«Алиса в стране Чудес», или До … и После…
Индия 2019 — начало, расширение сознания, глубина вертикали.

Жизнь до …

Семья, двое детей, жизнь в браке 17 лет. Приобретения не радуют, временное отторжение всего, ищу постоянство, истину, счастье. Использую разные методы. Пытаюсь терпеть, ведь это жизнь, чего же боле… Внутри понимаю, так не должно быть. Заставлять себя вставать по утрам, идти на работу и заниматься спортом, все дни похожи на один день. Пью много кофе, очень плохо сплю, много ем, чувство постоянного опустошения и слабости. Правила о счастье написаны: есть муж, дети, дом, машина, любимая работа. Я не согласна, это незначительные вещи, причем еще и снаружи. Внутри меня нечто умирающим голосом просит, не слышу что, не знаю, куда двигаться.
Давно присматривала отдых в горах, учитывая, что с детьми, приходится искать с удобствами. Случайно по всем параметрам подходит санаторий Лаго-Наки в Адыгее. Собираюсь, как всегда, всей семьей. В последний момент у мужа меняются планы, поехала с детьми одна на 19 дней в Адыгею.

Встреча, август 2018.

Деревья, река. Знакомство, эйфория, растворение в реке, природе, соединение с деревьями, тишина. Непривычно, все странно. Знакомство с цигун, волшебные иголки, глубокие ощущения на процедуре широдхары. Не понимаю, чувствую, что где-то есть освобождение, но где в какой форме? Единичный случай, когда не чувствую от человека мыслей и смятений, чувствую в незнакомом человеке баланс, спокойствие и счастье внутри, интересуюсь, каким способом достиг такого результата. Первые шаги — цигун, работа с энергией, понятие Дао.

Дома.

Корректировка графика. В 5-30 подъем, медитация (пока это можно назвать лишь посидеть в тишине и удивиться своему бесконечно шумному уму), спортзал или бег на улице, работа, вечером стояние в Сяо Яо 3 часа и Шавасана. Резкое без сомнений изменение в личной жизни. Жизнь с чистого листа. Новые ощущения: много энергии, спокойствие, наполненность, стремление не потерять это ощущение жизни, работа внутри, победы и поражения. Отказ от мяса, просто само собой, не могу есть мясо, от этого чувствую себя лучше. Подготовка пройдена.

Индия, Ришикеш — февраль 2019.
Поездка через Мир знания, незнакомые мне люди.
Первые три дня.

Все неизвестно, непривычные условия, хочется рыдать, зачем я здесь? Вдыхаю ветер от реки Ганга, он вкусный. Как за оградой что-то волшебное, необъятное, но мучают сомнения. Утром тренировка. Наконец начинается движение внутри. Много непонятных вещей. Разумно составленный график не дает возможности думать. Цепи событий. Встречи с местными Бабаджи, уникальные, природные люди, наполненные энергией и спокойствием. Не мудрено. Наблюдаю за местными, они от природы не агрессивны, плавные и улыбчивые люди. Мотоцикл задел сари индианки, зацепил конкретно, чуть не снес, реакция — улыбка у женщины и жесты о прощении с улыбкой у водителя мотоцикла. Намека нет на агрессию и нервную реакцию. Город Ришикеш поистине можно назвать городом йогов. Был бы весь мир таким, приблизились бы к нашему духовному началу.
Все дни насыщены впечатлениями, ощущениями, чувствами. Наполненность чувствуется везде. Бабаджи разные, но в них один стрежень, от которого все исходит. Это доказательство тому, что истина одна, есть лишь разные техники её достижения.

Тренировка на песке у реки.

Горы балансируют разной волной энергии. Занятие йогой и медитация легко мной управляются. Сливаюсь с горой, растворяюсь в реке, прекрасные ощущения.

Омовения, подношения реке.

Никогда не признавала ритуалы, до сих пор с осторожностью к ним отношусь. Знакомилась и здоровалась с прекрасной рекой Ганга, лишь поплавав в ней и поплескавшись. Вода холодная, но чувства проникают, только окунувшись, чувствую полную взаимосвязь. Восторг, выход энергии, плескаюсь в воде, играю с рекой. Да, теряю энергию, но приобретаю больше. Во всем истинном есть парадокс. Пробую новую технику с четками в воде. Да, замерзла, чувствовала на внешнем уровне. Результат совсем другой, чем привычное мне состояние после плавания в воде, — вроде детской радости. Состояние взрослого, почувствовавшего что-то более глубокое, коснувшись мудрости реки. Стараюсь запомнить состояние.

Водопады.

Это супер! Моя незрелость дала возможность испытать истинную, непринужденную радость. Всплеск эмоций, я побывала в детстве, мне очень светло и хорошо. Опустошения нет, как это обычно бывает после выгрузки эмоций, внутренняя радость от увиденного.

Ашрамы, храмы.

Много непонятного, другая культура. Разные способы, но цель одна, так какая разница, как ее достигнуть. Что тебе ближе, то эффективнее, правильно для тебя лично и все равно, что скажут. Когда ты умираешь, ты один, да и в любых других ситуациях ты всегда один, никто тебя не знает, даже порой ты сам. Ритуалы — их много, мне пока не понять до конца, отношусь как к инструменту. Подношение реке постаралась понять. Смысл не в молоке, которое вливали в Гангу, смысл в твоей благодарности, принятию ее как сущности в реальности и как только ты с этим чувством, не важно, кормишь ты рыб или льешь молоко, она откликается на тебя. Это результат твоего действия. Действие или бездействие — это только инструмент для прокладывания связи, это часть направления в пути.

Озеро «Духов».

Об этом месте писать невозможно, его нужно почувствовать. Уникальное место, где чувствуется его первозданность, чистота и свобода для всех духовных сущностей. Оно и легкое, и наполненное. И оно всегда тебя ждет. Особое дерево как восседает на троне, хранит многое, что здесь есть. Место, где можно парить в бесконечности, где небо соединяется с водой, и земное пространство становится воздушной пустотой, дымкой в твоем сознании. Это почти как акт очищения через приятие.

Фестиваль йогов 2019.

Случайное событие, на которое попали. Да, снова ритуалы, мантры. Мы, люди, облачаем все в формы, наверняка иначе все безмолвно бы ходили. Барабаны, улыбающиеся лица, слезы. Подношения и восторг в танце. Это было классно.
Все полгода не могла сидеть в медитации, просто сидела в тишине и перелистывала мысли. Здесь мне дали ключ, на берегу реки Ганга в вечерней медитации я наконец почувствовала, куда идти, чтоб избежать бесконечное пролистывание мыслей. Но медитация — это не когда нужно, а когда можно, хочется и есть твое расположение к этому. Ошо Раджниш абсолютно прав, остановись, войди в себя, познай тишину, и ковер твоего пути начнет раскрываться. Сами собой будут происходить события, будут выговариваться нужные слова, и от того, насколько ты в связи с сущим, настолько постоянно и глубоко это будет происходить с тобой.
Кроме вылазок вовне было много теории и практики. Приятные ощущения от горячих камней, которыми согревались в горах, теплой и соединенной общими тренировками компании, медитации в группе, общих интересов, искреннего и открытого диалогу между собой, веселого нрава ребят, чуткого подхода организаторов Елены и Александра к каждому, они дополняют друг друга, мне такого не удавалось встретить в жизни, этим можно по-настоящему восхищаться. Вкусная и качественная еда у Ниту и Непальцев, экстремальная и экзотическая уличная индийская еда, да, это все Индия.

Резюмирую.

Первые шаги всегда воспринимаются как самые незабываемые и яркие события, может, потом они будут казаться примитивными, но яркими, единственными и первыми останутся навсегда. Поэтому не стоит долго размышлять, нужно идти туда, куда зовет твое сердце, в моем случае это был идеальный вариант и лучший опыт. Благодарю!

Поделиться: