День шестой. 6 августа.

Утро. Подъём, прощание с Манарагой- рекой и горой. Завтрак, собираем лагерь, возвращаемся на Олений ручей. Идём быстро и легко, с короткими привалами. Доходим до Оленьего ручья, встречаемся с оставшимися в лагере на Оленьем ребятами, они отдохнули и восстановились. Встаём тоже лагерем на Оленьем, отдых, готовимся к завтрашнему выходу. Ночью были заморозки, рано утром всё было в инее.

 

День седьмой. 7 августа.

Подъём, умываемся, собираемся, завтракаем. Идём обратно через долину реки Манарага к перевалу Кар-Кар. На следующий день предстоит подъём на перевал с другой стороны, более крутой и с сыпучей почвой под ногами. Планируем дойти за 4 часа. Обратно идется легко, так как цели достигнуты, дорога уже знакомая, погода ясная. На пути с Оленьего ручья встречаем взрослого красавца оленя. Наблюдаем за ним, а он наблюдает какое-то время за нами, потом срывается резко с места и теряется в долине среди камней. У небольшого озера с лиственницей устраиваем общий привал. Купаемся, наслаждаемся чистой, прохладной водицей. В горах вся вода живая! Небольшой перекус с орешками, и идём дальше. Подходим ближе к перевалу Кар-Кар и встаём за пару часов от него лагерем в долине, недалеко от склона Народной. Идём в радиалку к водопаду, по пути находим несколько огромных ровных квадратных камней. Гуляем у водопада и у реки у подножья гор. Вечером готовим ужин и ложимся спать. Завтра штурм перевала. Ночь выдалась на удивление самой теплой и безветренной за всё время похода. Спал отлично.

День восьмой. 8 августа.

Очередной подъём, погода солнечная, идти будем по жаре. Готовим быстро завтрак и собираем лагерь. Выходим в сторону перевала Кар-Кар.
Уже знаем, что идти лучше не вдоль озера по крупному курумнику, а по хребту горы. Рюкзаки намного легче, идти намного приятней. Подходим к перевалу, делаем снова привал у озера с талой водой. Ещё раз пьём талую воду, готовимся к восхождению. Осматриваем возможные места подъёма, определяем для себя оптимальный, рассчитываем, сколько мини- привалов потребуется. Собираемся, начинаем подъём. Дорога обратно уже легче, ощущение выполненной задачи и приближение к цивилизации подстёгивают, идти становится легче. С несколькими короткими привалами снова взошли на Кар-Кар. Ещё раз полюбовались красивыми пейзажами и начали спуск. Ноги подустали, но идут верно. Идём до стоянки «вездеход». Там крайняя ночёвка, и завтра с утра выдвигаемся до базы Желанной к руднику, где нас в шестнадцать часов должен забрать «Урал» до Инты. По пути до вездехода сделали большой привал с перекусом и чаепитием на озере у стоянки оленеводов. Искупались снова, понежились на Приполярном солнышке. Дошли до вездехода, разбили лагерь. Все расслабленные, завтра последний переход, и нас забирает машина. Снова купаемся в черничных зарослях. Ложишься на склоне горы и ешь чернику вдоволь, периодически переползая на новую плантацию. Наварили морса. Вечером ужин и отбой. В этот раз обошлось без дождя на «вездеходе», и ночь выдалась довольно тёплой, можно расслабиться.

День девятый. 9 августа.

Подъём, завтрак, собираем лагерь. Делаем ревизию продуктов. Остаётся много продуктов, делаем закладку для следующих групп с указанием закладки. Спускаемся в долину к реке и начинаем путь до базы Желанной. Погода солнечная, но не жарко, идти одно удовольствие. Вспоминаем, как шли тут первый день в полной темноте, под дождём и ветром, прыгая по курумнику и заболоченным местам. Сейчас же хорошо видна тропа и поэтому идём не по курумнику, везде почти сухо. Идём с небольшими привалами, снова переходим большой ручей вброд и продолжаем путь. Через несколько часов выходим на точку заброски. Разбиваем лагерь, собираем грибы и готовим грибной суп. Времени до машины ещё достаточно, дошли быстро по сравнению с первым днём. Можно позволить себе погулять, искупаться. До машины остаётся пару часов, и тут появляются наши водники, бегут усталые и измученные, но радостные, что успели. Оказывается, они дошли от Манараги до Косью, собрали катамаран «восьмёрку» и тащили его по мелкой воде около трёх километров. Река обмелела, и не было возможности сплавляться. Они приняли решение разобрать и спрятать катамаран и догонять нас. Шли за нами без передыху, чтобы успеть до машины, иначе труба. Успели!

** Вахтовка — машина на базе полноприводного шасси, приспособленная для перевозки людей в условиях бездорожья

 

Мои рекомендации по снаряжению

Вообще подбор одежды и туристического снаряжения — это дело сугубо личное, основывается оно на конкретном опыте и реальной надобности, к тому же, со временем некоторые приоритеты меняются. Вот что могу рассказать по своему опыту:

  1. Рюкзак AVL на 100 л был сшит на заказ у проверенного мастера Евгения Авлосовича. Неплохая альтернатива брэндовым рюкзакам. Безусловно, профессиональные рюкзаки выигрывают в этом соревновании, но для меня это не принципиально, потому что рюкзак AVL соответствует моим требованиям в горных походах: его не жалко царапать о камни, можно валяться на нём во время привалов и не переживать за то, что на него положат глаз во время транспортировки багажа. Заказал удобные карманы, в том числе и так называемый «командирский карман» внутри рюкзака для карт и документов. Сам материал пропитан специальным раствором для влагонепроницаемости.
  2. Палатка фирмы Tramp на два с половинной места (2 взрослых и один ребенок), но в реальности в ней двое взрослых помещаются впритык, а мне комфортно одному в палатке. Палатка для горных походов имеет более плотную ткань и с опускающейся защитной юбкой от ветра.
  3. Спальник необходим выдерживающий температуру до -10-15 градусов, так как в непогоду ночи бывают летом очень холодные. Сам я хожу со спальником до 0, часто мерзну в нём, но не изменяю ему, ибо привык.
  4. Трекинговые ботинки должны быть высокого качества, влагонепроницаемые, высокие, заранее разношенные, с качественными шнурками и запасным комплектом шнурков. Я ношу трекинговые ботинки зимой в городе: для разноски и потому что это отличная обувь для зимнего города, которая защищает от влаги и химии, разбросанной дорожниками на дорогах. Таким образом, ботинки стоимостью 6000 рублей отрабатывают себя полностью. Конечно перед трекингом я внимательно осматриваю их на пригодность для похода в горах. Обычно запас прочности соствляет 3-4 сезона. Можно ходить и дольше, но я перестраховываюсь и после такого срока покупаю новые.
  5. Одежду и обувь использую французской фирмы Quechua(Кечуа), среди туристов в шутку называют на русский манер «кой-чего». Уже не первый поход беру толстовки, термобельё, трекинговые ботинки этой фирмы, и очень доволен соотношением цены и качества: достаточно бюджетный вариант, но вполне качественный для горных походов в условиях небольшой высоты. Кроме фирменных ветровок и термобелья я люблю носить в походах обычную шерстяную зимнюю морскую тельняшку и штормовку времён СССР. Тельняшка очень хорошо спасает в плохую погоду и ночью, а штормовка хороша во время переходов, так как основа сделана из брезента и надежно защищает от сильного ветра. Но вот от сильного дождя она не спасает, поэтому на такой случай поверх штормовки надеваю лёгкую ветровку с армированной структурой от дождя. Шерстяная спортивная шапочка и бейсболка, комплект шерстяных носков для ночи и пару комплектов трекинговых носков для ботинок. Вместо теплого свитера у меня толстовка и термобельё с тельняшкой. Брюки использую какой-то американской фирмы, уплотнённые, с удобными карманами. Хорошо в горах также иметь хозяйственные хлопчатобумажные перчатки с пропиткой, они помогают защитить руки во время сцепки с камнями, а также при заготовки дров.
  6. Мой набор КЛМН (кружка, ложка, миска, нож):военный армейский котелок — чем он хорош: крышка котелка рассчитана на хорошую порцию второго блюда, а также достаточна для первого блюда, но занимает при этом мало места в рюкзаке. Если брать целый котелок, то внутрь можно положить мелки вещи, но мне хватает только крышки от котелка. Кружку использую советских времён, с толстым металлом и эмалированную. Она тяжелее современных кружек, но зато её можно ставить на открытый огонь, если нужно погреть порцию воды. Ложка и вилка – современные, облегчённые. Раньше в походы брал с собой большие туристические ножи нашей Уральской фирмы «Златоуст», но теперь беру только хороший небольшой складной клинок американской фирмы. Практика показала, что большие ножи в походах не оправдывают себя. Небольшого хорошего клинка с предварительно заточенным лезвием вполне достаточно для трекинга, если вы идёте с группой. Для одиночного похода в горы, конечно, лучше брать клинок побольше и хорошего качества, так как там могут возникнуть совсем другие обстоятельства.
  7. От комаров и гнуса я не использую ничего, химию не любит моя кожа, а в накомарниках неудобно идти в жару. Поэтому первые два-три дня похода я терплю, пока не пропитаюсь местным воздухом и дымом от костра, после гнус уже не так активно пристаёт. Конечно, в условиях постоянного пребывания в тайге или на болотах без защиты не обойтись, но в трекинге часто находишься в движении и большую часть, особенно в горах, находишься на открытом, продуваемом ветром пространстве.
  8. На случай непогоды всегда беру с собой таблетки сухого горючего (сухого спирта), кресало (огниво), охотничьи спички и обычные зажигалки. Всегда хорошо иметь с собой компас и карту местности. Для заготовки дров хорошо, если у кого-то в группе есть топорик и ручная цепная пила. Её плюс в том, что ей можно пилить одному человеку, и она занимает мало места в сложенном состоянии. Минус – она недолговечна.
Поделиться: