Автор текста — Александр Зуев
Весна — время года, когда все в природе оживает и набирает силу. Вот наши простые рекомендации тем, кто хочет использовать это время для укрепления здоровья.

Если на улице тепло, желательно проводить выходные в лесопарках. Лес выравнивает энергию в теле, успокаивает психику, так что даже простая прогулка по лесу принесет положительный эффект. Одна из техник работы на природе — «столб». При выполнении этого упражнения следите за тем, чтобы не подхватить холод земли, поэтому если почувствуете во время практики холод в стопах, желательно прекратить упражнение и просто погулять. Второе упражнение — «объятия с деревьями» — может выполняться лицом или спиной к дереву. Во время выполнения этого упражнения так же важно следить, чтобы тело не переохладилось. Обмен энергией с деревом выполняется до ощущения наполненности в теле. Во время упражнения ничего особенного делать не надо, достаточно просто прислушаться к своим ощущениям. Например, если у вас возникают неприятные ощущения или просто беспокойство, желательно перейти к другому дереву, с которым вы почувствуете положительный контакт. Критерием правильного выполнения данной техники является состояние легкости в физическом теле и желание творить, созерцать окружающий мир из спокойного, умиротворённого состояния.

Для восстановления глаз хорошо смотреть на синее небо расслабленным взглядом. В китайской концепции первоэлементов «у-син» весна — это время наибольшей активности печени, и для ее укрепления желательно пропевать звук, соответствующий этому органу. Более подробно об этой технике рассказывается в медитации «Шесть целительных звуков» Мантэк Чиа. Именно в связи с активностью печени весной люди эмоционально открыты и чувствительны, чаще гневаются, ведь гнев — это эмоция, через которую печень проявляет себя в нашем уме. Вот почему так важно использовать этот период для формирования положительных качеств — доброты, щедрости — и освобождения от привычки критиковать и раздражаться по пустякам. Не случайно ведь весна – это также время Великого Поста, физического и духовного очищения.

Тем, кто только начинает очистительные практики, мы рекомендуем начать с избавления от вредных привычек. Выпишите на лист бумаги вредные привычки и с началом поста приложите усилия, чтобы от них избавиться. Важно понимать, что нет смысла бросать вредные привычки на время поста, они отбрасываются навсегда, поэтому не старайтесь избавиться от всех «грехов» одним махом. С каждым последующим постом вы отбрасываете все больше плохого и нарабатываете все больше хорошего. О сути и целях поста с точки зрения христианства рассказывается в книге А.А.Опарина «И камни возопиют».В любое время года мощным оздоровительным фактором является питание. Весной, следуя природной тенденции к очищению и обновлению, желательно избегать тяжелой пищи (жареное, сладкое, мучное) и мертвой (мясо, рыба, консервы и замороженные полуфабрикаты), а отдавать предпочтение сырым овощам и фруктам и свежевыжатым сокам из них, особенно тем, которые помогают очистить и укрепить организм – капуста, свекла, морковь, тыква, сельдерей, грейпфрут. Подробные рекомендации по оздоровительному питанию можно найти в книге Галины Шаталовой «Выбор пути».Не забывайте, что важной частью здорового питания является вода. О ее лечебных свойствах Е.Кобыляев рассказывает в статье «Вода — универсальное лекарство?».

Оздоровительным эффектом могут обладать и блюда, приготовленные из свежих продуктов с использованием специй, которые помогают усилить естественные полезные свойства продуктов и облегчить их усвоение организмом. При этом важно помнить, что в процессе приготовления пища впитывает в себя сознание повара, его мысли и эмоции, которые потом передаются тем, кто будет принимать ее. О влиянии пищи на психическое и физическое состояние человека с точки зрения Аюрведы очень подробно рассказывается в статьях и книгах И.И.Ветрова.

Пусть обстановка на кухне будет позитивной и творческой, так же как и ваше эмоциональное состояние, а весна принесёт в вашу жизнь физическое и духовное обновление!

Поделиться: