Трекинг Вокруг Аннапурны. Часть 10

Все части
Часть 9: от Мукхинатха до Какбени

11 августа. Какбени (2800м)-Эклебхатти-Джомсом-Марфа (2670м) 15 км

Пожалуй, это наименее интересный отрезок нашего пути, поэтому не очень подробно. Покинули такой теплый Какбени, идем по левому берегу Калигандаки, оглядываемся на городок, его долго еще видно, пока дорога не начинает петлять. Река похожа… ну, точно не на реку: какие-то грязные ручейки, растекающиеся по широкой серой долине. Зато, какое солнце! И очень тепло! Есть с чем сравнить!

Еще мы форсировали пару притоков реки, тоже очень грязных и мутных, особенно неприятно было переходить через них, потому что не видно рельефа дна, но вода не холодная. Следы на одежде от брызг так и остались на память. Уже на подходе к Джомсому, километра за 3-4 есть ни чем не объяснимый соблазн уйти по верхней дороге, мы ему поддались (делать это совершенно незачем, кстати). Дойдя до Джомсома, мы так умотались, что я не стала даже фотографировать, да и нечего особенно, если честно. Но оставаться там мы не стали. И еще: именно в этой долине начал дуть сильный ветер, который сопутствовал нам еще дня 2. Я заматывала голову баффом, спасает и от ветра и от солнца. Прошли весь «городок», на подходе к аэропорту указатель показывал на мост через реку на правый берег, мы решили последовать указателю. А навигатор показывал путь прямо, а потом до моста, дальше вниз по течению. Как выяснилось, мы поступили верно, а наши американцы Мег и Брайан как раз послушались навигатора, а моста-то и нет! Они сделали огромную петлю, пришли в Марфу после нас, и мы (это судьба) очередной раз оказались в соседних номерах в одном и том же отеле. Когда мы проходили в районе аэропорта, уже по правому берегу, я все высматривала «здание аэропорта». Надо ли говорить, что его нет? До Марфы оставалось километров 6-7. Неинтересно. Но дошли. Выбрали отель Tanpopo, я специально сфотографировала вывеску, по-другому запомнить точно не удалось бы. Он расположен «по главной улице», недалеко от монастыря. Мы еще заранее запланировали побыть здесь денек, попробовать сильно распиаренного яблочного сидра, сходить на водопад. Почти все удалось, но — завтра! Сегодня сходили в монастырь. Шел сильный дождь, мы сидели под крышей на внутренней галерее. Мир и спокойствие на краю мира… Парень – монах открыл нам вход в храм…

   12 августа. Марфа (2670м)

Утром отправились на разведку по окрестностям. Поскольку мы по-прежнему находились в долине реки, то идти можно было или назад, или вперед. Дул ветер, земля высохла после вчерашнего дождя, и очень пылило. Мы собирались на водопад, но пошли дальше – после моста снова по левому берегу Калигандаки в сторону Тукуче. Идея проверить, есть ли там мост угнездилась после приключения наших друзей. В результате прошагали около 4-5 км по живописному хвойному лесу, пока не увидели мост. К сожалению, не взяли с собой даже воды, поэтому повернули назад. К сожалению, потому что, там наверху, маячила еще какая-то деревушка, которая очень манила подняться к себе! Но, не в этот раз, не в этот раз… вернулись в Марфу. Купили местного яблочного и абрикосового сока по 200 рупий за литр. Вкусно! Ветрено и пыльно! Странное место – Марфа. Продуваемое насквозь. Монастырь волшебный, от него открывается вид на всю долину.

2 комментария к “Трекинг Вокруг Аннапурны. Часть 10”

Комментарии закрыты.