Трекинг Вокруг Аннапурны. Часть 9

Все части
Часть 8: от Торонг Феди через перевал до Муктинатх

9 августа. Муктинатх(3800м)

Мы решили остаться в Муктинатхе на один день, чтобы обойти достопримечательности и отдохнуть. Непривычно тепло и напрочь отсутствуют все симптомы от высоты, поэтому есть некое состояние эйфории от «легкости бытия». Отель «Боб Марли» прикольный, мне показалось, стильный, там можно не платить за проживание, если ты там завтракаешь, обедаешь и ужинаешь. В меру вкусно, надо сказать. Такие условия часто встречаются в лоджах (гестхаусах) на треке, потому что еда достаточно дорогая.Утром первым делом идем к золотой статуе Будды, возвышающейся «над городом». Смотрим сверху, как наши попутчики Джованни, Джон и Олле покидают Муктинатх… Такие разные и такие уже свои все. Они нас не видят, мое сердце грустит… Затем идем в банк, менять деньги на рупии. На всякий случай – после Катманду это первое место, где можно поменять деньги. В Мананге нет банка! Чуть не забыла паспорт в ксероксе, вот было бы весело. Отправляемся наконец-то в Парк всех религий, про который я тоже слушала рассказы Алексея все эти 6 лет. Место очень интересное. На одной территории собраны храмы всех религий. Но… Все-таки расскажу. Наш знакомый бывалый немецкий трекер Йоган , когда мы , еще в Як Карке беседовали про путешествие по Эту сторону перевала, сказал, что Муктинатх для него – как Диснейленд, а вот Кагбени… В общем, это преследовало меня во время посещения Muktinath Temple, мешало страшно. Мы обошли всю территорию, на меня произвело впечатление посещение одного маленького буддистского монастыря, который нам открыли с готовностью и очень дружелюбно. Еще там чуть выше черная статуя Будды, тоже огромная. Очень символично, что золотая скульптура стоит на холме с одной стороны деревни, а Черный Будда, тоже на возвышении – с другой. Позади храма Вишну из холма Муктинатх бьют 108 ледяных источников, если пройти под всеми, освобождаешься от всех грехов. Под 108-мью источниками в этот раз не прошли, я слегка простудилась, и решила, «может быть, завтра». Сидели просто рядом и смотрели. Хорошо! Прошла по кругу, намочила правую руку. Завтра мы ушли из деревни, «завтра» это не случилось, поэтому у меня осталось незаконченное дело. Я и так знала, что вернусь сюда, теперь появилась еще одна причина. Оказалось, что за полдня мы побывали везде и уже вечером решили на следующий день идти дальше.

10 августа. Муктинатх(3800м)-Джаркот-Кинга-Какбени (2800м), 9 км

Из Муктинатха можно пройти туристической тропой через Джонг и выйти на Джаркот и дальше, по дороге в Какбени. С утра шел дождь, в отличие от вчерашнего солнца, мы решили пойти по дороге. Тем более она там удивительная: абсолютно ровный идеальный асфальт – «дорога для джипов», я бы добавила слово «мечта», потому что больше нигде такой дороги я не видела. Предполагаю, что будет еще. Поскольку активно роют и копают на протяжении всего пути вниз.

Бодро шагаем по ровной дороге «под горку»! Для нас это тоже мечта. Ближайший населенный пункт справа от дороги – Джаркот. Он еще сверху заинтересовал нас какой-то странной наклонившейся глиняной башней. Все это сильно напоминало заброшенный заводик или стилизованный полуразрушенный коровник. Когда мы дошли до поворота на него, невидимая сила потащила меня туда, по грязи и по… ну, в общем, коровы и овечки тоже отметились знатно. Леша честно сопротивлялся и все время спрашивал: «Галочка, а ты уверена?». Я почему-то была уверена. «Вот как живут настоящие непальцы, если их не трогать». Мы, конечно, уже видели домишки из «каменного века», но тут мы попали в средневековье. Ощущения декораций не было, потому что это все настоящее, и это ощущалось. Мы попали случайно на какое-то сборище местных жителей, на нас не обращали внимания (а мы привыкли, что все улыбаются, зовут чай пить, и т.д), не тут-то было! Вблизи полуразрушенная глиняная башня оказалось полуразрушенной глиняной башней. Я думала, что после перевала нас уже ничто не удивит, но Джаркот удивил, впечатление такое… сильное оставил… Ну, а мы, выбравшись из э… грязюки, снова вышли на идеальную дорогу на Какбени. Пейзаж сильно отличался от крутых узких ущелий «доперевального» пути, тут все по-другому – тепло, просторно, как-то менее сурово, что ли. У Какбени асфальтовая дорога и закончилась, хватит пока, с непривычки мы отбили подушечки пальцев стоп, пришлось разминать. Какбени расположен на пересечении двух рек. Здесь мы впервые встретились с Калигандаки, в которую втекает Jhong Khola. Кстати, в Какбени лучше входить по дороге, сделав малюсенький крюк влево, а не ломиться сразу вниз и направо огородами (в прямом смысле), как некоторые.

«Городок» чудный, есть в нем что-то, не похож он на другие, как будто здесь у тебя заканчивается очередной этап путешествия, и начинается совсем другой. Мы побродили там немного в поисках подходящего отеля. Как обычно, многие были закрыты. На пороге одного из них Леша сказал мне, заглянув за угол: «Ты отойди, там… коррида!» Я не поверила, но отошла. И, правда, из-за изгиба улицы выбежало несколько мелких коров, погоняемых прекрасной пастушкой. Гестхаус себе нашли прекрасный, уютно, виды из окон, очень вкусно готовят, горячий душ. Называетcя Shangri La, рекомендую. Расположен почти сразу при входе в деревню, если идти по дороге. Этим же вечером, 10 августа (как же медленно там текло время!) мы, рискуя вернуться в потемках, что почти случилось, посетили ближайшую деревню Тири. Путь туда прикольный, по дороге вдоль скалы с одной стороны и речки Калигандаки с другой. С речкой я не подружилась, потому что она: а) о-очень грязная и темно-серая, как будто нормальной краски нет, и кисточку помыть негде, б) распластанная паутиной по руслу , по крайней мере в этом месте, выглядит как и не река вовсе. Она не виновата, конечно, рельеф такой: долина реки очень широкая. Она, речка, нам потом отомстила, но об этом потом. Около моста есть место, где одна грязная речка впадает в другую (это видно, потому что оттенки грязных цветов у них разные), так вот, там расположена милая беседка «для созерцания». Еще оттуда видно, как смыло часть «набережной» и кусок берега, на котором стоит монастырь. В сумерках вернулись, захотелось в светлое теплое помещение, хотя не холодно было. Ну, и поужинать. Готовят и впрямь очень вкусно, старая школа. С утра решили сходить в монастырь и прошвырнуться «по трущобам». На территории монастыря сохранилось древнее глиняное здание (покрашено терракотой). В храме за «партами» сидели дети, внутрь мы заходить не стали. Во дворе гуляла фотогеничная коза (или овца?). В целом ощущение очень светлое. По трущобам полазили немного, попали в частный двор, нас вежливо попросили убраться. Снаружи, особенно с другой стороны реки накануне выглядело очень колоритно. Ну, вот и все. Снова в путь. Теперь вдоль Калигандаки. Собирались сегодня дойти до Джомсома, а дошли до Марфы.