Горный Трекинг До Манараги. Часть 2

Часть первая: почему Манарага.

Утро. Инта. День первый. 1 августа.

Первый день встречи с группой в Инте на вокзале. Загружаем рюкзаки на крышу кунга* вахтовки**, грузим коробки с продуктами в кунг и загружаемся сами, попутно знакомимся. Начинаем движение. Едем шесть часов до базы Желанная (оттуда начнём пеший поход) по приполярной тундре и по пересечённой местности, подпрыгивая в кунге «Урала» и постоянно ловя коробки с продовольствием. На переправе через Кожим к нам подсаживается в Урал замдиректора парка Югыд-Ва и едет с нами до базы Желанной, по дороге рассказывая, что сейчас горят леса, из-за сильной жары обмелели реки. Начинаем переживать из-за пожаров за разрешение, чтобы нам выдали его на проход в заповедник Югыд Ва (площадь национального парка Югыд-Ва составляет 1891701 га) В итоге всё обошлось, и ещё нам повезло — нас забросили на вахтовке на пять километров дальше базы Желанной.

Изначально маршрут выглядел так:

1 августа. Инта-1 – база Желанная. Автомобиль «Урал»

Желанная – озеро Малое Балбанты, 6 км. Ночевка.

2 августа. Мал. Балбанты – верховья реки Балбан-ю, 8 км. Ночевка.

3 августа – восхождение на Народную. Возвращение в лагерь. Ночевка.

4 августа – верховья Балбан-ю – пер. Кар-кар – р. Манарага – руч. Олений, 18 км. Ночевка.

5 августа – восхождение на Манарагу. Возвращение в лагерь. Ночевка.

6 августа – дневка.

7 августа – р. Олений – пер. Зигзаг, 16 км. Ночевка.

8 августа – пер. Зигзаг – пер. Валдик – верховья Балбан-ю. Желанная. Ночевка.

9 августа – отбытие на а/м «Урал» в Инту.

Но по ходу треккинга расписание и стоянки смещались.

Первый день идём 12 км до Верховьев реки Балбан-ю. Так как начало движения по маршруту пришлось уже на вечер, то через несколько часов начало темнеть и идти пришлось в темноте по курумнику*** и заболоченной местности, постоянно сбиваясь с так называемой тропы. Решили идти сразу до стоянки «вездеход», чтобы сэкономить один день для Манараги, так как гора нечасто бывает открыта для восхождения, и не только из-за погодных условий. По пути делаем привалы каждые 50 минут по семь-десять минут. Переходим реку вброд, вода выше колена. Название стоянки «вездеход» появилось из-за брошенного и заржавевшего вездехода, который однажды сломался на том месте и теперь стоит как ориентир для туристов. Кстати, там единственное место в начале маршрута, где растут кустарниковые деревья, и можно развести

костёр. У нас был с собой газ для приготовления пищи на тех участках, где нельзя раздобыть дров, но это не решало проблемы обогрева. Вечер и ночь первых двух суток выдались дождливыми и ветреными, когда, прыгая в темноте по курумнику с тяжелыми рюкзаками, добрались до места первой стоянки, то быстро поставили лагерь и стали готовить ужин под моросящим дождём. Времени было уже двенадцать ночи. После быстро разбрелись по палаткам, и, переодевшись в сухое белье, улеглись спать. Комплект шерстяного термобелья, упакованного в гермомешочек, и сухой спальник — незаменимые вещи в горах в ночное время или в непогоду днём.

К этому походу я купил себе новую палатку «tramp» на два с половиной спальных места с юбкой от ветра, для неё это было первое тестирование в горах. Обожаю в походах жить в своей палатке один, можно разложить вещи в хаотичном порядке и всегда чётко знать, где и что лежит. Забегая вперёд, скажу, что палатка достойно прошла весь тест-драйв и до сих пор служит мне надёжным переносным домом в походах, особенно при холодных ночах, благодаря юбке от ветра и более плотному тенту. По своему опыту в походах всегда кладу рядом с собой рюкзак, конечно, если он сухой. Если на палатку навалится медведь, то можно будет выиграть время, прикрывшись рюкзаком, и избежать тяжелых ран.

Утро. День второй. 2 августа

На сегодня запланирована радиалка на гору Нарада (Народная). Интуитивно чувствую, что надо отдохнуть от вчерашнего позднего перехода, просушить вещи и сбросить усталость с ног, подготовить себя к завтрашнему длительному переходу через перевал Кар-Кар. Тем более, моя цель — это Манарага, и я знаю, что должен на неё попасть с первого раза, а не откладывать восхождение на следующий поход. Часть группы с одним проводником ушла на Народную, а вторая часть осталась в лагере, занимаясь сбором дров, приготовлением пищи и подготовкой к перевалу. Выполнив свою работу по заготовке дров, я ушёл на озеро на четыре часа посидеть в тишине и отмочить ноги, пофотографировать красивое озеро и поразмышлять о вечном. Пока шли первый день в темноте, то успел замочить ноги, отчего натерлись уже небольшие мозоли. Несмотря на то, что у меня неплохие треккинговые ботинки, но воду они всё-таки пропустили, так как шли по заболоченной местности во время дождя и в темноте, иногда проваливаясь почти по колено. Так что я совершенно осознанно устроил себе небольшой релакс и днёвку, благо что погода порадовала, солнечно и тепло.

После отдыха и медитации у озера прилёг на склоне горы и стал собирать чернику в лагерь для морса, следуя принципу одну ягодку в корзинку и две в рот. В этом августе чернике выросло очень много, мишки должны быть сытыми. К вечеру погода резко начала портиться, снова начался дождь и поднялся ветер, на вершине Народной лежит снег.

Ждём ребят, в назначенное время они не возвращаются. Делаем скидку на погоду и накидываем ещё полтора часа до их возвращения, попутно подогревая приготовленный для них ужин. Погода к ночи резко ухудшается и холодает. В горах Приполярного Урала ночи достаточно холодные даже летом. Наконец-то появляется первые двое из ушедших. Рассказывают, что погода резко ухудшилась, и было тяжело спускаться в темноте. Все пришли, слава Богам, живые и здоровые, а значит, путь к Манараге продолжается. Отбой. Ближе к ночи стало ещё холоднее, и поднялся ветер. Всегда беру в поход с собой различные согревающие мази, чтобы перед сном хорошо прогреть тело и суставы, а также утром перед продолжением треккинга. Переоделся в тёплую термушку, надел шерстяные носки, шапку и укутался в спальник с головой. До сих пор хожу со своим первым спальником red fox, который рассчитан всего лишь на ноль градусов, и хотя частенько мёрзну, но не изменяю ему, из-за своей ленивой привычки спать в нём.

* Кунг — кузов унифицированный, герметизированный, собранный из стальных уголков и швеллеров, обшитый снаружи алюминиевыми листами, а внутри пропитанный лаком и обшитый фанерой, внутри перегородок — листы пенопласта, используемые как утеплитель.

** Вахтовка — машина на базе полноприводного шасси, приспособленная для перевозки людей в условиях бездорожья.

***Курумник -от древнетюрского qorum (Курумы) — каменные россыпи, валуны, обломки скал, образовавшиеся естественным путём.