Трекинг Вокруг Аннапурны. Часть 7

Все части

Часть 6: от Шри карка до Тиличо

6 августа. Шри Карка (4050м) — Верхний Кангсар — Як Карка (4050м), 10,5 км.

Утром наш путь лежал через перевал на Як Карку, нам надо было вернуться на маршрут к Торонг Ла. Хорошая протоптанная тропа, туман, мыши. Идем весело, внизу наблюдаем монастырь. Сначала более-менее по прямой, потом все равно начали забираться вверх, но не равномерно, а вверх-вниз. В другое ущелье все же переходим! Всю первую половину пути провели в облаке. После очередного витка (а шли мы пока обратно по долине Марсианджи, только вверх, и мы этого не видели, потому что были в облаке) показались странные домики. Алексей назвал это «зомби апокалипсис», а вообще это был Верхний Кангсар. И правда, жутковато… Полуразрушенные темные постройки в тумане, ни одного человека. Тихо. Вода течет из колонки. Как-то привал не задался, и поспешили дальше.Хорошо, что есть офлайн навигатор в приложении MAPS.ME. Очень рекомендую! Особенно потому, что в скором времени у нас была реальная возможность слегка поплутать, но мы пошли по навигатору и правильно сделали. Как потом узнали, навигатор был не у всех, и трое наших знакомых сделали огромный крюк на этом участке пути. Затем был довольно продолжительный подъем вверх, очень сильный ветер, и вдруг – вот он, мини-перевал. Даже не знаю, на какой он высоте, потому что стартовали мы с 4050 м и пришли потом на такую же высоту. А здесь было сильно выше. Тут туман рассеялся, открылся вид на нужное на ущелье, по низу которого текла река Jharsang Khola. Спускаемся долго вниз к мосту через эту речку, вдохновляет нас вид на симпатичный ресторанчик на той стороне реки (но, как оказалось потом, закрытый). Справа и слева растут очень странные кривые березы! Цвет коры у них с розоватым оттенком, но березы же! Вот и привет из России-матушки. Погрызли мы у закрытого ресторана печеньки, купленные недорого еще в Мананге, вот где они пригодились, запили водичкой и опять вверх! Выходим по холму на плато и потом на дорогу, ведущую на Як Карку. Нас обгоняют наши друзья: бразилец Джованни и кореец Джон. Везде свои! Еще раз мы с ними встретились в этот день позже и снова попрощались. В обеденном зале отельчика в Як Карке – по-моему, он был единственным обитаемым здесь – мы еще познакомились с бывалым немецким трекером Йоганом, он был в Непале раз двадцать, а сейчас собирался на перевал для акклиматизации для похода на Кайлас. Там же была парочка датчанин и немка и двое итальянцев, все подтягивались к перевалу. Мы сходили прогуляться чуть выше по тропе, к Letdar, где встретили нашего Йогана, гулявшего с точно такой же целью.

7 августа. Як Карка (4050м) – Летдар — Торонг Феди (4450м), 6 км.

Утречком по уже знакомой дорожке плавно топаем вверх. Переходим очередную речку, дальше идем по склону горы, она какая-то серая, цветом, как сухой асфальт. Вообще краски непривычные, становится неуютно, потому что все меньше растительности. А серый цвет обнажается там, где осыпается каменная порода. Проходим очень красивый водопад. Мне кажется, по форме он похож на сердце, и, глядя на него, душа радуется. Проходим очень стрёмный мостик. Лёша говорит, давай я первый, и я не вижу логики, я же легче в 2 раза, мне и идти первой. Но всё обошлось. Теперь медленно идем по левому берегу ущелья, везде осыпь из больших и маленьких камней. Пьем чай в маленьком кафе-сарайчике. Чай вкусный, кладём сахар, не жалея. Милые хозяева, смешная собачка, не пожелавшая оставить нам фото на память – только хвостиком вильнула. Начался дождик, дотопали, наконец-то, до Торонг Феди (он же базовый или нижний лагерь перед перевалом Торонг Ла). Такое ощущение, что это конец пути вообще, во всех смыслах: ущелье упирается в тупик, со всех сторон горы, несколько домиков, все почти пустые. Мы останавливаемся в самом первом и шикарном «Thorung Base Camp Lodge». Еще бы!
Внутренний дворик, панорамные окна, и даже симпатичная девушка на настоящем ресепшн, кто бы мог подумать! Бросили вещи в комнате (за 400 рупий) и отправились прогуляться в сторону верхнего лагеря. Сразу от Торонг Феди идет крутой подъем, если стоять спиной туда, откуда пришли, то налево. Шел дождь, текли ручьи, дорожка — она же и русло ручейка из мелких камешков. Идем в дождевиках, впереди видим датчанина и немку. Идут медленно, долго отдыхают. Мы без вещей сегодня, нам легче, но все равно потом теряем их из виду в тумане. Проходим больше половины пути до базового лагеря (всего в длину там 1,3 км), почти до места, где дорога переходит в русло действующего ручья, поворачиваем обратно. Дождь. И снова встречаем Йогана, который тоже умный, делает акклиматизационный выход наверх.

Вечером все, кто не ушел наверх, тусовались в обеденном зале, как раз с панорамными окнами, потому что в комнате, в которой мы ночевали, не было электричества, воды, и (нам отдельно повезло) не закрывалась дверь. Ночью, когда я проснулась, она была открыта настежь, я подумала, что Йети приходил на меня посмотреть. Тут во все поверишь! Ну, не забрал, и слава богу). С нами в гестхаусе два итальянца, Йоган, местный «бард», и еще пришли замерзшие трекеры-непальцы, я думала, местные не ходят. План был завтра дойти до Базового лагеря, там еще побыть день, а потом на перевал. Но получилось по-другому!

2 комментария к “Трекинг Вокруг Аннапурны. Часть 7”

Комментарии закрыты.