Микаэл Гончоян – профессиональный фотограф, человек с открытым взглядом на мир, исследователь эзотерического направления работы с сознанием, который черпает вдохновение из самых разных школ и традиций. Поэтому мы совсем не удивились, когда Микаэл показал свои фотографии с фехтовального интенсива и рассказал об этой школе. Умение видеть красоту и делиться этим видением – качество настоящего художника.

Добрый день, друзья!

Хочу поделиться своими впечатлениями о втором дне посещения фехтовального интенсива с мастером Тоном Пуэем, куда я был приглашен в качестве фотографа фехтовальным клубом Ultima Ratio.

Второй день был посвящен работе с двуручным мечом, называемым Montante. Меч достаточно большой, можно смело сказать, гигантский! Классический Монтанте имеет длину в две бары. Бара— условная древнеиспанская мера длины (одна палка) равная примерно 83,5 см. Таким образом длина меча достигает 167 сантиметров, а вес — 2,5 / 3 кг.

Когда пытаешься перемещаться по залу, где 25-30 человек машут такими мечами во все стороны, становится как-то боязно уже даже не за камеру!

Один из организаторов рассказал мне, что такой меч с легкостью разрубает пополам тушу свиньи! Именно поэтому смастерить надежную защиту бойца для спарринга без применения космических технологий не представляется возможным. И, в отличие от любителей рапиры, упражнения с Монтанте носят характер отработки движений. При этом размер меча таков, что потренироваться в квартире и даже в небольшом спортивном зале не получится. Вот такие непредвиденные сложности встают на пути фехтовальщика, решившего овладеть мастерством владения двуручным мечом!

Еще мне подумалось, что раньше от умения владеть таким оружием зависела судьба человека, рода и, возможно, всего селения или города, зависело положение в обществе, уважение, достаток и размер семьи и рода. А сейчас лучшие мастера ездят по миру и передают свое мастерство, но лишь единицы готовы найти время, чтобы приложить некоторые усилия для изучения секретов мастерства.

Состав участников тоже отличался от тех, кто пришел в первый день. Участники приехали из Минска, Екатеринбурга, Волгограда, Самары, Астрахани, Подольска, Витебска. Наблюдались даже 3 представительницы прекрасного пола! Парадокс! Рапирой махать пришли одни мужики, а поупражняться с трёх килограммовым мечом — плюс 3 барышни! Сказывается увлечение молодежи историческими реконструкциями и ролевыми играми. И тут мне вспомнился зачитанный и перечитанный когда-то мною шедевр «Письма Мастера Дзен Мастеру Фехтования» Такуана Сохо. Всем, кто не читал, очень советую ознакомиться с этим восхитительным произведением!

Вообще, истории о мастерах меча упоминаются во многих произведениях, и именно поэтому этот снаряд так популярен у любителей исторических реконструкций. Если применять аналогию с шахматами, то воин с Монтанте больше всего похож на ладью на шахматной доске! Такое у меня сложилось впечатление!

Из-за достаточно большого веса в движениях максимально используется инерция раскрученного меча, что создает дополнительную нагрузку на координацию фехтовальщика!

В ходе тренировки мастер Тон Пуэй через каждые 10-15 минут давал команду «отдохнуть и сбросить напряжение с плеч». При интенсивных занятиях плечи очень нагружаются!

Еще одной особенностью именно испанской версии двуручного меча, а именно, Монтанте, является достаточно широкая гарда. Фактически, это прямой поперечный прут длиной до 40см. И, если замах производить не очень аккуратно, то очень велика вероятность засветить концом гарды себе прямо по голове! Это может привести к достаточно серьезным травмам даже во время тренировки, поэтому при удержании Монтанте применяют специальный хват, который позволяет контролировать плоскость лезвия (гарда, как раз в этой плоскости и расположена). Фактически, при всех замахах и вращениях, требуется огибать плоскостью лезвия контуры своего тела. Очень хорошая тренировка концентрации!

Ну, и, разумеется, коллективное фото с такими аксессуарами не может не быть просто супер эффектным!

P.S. Выражаю благодарность Александру и Вадиму из клуба Ultima Ratio за возможность посетить такой интересный интенсив и поснимать это яркое событие!