананг, который выглядит более аутентично – из серо-черных камней, без этих ярких туристических гестов. Закрыто. Очень символично было дойти до развилки — направо шла дорога на Торонг Ла, налево — на Тиличо. Нам налево. Мы держим путь к самому высокогорному озеру в мире – 4919 м.
Путь интересный, впереди маячила какая-то парочка туристов, но потом скрылась. Очередной мост и очень крутой подъем за ним. Идем по-прежнему по руслу Марсианджи. Потом мы увидим самые ее истоки. Это как машина времени – сначала видишь взрослую реку, местами даже бурную и страшную, а потом наблюдаешь ее совсем малышку. Не надоедает! А идти все тяжелее, ибо высота. По дороге обходим очень примечательной формы скалу в виде дракона. Долго, оглядываясь назад, мы видели красные крыши Браги и синие – Мананга. С трудом добрались до Нижнего Кангсара, где тоже вовсю идет строительство к предстоящему в сентябре-октябре наплыву треккеров, выпили чаю у гостеприимного дядечки, который показывал, какие сугробы у них бывают зимой. И сколько тут проходит туристов в высокий сезон (200-300 человек в день, очень много!) «А горы все выше, а горы все круче, а горы взмывают под самые тучи!», — это про наш сегодняшний маршрут (впрочем, как и в последующие дни). Честно — тяжело.

На другой стороне ущелья необыкновенной формы «песчаные замки», вымытые дождями и ветром. Они будут встречаться еще часто. К сожалению, фото не передает ни ощущений, ни даже красоты. Вверх уходит речка. Вверх продолжаем идти и мы. Доходим до монастыря, он перестраивается, ребята показывают нам тропинку на Шри Карку, о-очень крутую.

В очередной уже раз думаю о том, что из вещей (а это уже целый список) запросто можно было не брать. Мы остановились в первом отеле (их всего там два) прямо рядом с обрывистым склоном, где с радостью встречаем Мег и Брайана, наших американских знакомых. Перекусив, я отправилась спать (попытка не удалась), а Алексей пошел «проведать тропу» на базовый лагерь Тиличо. Утром все отправятся туда. Еда здесь стоит намного дороже, чем внизу, но готовят вполне вкусно. Дал Бат – беспроигрышное блюдо, которое мы частенько заказывали, потому что, по традиции, тебе дают добавки всех входящих в состав блюдо ингредиентов (рис, похлебка из зеленой чечевицы или бобов, картошка со специями и овощами («карри»), какой-то салат и что-то очень острое) пока ты не наешься. Вечером идет дождь.

Поделиться: