Автор текста — Александр Зуев
История о том, как комплекс омолаживающих упражнений был передан тибетским ламой полковнику-европейцу, была описана Питером Кэлдером в книге «Око Возрождения». Данный перевод был сделан Андреем Сидерским и отражает его понимание этих упражнений.
Позже появилась еще одна книга на эту тему — «Пять тибетских жемчужин», где другой преподаватель йоги, Кристофер С. Килхем, предложил свое толкование этого комплекса.
Описание комплекса, приведенное ниже, дается в той форме, в какой оно было передано автору.Данный комплекс направлен на общее оздоровление и омоложение всего тела. Это психофизический комплекс, то есть выполнение физических упражнений сопровождается работой с дыханием, мыслеобразами и ощущениями.
Образ — это язык сознания для общения с телом, а ощущения — это отклик тела на этот призыв сознания. Если форма соблюдена и образ четкий, то и отклик тела — ощущение — будет правильным.
Упражнения выполняются в ритме естественного дыхания. Физические упражнения выполняются с открытыми глазами, ментальные — с закрытыми. Дыхание всегда выполняется животом.
Количество повторов каждого упражнения должно быть одинаковым , а их число -нечетным . Количество повторений определяется индивидуально по тому упражнению, которое представляет наибольшую сложность для выполнения. Желательно довести количество повторов до 21 раза. В тибетской традиции 21 повтор достаточен для достижения физического здоровья, а для раскрытия мистических способностей каждое упражнение выполняется 108 раз.
Комплекс выполняется один раз в день утром или вечером, или, есть возможность, и утром, и вечером. Прерывать комплекс нельзя, поэтому беритесь за него, только если вы настроены решительно.Подготовка к выполнению комплекса состоит в создании правильного эмоционального фона — положительного и уравновешенного. Стоим на прямых ногах, глаза закрыты, создаем улыбку Будды на лице — слегка разводим уголки губ при общем расслаблении мышц лица, внутренним взором оглядываем все тело и расслабляем его, формируем установку — для чего мы делаем этот комплекс: например, для физического здоровья, для душевного равновесия, или на благо всех живых существ.Первое упражнение.
Исходное положение — стоя прямо, руки вытянуты в стороны на уровне плеч. Начинаем вращаться по часовой стрелке, глаза по возможности держим открытыми, зрение расфокусировано, т.е. взгляд не останавливается на объектах. Не выполняйте это упражнение в тесном помещении поблизости от острых углов, чтобы избежать травм. Скорость вращения определяется индивидуально, по самочувствию.
Выполнив вращения, встаем, кладем руки на поясницу, закрываем глаза (можно слегка покачиваться вперед-назад), и направляем внимание на ощущения, которые возникли в теле при вращении, представляем кокон, который сформировался этим упражнением и вращается вокруг нас по часовой стрелке. По мере выполнения комплекса, ощущение плотности кокона будет возрастать.
Второе упражнение.
Исходное положение для второго упражнения — лежа на спине, ноги вытянуты, руки вдоль туловища ладонями вниз.
На вдохе одновременно поднимаем голову и прямые ноги вверх, но так, чтобы плечи и крестец оставались на полу, на выдохе также одновременно опускаем голову и ноги обратно. При выполнении упражнения тянем пальцы стоп на себя и слегка поджимаем ягодицы и мышцы промежности. Внимание держим внизу живота.
После этого встаем, кладем руки на поясницу и снова ощущаем вокруг себя сферу, которая движется по часовой стрелке.
Потом опускаем руки вдоль туловища и накладываем шесть тепловых сфер на суставы в такой последовательности: лучезапястные, локтевые, плечевые, голеностопные, коленные и тазобедренные. Таким образом мы напитываем суставы теплом.

Третье упражнение.
Исходное положение для третьего упражнения — стоя на коленях, стопы на подушечках пальцев, руки на пояснице, пальцы смотрят вниз, голова опущена на грудь.
На вдохе запрокидываем голову назад и прогибаемся в пояснице, на выдохе возвращаемся обратно в исходное положение. Обращаем внимание на то, чтобы движение головы и туловища было синхронным. Появляется тепло в поясничном отделе, и растягивается передняя часть тела.
Выполнив упражнение, встаем, кладем руки на поясницу, снова вызываем ощущение сферы вокруг всего тела и каждого сустава, не задерживаясь на этом особо.
Далее переходим на мыслеобразы по чакрам — визуализируем красный цвет первой чакры (между анусом и половыми органами), оранжевый цвет второй чакры (низ живота), желтый цвет третьей чакры (между пупком и солнечным сплетением), зеленый цвет четвертой (центр груди), голубой цвет пятой чакры (межключичная ямка), синий цвет шестой чакры (межбровье) и фиолетовый цвет седьмой чакры (темечко). Дыхание естественное.
С помощью визуализации мы пробуждаем энергетические центры, находящиеся в этих зонах, сначала можно помогать себе руками — наложением ладоней на зоны или держа руки на дистанции на уровне каждой зоны, в идеале остается чистый образ. Легче выполнять визуализацию с закрытыми глазами.


Четвертое упражнение.
Исходное положение для четвертого упражнения — сидя, ноги и спина прямые, ладони на полу на уровне бедер, пальцы смотрят в сторону стоп, голова опущена на грудь.
На вдохе одновременно запрокидываем голову назад и поднимаем туловище до горизонтального положения, на выдохе возвращаемся в исходное положение.
После этого снова встаем, руки на пояснице, снова вызываем образ и ощущение сфер. Если образы и ощущения возникают быстро, на упражнении не задерживаемся, если они возникают с трудом, выполняем упражнение дольше, добиваясь устойчивого результата.
Снова визуализируем чакры, но теперь сразу по две — красная и оранжевая, оранжевая и желтая, желтая и зеленая, зеленая и голубая, голубая и синяя, синяя и фиолетовая. В данном случае мы не помогаем себе руками.

Пятое упражнение.
Исходное положения для пятого упражнения — упор лежа прогнувшись, стопы на подушечках пальцев, голова запрокинута назад.
На вдохе поднимаем таз вверх, так чтобы стопы полностью стояли на полу, колени и руки выпрямлены, лицо смотрит вниз. На выдохе опускаем туловище вниз, не сгибая колени, возвращаясь в исходное положение. Выполняя подъем туловища, стремимся как можно больше прогнуть спину в пояснице.
Закончив упражнение, снова встаем, кладем руки на поясницу и вызываем образ и ощущение сфер.
Визуализируем чакры как гирлянду разных цветов, и восьмую чакру — как свет на расстоянии вытянутой ладони над темечком. Свет восьмой чакры оживляет всю гирлянду.

Завершение. Шавасана.
После этого принимаем позу шавасана (лежа на спине с вытянутыми руками и ногами, глаза закрыты) и отключаем ум — для того, чтобы тело самостоятельно равномерно распределило энергию, которую мы накопили выполнением упражнений. Время выполнения шавасаны не должно быть меньше, чем время, потраченное на выполнение всего комплекса. Больше — можно.
Находясь в шавасане, мы выполняем так называемое «кожное дыхание» — то есть дышим всем телом, растягиваем и расслабляем дыхание, так чтобы оно постепенно стало глубоким, равномерным и незаметным. Эмоциональное состояние должно быть спокойное и гармоничное, наполненное чувством любви ко всему живому.

Сьемки производились на берегу Ганги, в Ришикеше, Индия.