
Часть 7: от Шри Карки до Торонг Феди
8 августа. Торонг Феди (4450м) — Хай кэмп (4850м) -Торонг Ла (5416м) – Чарабу – Муктинатх, 17 км
Это был день с особенным ощущением, следуя которому, накануне я назойливо твердила: «Давай завтра встанем в 5! Или в 6!» В результате, когда, все-таки, мы сами пробудились около 6, выяснилось, что непальцы, Йоган, которого Алексей застал уже в полном обмундировании, — все рванули на перевал, не останавливаясь на ночевку в Хай Кэмпе. Упомянутое в начале ощущение было очень четкое и осознанное – сегодня, 8 августа 2018 года – день для подвига. Я точно знала, что на перевал идем СЕГОДНЯ. Все же по порядку: вышли с Торонг Феди в 7.20 (а это поздно!), большая часть пути вчера была уже вчера отрепетирована, но идти тяжело, подъем не длинный, но достаточно крутой: мы должны были на линейной длине около 1300м набрать высоту 400 м, но настроение о-фи-ги-тельное!. Оглядываемся назад, понимая, что покидаем ущелье и начинаем переход в другой мир. На последней трети пути тропинка куда-то теряется, её закрыла осыпь, и мы идем по тому самому руслу ручья, которым меня так пугал Алексей, начиная с 2012 года. Встретились странные обитатели места – то ли гуси, то ли большие серые утки. По руслу ручья, даже ноги почти не промочив, мы дошли наконец-то до High Camp (4850м). Весь подъем занял 1 час 15 мин. Мне показалось, что здесь достаточно уныло – все серое, мокрое, никого нет (все же ушли на Перевал!) Только гуси и одинокая мышь пробежала. Посидели. А времени-то, времени всего полдевятого! Понятно, что убедить меня остаться здесь до завтра не было шансов, только прямой приказ, да и то вряд ли.
Я много слышала от Алексея, и поэтому страшно боялась первого подъема «свечой» сразу от хай кэмпа по пути на перевал. Товарищи, дорогие! Ну, какая свеча! Я смеюсь вам в лицо! Подъем как подъем, тяжелый, да, потому что высота большая, ну, и иди себе потихоньку, дыши. У меня получалось два коротких вдоха и один выдох, по-другому не хватало воздуха. Всего путь от лагеря до перевала 3, 8 км, серая порода, извилистый путь, периодически открывались окружающие нас заснеженные вершинки. Красота! Хорошие условия для подвига! Через каждые, наверное, метров 50 — желто-белые палки, размечающие маршрут. Это очень здорово, особенно при плохой видимости, потому что ты идешь, как в советском мультике про «Дудочку и кувшинчик»: одну ягодку беру, на вторую смотрю, третью примечаю, четвертая мерещится… Только вместо ягодок – столбики! Это очень успокаивает, когда видишь, куда тебе дальше топать, потому что ты становишься немного странный, не совсем адекватный. Иногда налетал туман, и становилось таинственно и жутковато даже немного. Казалось, мы идем уже очень долго, за 860 м до перевала (как показывал навигатор) перекусили печеньками с арахисоваой пастой, потом вышли к какому-то полуразрушенному домику, но это был не перевал. Еще прошли 10 минут, в течение которых я стала почти всерьез думать, что никакого перевала и нет вовсе. Но, вот он! 5416 метров над уровнем моря! Ура! Мы там одни, осознать свое безграничное счастье мешает только странная голова. Самое время признаться, что я вообще не была уверена, что СМОГУ дойти сюда. Главное, верить в себя!
На перевале мы оказались примерно в 11.50. Вдруг почувствовали холод, после фото с табличкой и пирамидой из буддистских флажков начали бестолково (по крайней мере, я) одеваться. Пошел крупный снег с ветром. Понятно стало, что пора валить отсюда. Прискакала какая-то румынская парочка со стороны Муктинатха, которая нас и сфотографировала (а мы их), потом быстро убежали туда же. Ну, и мы двинулись. ПО ПРАВОЙ тропинке. Вспоминая тогдашние свои чувства, хочу еще раз подчеркнуть, что их мало с чем можно сравнить. Это и счастье, и гордость, и ощущение причастности к прекрасному миру, и волшебное ощущение живой природы, гор, камней, духов, Йети и… не знаю кого еще, но эти там точно есть. Жизнь разделилась на «до и после». Это не фигура речи, а бледное описание моего состояния, которое теперь останется со мной навсегда.
По мере спуска (вниз — не вверх, колени только бережем) перед нами открывалась сказочная долина по другую сторону перевала. Скидывали высоту, становилось теплее, легче и веселее — все одновременно. Справа и слева мы видели потрясающей красоты ледники глубокого бирюзового цвета, к сожалению, фотографии этого не передают. Нам предстоял более чем 9-километровый путь вниз (мы решили, что в реальности он гораздо длиннее). Навстречу нам поднималась кампания грузовых осликов, я устроила им фотосессию. Мы долго любовались горами впереди, тонущими в облаках, похожих на подсвеченные взбитые сливки, пока сами не вошли в зону облаков, а по виду, в обыкновенный туман. К этому моменту уже ожидалось в ближайшее время встретить какие-нибудь домики со съедобностями, которые, по Лешиным предсказаниям, должны были показаться «вот-вот». Но, нет! Продолжаем идти долго-долго. Есть даже не хочется, только потуже затягиваем пояса рюкзаков. Наконец, впереди и внизу справа видим несколько домиков, идем на воле к победе. Таких вкусных момо (местные пельмешки с разными начинками), кажется, мы раньше не ели! Времени было уже почти 16 часов (с перевала ушли в 12).
Потом, практически уже на автомате, мы шли по ровной каменистой дороге до моста. Вдалеке паслись яки. Идиллическая картина! Цель нашего сегодняшнего пути, Муктинатх не виден из ущелья, из которого мы спустились с перевала, все это время мы видели селеньице Джонг, а Муктинатх находится через речку за горой слева. Туда и пришли, наверное, уже около пяти вечера. Алексей рвался в отельчик, где они останавливались 6 лет назад, но, когда мы проходили по единственной улице мимо культового «Боба Марли», с балкона нас радостно окликнули все наши друзья по треку – две американские пары Мэг и Брайан, Роберт и Лесси, бразилец Джовани и южнокореец Джон, немец Олле. Они махали нам с балкона, и мы, конечно, к ним присоединились. Позже, в том самом отеле, куда хотел пойти Леша, мы встретили и Йогана. Эти люди стали нам как родные, ведь ничто так не сближает, как общие переживания. Праздничный ужин по поводу «взятия перевала» состоялся. Мы даже участвовали в беседе, ну, как смогли. На следующий день мы зашли в контору Чек-поста отметить наши карточки трекеров. До сих пор не знаю, почему мне не дали медаль?
2 комментария к “Трекинг Вокруг Аннапурны. Часть 8”
Комментарии закрыты.