Все части

4 августа: Шри карка(4050м) – базовый лагерь Тиличо (4150м)

С утра был потрясающий туман, потом погода разгулялась. Выходим на базовый лагерь озера Тиличо. Все тяжелые вещи оставляем в отеле. Тропа большей частью идет по осыпи. Не страшно, но неприятно. В начале пути тоже мост, и естественно, подъем за ним. Иногда вдоль дороги радовали глаз мелкие «подсолнухи». Путь нетяжелый, около 6-7 км, набор высоты тоже незначительный, но есть интересные мест. Наконец, заворачиваем за очередной холм направо и видим несколько строений внизу. Это и есть базовый лагерь Тиличо. За 6 лет здесь появился еще один отель, новый, останавливаемся в нем. Весь путь занял примерно 2 часа 40 минут. Нас радостно приветствует какой-то парень. Мы думаем, что это Брайан, но нет, выскакивает какой-то полуголый парень и рассказывает нам, что здесь лучший горячий душ на треке, а потом учит меня им пользоваться. На английском говорит понятно, но быстро. До дождя мы успели прогуляться в сторону озера, всю вторую половину этого необыкновенного дня идет дождь, который усиливается к вечеру. Разношерстная, но объединенная одним общим стремлением, в столовой собирается компания: полуголый парень оказался бразильцем, появляется еще кореец, наша пара американцев, еще одна пара американцев, индианка, которая получила прозвище «индийское радио», а совсем уже в сумерках, под проливным дождем, с зонтиком приходят два француза. Они сообщают, что они сегодня вышли из Нгаваля (а мы там были позавчера, на минуточку), чем приводят всех в крайнее удивление. Снимают мокрые ботинки, и один из них начинает заниматься… йогой… Прикольно. Вот когда пожалеешь о своем невысоком уровне английского!

5 августа. Базовый лагерь Тиличо (4150м) – озеро Тиличо! (4919м) базовый лагерь Тиличо Шри карка (4050м), 11 км

Утром собираемся в «столовке», надо сказать, она очень правильно сделана – панорамные окна от пола до потолка, лежанки у окон. Идет дождь, народ уныло смотрит вокруг. Бразилец с корейцем обсуждают перспективы похода к озеру: может быть, завтра, на что Алексей, практически на чистом русском говорит им: надо идти, завтра тоже может быть дождь, неделю, что ли, здесь торчать будем? В общем, все настроились идти. Дождевички надели, и вперед! Первыми убежали французы, мы их видели на первом длинном подъеме, а потом только, когда они уже возвращались. Потом мы, позже вышли бразилец и кореец. В своих разноцветных дождевиках все были похожи на привидения, тем более что мы постепенно уходили в туман. Шли медленно и размеренно, т.к. высота уже значительно больше 4000 м. Участок серпантина пришлось идти очень ритмично и медленно, чтобы не сбивать дыхание. В общем, очень медленно шли, что скрывать. Моя скорость была лимитирующей, да. Нас уже даже стали догонять потихоньку американцы Мег и Брайан, только там постоянно ждала своего партера Мег. Закончился серпантин (а все в тумане, и не было видно, где он должен был закончиться), выходим на ровную площадку. Я думаю: «Ну, вот оно, озеро», вижу табличку, ожидаю увидеть на ней что-то типа «молодцы, что пришли. Озеро Тиличо.» А там: «до озера Тиличо идти 35 минут».
Понимаете, да? Слава богу, дальше было практически все ровно, без подъемов, только вот голова и ноги какие-то странные. Все-таки уже почти 5 км высоты! Странные-то странные, но вот мне категорически не хотелось, чтобы нас перегнала американская пара. Не из вредности, а просто. И она нас не обогнала, потому что этот участок пути я просто пронеслась, это мне так кажется. Во всяком случае, не обогнали же. Погода как раз разгулялась немного. Тут и встретили очень радостных французов Пьера и Мэтью, которые уже возвращались. Стоил ли того этот тяжелый-тяжелый путь, спрашивали меня люди, которым я рассказывала про свои ощущения на такой высоте. Да, 35 раз «Да!» Это озеро стоит увидеть обязательно. Я вот еще раз хочу, очень. Еще у меня там появилась знакомая мышь, очень маленькая. Я ей оставила кусочек печенья — праздник, он у всех праздник! Покутили минут 20-30. Холодно. Мы с мышью на стрессе сгрызли печенье. Отправились обратно. Еще одной паре встреченных на обратном пути американцев я даже объяснила на чистом английском, что их ждет на озере. По-моему, счастливы были все. Иначе и не могло быть…
Отправляемся обратно. Да! Я видела, как рождается наша Марсианджи! Из двух небольших ручейков из ледника Тиличо. Вернулись в базовый лагерь, пообедали и решили уходить в Шри Карку. Все ребята тоже пошли, французов мы проводили первых, больше мы их не встречали, быстрые ребята! Обратный путь показался длинным, всё казалось, что вот-вот должен показаться мост. Удлинили, что ли, дорогу?
Поделиться: