Все части
Часть 10: от Какбени до Марфа

13 августа. Марфа (2670м) –Тукуче – Кобанг – Ларджонг –Кохетанти – Калопани (2525м), 17 км

Переходы становились все длиннее, поскольку останавливаться где-то посередине и не хотелось вовсе. Известный путь самый короткий, поэтому до Тукуче буквально домчались, не взирая на рюкзаки. Перешли через тот самый разведанный мост, хотя можно было и продолжать путь по левой стороне речки. Но! По левой стороне, если и были населенные пункты, но явно не работающие на прокорм туристов, так как не сезон. Дилемма: или идешь целый день голодный по трекерской тропе, или по дороге справа от реки через деревни. Мы выбрали второй вариант. Дальше — Кобанг – не самое симпатичное место, как нам показалось. Там интересная пещерка и рядом с ней огромное дерево. Вот и все достопримечательности. Пасмурно, ветер сменился на дождь. В Ларджонге должен был быть мост, но его нет. Мы там пообедали в гесте. Оставаться ну, никак не хотелось, времени было 14.30, пошли в Калопани (хотя не собирались). Путь долгий, срезать не удалось, периодически начинался дождь, в Калопани пришли как гномы в своих цветных дождевиках. Калопани – странное место, где очень дорогие отели, с чего вдруг? Мы остановились в SEE YOU, где снова встретили американцев и познакомились с Кристофом, молодым французом, полностью киношным персонажем. Все бы хорошо, но горячая вода на мне кончилась, не судьба что ли?

14 августа. Калопани (2525м) – Лете – Гаса – Копчепани – Дана -Татопани (1200м), 20 км

И снова мы не собирались идти так далеко, но так уж вышло. Вышли утром около 9 в дождь. Мистично, под ногами мокрая глина и камни. По дороге встретили волов – очень красивые животные! Дорога казалась небезопасной, мы постоянно проходили груды обваленных камней, а поблизости от Гасы (Ghasa)наблюдали натуральный камнепад: на противоположной стороне реки камни сыпались, большие и маленькие, с большой высоты, трудно было оторваться от зрелища После Гасы мы прошли немного по дороге, а потом по разметке перешли через мост на трекерскую тропу (пришлось прямо покапризничать, чтобы затащить туда Алексея). Тропа живописная, постоянно вверх-вниз, а на правой стороне реки – ровная дорога… правда, там постоянные заторы, стройка и грязюка. Так что наблюдали за этим безобразием с другой стороны. Неоднократный путь вверх-вниз по неровным камням, ничуть не напоминающим ступени, сильно вымотал. Поесть было негде, т.е. один гест в Копчепани встретился, но он был закрыт. А на правом берегу реки по-прежнему кипела жизнь! В общем, в районе поселка Дана мы перешли на «сторону жизни» . Так вкусно мы давно не ели! Пришли мы туда около 4, было соблазн остаться и переночевать в Дане, но «пружина» уже была заведена: мы двинулись дальше в Татопани, куда пришли уже в сумерках. Надо ли говорить, что мы вновь встретили всех наших американцев, но в этот день уже мы попрощались с ними насовсем. Грустно. Не знаю, как мы им, но они нам стали друзьями, Роберт, который «из Тексаса» даже приобнял Лешу. С утра они уехали на джипе в Покхару, ну, а мы пока остались.

15 августа. Татопани (1200м)

В Татопани мы провели весь следующий день. Разумеется, посидели в горячих источниках (очень горячих!) прямо на берегу неизменно грязной Калигандаки. Делать, в общем, там было больше нечего. Прогулялись туда-сюда. Договорились с соседями по «отелю» о завтрашнем совместном трипе в Покхару. Хорошие ребята — Саймон и Луиза – немцы. После Непала, кстати, они собирались в Бразилию! Вот такая география путешествий у людей!

Надо сказать, просто необходимо даже, что из Татопани начинается трек на Пунхил с подъемом снова до 3200м. Говорят, там потрясающий вид на все окрестные горы! А теперь, честно, почему мы не пошли: первая причина – мы устали от последних длинных переходов по грязным дорогам без возможности нормально поесть. Вторая причина: мы не хотели вновь встретиться с пиявками. Ну, не хотели! Есть и третья – меня манила Покхара с ее теплом, горячим душем и… кондитерскими! Вот так все тривиально. Сейчас-то мне, конечно, кажется, да, что там, я просто уверена, что надо было пойти! А наш кинематографичный француз Кристоф пошел!

16 августа. Татопани – Покхара (827 м) на джипе

Поскольку рейсовые автобусы не ходили, и позже стало понятно, почему, мы стали договариваться о нашей поездке в Покхару на внедорожном транспорте – местном джипе. Он оказался гораздо меньше наших аналогов (чтобы было понятно, мне там было тесно, я уже не говорю про Алексея и наших спутников, не таких крупных, как Леша, но достаточно высоких), видимо в соответствии с размерами самого местного населения. Договаривались долго и по непонятной мне схеме, но все же, если я правильно помню, за 7 (или 8) тысяч местных рупий нас обещали довезти.

Весь путь до Бени – промежуточного населенного пункта — проходил по ужасающей дороге: она была вся в рытвинах, ямах, покрыта размокшей глиной с глубокими колеями и огромными лужами. Приходилось упираться всеми конечностями в пол и потолок, а также в Лешу и Саймона, между которыми я сидела. Нас подбрасывало на всех ухабах, так что лучше плотно не завтракать накануне. Первые полчаса это довольно весело. В какой-то момент джип впереди нас повело на колее в сторону обрыва над рекой. Как-то не по себе стало, бедная наша спутница Лаура не скрывала своего страха… Мы все вышли и прошли стремный участок пешком, пока джипы пробирались по, казалось бы, совершенно непроходимой «трассе». Пока ехали, ненадолго открылись вершины, которые мы и успели запечатлеть – редкость в это время года. В Бени я купила за копейки связку маленьких бананов. Это было настоящее счастье! Как мало, оказывется, надо для счастья. По мере дальнейшего сброса высоты становилось все теплее, растительность менялась на тропическую (или субтропическую?). На очередном витке дороги вдруг открылся вид на озеро и Покхару. Саймон первый заметил эту красоту и попросил остановиться для фотосессии. Это был вид на сказочную долину из волшебной страны. Как в «Волшебнике изумрудного города». Правда! Когда мы добрались до города – района Лэйк Сайд, оказалось, что в пути мы провели около 7 часов. В городе было непривычно жарко. Снова расставание с новыми хорошими ребятами – Саймоном и Лаурой. Отправились вдоль озера искать отель, в котором Алексей и ребята жили 6 лет назад. Найтингейл он назывался. Нашли не сразу. Зато сразу пошли есть огромные порции мороженого (ещё раз к вопросу о простоте достижения счастья).

16-25 августа. Волшебная Покхара

Путешествие наше планировалось с запасом по времени, поэтому, совершив трекинг вокруг Аннапурны в течение 22 дней (с 25 июля по 15 августа) и оказавшись в Покхаре почти за 2 недели до отлета, нам оставалось только отдыхать и изучать город и окрестности.

Была, конечно, возможность еще отправиться в Базовый лагерь Аннапурны… Это еще один пункт, который отложен на следующий раз, который обязательно, обязательно будет!

Десяти дней отдыха после трекинга даже оказалось многовато. Мы дружно решили, что три дня за глаза хватило бы. Максимум — 5. За это время мы исходили вдоль и поперек весь Лэйк-сайд, что было очень даже приятно.

Главная достопримечательность города, это, конечно, озеро Фева. Красивое, зеленое, но в нем нельзя купаться, о чем приходилось ежедневно сокрушаться, поскольку было жарко, и чаще всего ярко светило солнце.

Через пару дней после прибытия в этот рай мы отправились на Ступу Мира, построенную буддистом-японцем, чтобы везде на земле был мир. Ступа была хорошо видна на другом берегу озера на горе, и, казалось бы, она совсем рядом. Но «нормальные герои всегда идут в обход». Мы стали обходить озеро слева через живописный пригород, по крайней мере, он выглядел как очень красивый коттеджный поселок.. Высота, на которой построена ступа — 1103 м, поэтому пришлось преодолеть несколько крутых подъемов. Нам не привыкать, но из-за жары подъем дался с трудом. Вид сверху на город и озеро открывается потрясающий. Сама Пагода белоснежная, с золотыми статуями Будды, смотрящими на 4 стороны света. Обходить ее нужно по часовой стрелке, босиком. Обратно мы решили вернуться «прямой дорогой»: спустились к озеру и переплыли его на лодке. Нашим лодочником была серьезная тетенька. Так гораздо быстрее! Раз в десять.

В один из дней мы посетили загородный бассейн Дельфин. Наконец-то непреодолимое желание искупаться, постоянно стимулируемое наличием озера, удовлетворено). Возвращались пешком, километров 6-7 всего, по пути нам в подарок открылась гряда Гималайских гор…

Отдельное удовольствие – наблюдать за парапланеристами, которые спускаются с горы на специально отведенную площадку. Есть что-то очень романтичное в этом, для меня лично непостижимое, я думаю, что никогда не решусь на полет. Потому что боюсь не высоты, нет, но ощущения свободного падения. Завсегдатаи нам рассказывали потом, что с этой самой горы нужно наблюдать рассветы и весь хребет, но мы так и не побывали там, так как вероятность того, что он откроется именно в момент нашего присутствия, была невелика. Еще после похода к Ступе мира совершенно не хотелось подниматься вверх в жарком и влажном климате. Зато мы забредали далеко за город, где кончаются дороги, но до края озера так и не дошли.

Практически невозможно было оттащить меня от разных лавочек с местными одежками и сувенирами. Недавно я вычитала, что шопинг – сильнейший антистресс! На мой взгляд, для подарков хороши кашемировые палантины, а также огромные широкие штаны( я купила себе 4 пары), ну и футболки, тоже. А также браслетики, кулончики, брелочки, фигурки божеств. Один только Ганеша приехал в Москву в 3 экземплярах.

Для обедов-ужинов мы нашли индийский ресторан, где я впервые попробовала индийскую кухню, конечно, заходили в кондитерские за вожделенным apple pie, а также нашли местный непальский… не знаю, как назвать даже, закуток, наверное, где довольно вкусно готовила семья, порции очень приличные. Назывался он «Бикрам». и с хозяевами мы за это время практически подружились . Еще мы пробовали уличную еду, местный колоритный фастфуд: такие шарики с начинкой из нутовой муки и йогуртовым соусом и еще чем-то необыкновенным.

Ну, и конечно, кофе! Кофеманы поймут меня! После стольких-то дней воздержания!

За 10 дней мы очень привыкли к городу с его тропическими ливнями, пестрыми лавочками, разноцветными лодками на озере, огромными светлячками – я нигде больше таких не видела! А еще симпатичными коровками, возлежащими на тротуаре, разношерстными туристами «до или после трека». Появилось ощущение, что мы очень долго там жили. Эта атмосфера безмятежности, простоты и красоты мира… (особенно, если есть деньги, но это уже проза). Можно было улететь в Катманду на самолете за 123 доллара. Или даже меньше, причем билет купить дня за 2 , не больше, мы специально прогуливались до аэропорта, интересовались. Исходя из накопленного опыта, билеты на автобус до Катманду мы купили заранее, дня за 3. А накануне сходили проверить наши билеты на автовокзал, и не зря. Потому что все там как-то неоднозначно. Яркой точкой нашего отбытия стала развеселая церемония проводов в армию кришнаитов с песнями под барабаны, которая прокатилась по площади автовокзал , и еще долго мы слышали звуки барабана и песни.