
26-29 августа. Снова в Катманду
26 августа мы уехали на автобусе в Катманду. Билет на автобус обошелся в 800 непальских рупий на нос, время в пути около 6 часов, включая остановки, в том числе, на обед. Серьезные пробки нас застали уже в Катманду. Вышли мы в районе Тамеля, это была конечная остановка. Имея на руках навигатор, например, maps.me, которым я все время пользовалась, можно было запросто дойти пешком до нашего отеля минут за десять (мы решили разместиться там же). Но после дороги мы плохо соображали, поэтому взяли такси, которое довезло нас длинной дорогой. В отеле Discovery Inn ничего не поменялось, нас узнали и даже были рады. Но как изменились мы! Я это очень явно почувствовала, прибыв на место, откуда все начиналось…
Вновь прогуливаясь по кварталу, где все знакомо, сравнивала ощущения «до и после». Поняла вдруг, что я полюбила Непал.
Оставалось ещё два полных дня, на следующий мы отправились на самую большую ступу — Боднатх. Мы видели в Непале много Ступ и Гомп, но ЭТА – особенная. Обходить ее надо по часовой стрелке. После очередного витка понимаешь, что вообще не хочется прекращать это движение по кругу. Просто ходить так всю оставшуюся жизнь. Как всегда, словами трудно описать ощущения. Приезжать туда лучше утром, потому что к полудню людей уже становится слишком много.
Во второй из оставшихся дней мы попали в еще одно удивительное место. Я бы сказала, райский уголок. Это Garden of Dreams неподалеку от Тамеля. Это бывшая частная резиденция, она пребывала в запустении некоторое время, потом, благодаря австрийскому правительству, была восстановлена и доведена до совершенства, насколько это вообще возможно. Среди хаоса, пыли и бешеного ритма города здесь можно раствориться в счастливом мгновении. Как в сказке «Снежная королева», когда девочка Герда пришла в волшебный цветущий сад, совсем ненадолго пришла, а вышла уже в другое время года! Если бы не завтрашний вылет домой! Изюминка этого сада — близкие нашему сердцу местные маленькие обитатели. Это бурундучки. Любителям белок и им подобных не нужно объяснять наш восторг и умиление этим полосатым чудом. В день отъезда мы вернулись туда еще раз, чтобы провести качественную фотосессию.
Общий краткий, но совершенно ясный до неоспоримости вывод для меня: если вы не инвалид, если у вас есть немного денег или вы можете их чуть-чуть подкопить — бросайте все, езжайте в Непал. Всё.
Личный опыт по поводу обмундирования и экипировки для такой поездки.
Главное, надо помнить две вещи:
— вы застаете, как минимум, 2 сезона: жаркий тропический и холодный вплоть до снега под ногами наверху. Ну, и дожди, конечно. Особенно, если едете, как мы, летом.
— если вы несете все на себе (без портера), каждые 100 г на счету. Выбирайте легкую одежду, не берите лишнего.
В свете вышесказанного, одежда:
1. Легкая летняя обувь: кроссовки с сеткой или сандалии. У меня были сандалии.
2. Легкие шорты не выше середины бедра (сильно заголяться не рекомендуется), лучше из специальной спортивной ткани, которая легкая и быстро сохнет. У меня были двое хлопковых, они хуже.
Майки-футболки. Всего штуки 3-4 не больше. Тоже лучше dry-fit.
3. Куртка-ветровка – без нее никак. Непродуваемая, водоотталкивающая, но при этом дышащая. Это идеально было бы.
4. Головной убор от солнца. Все рекомендуют шляпу, — чтобы не обгорали уши и шея, — но мне рюкзак задевал за поля, и я была как Незнайка в солнечном городе. Обычно я ношу бейсболки, зря я себе изменила.
5. Носки – сразу лучше трекинговые. Удобные, лучше отводят влагу, быстро сохнут. Мне хватило 2 пар.
6. Белье – спортивное быстросохнущее. Я набрала много, а зря. Трусы (простите за подробность) я сушила на рюкзаке под резинками. Нормально высыхают)
7. Утепляемся. Флисовая толстовка, на молнии удобнее, можно расстегнуть если жарко, лучше с капюшоном – мне заменяла шапку.
8. Бафф («Двойная труба». Из нее можно сделать шарф, шапку или и то и другое одновременно) мне очень нравится двусторонний – с одной стороны флис, с другой специальный трикотаж – как всегда влагоотводящий, быстросохнущий. От ветра просто идеально спасает. Особенно тех, кто как я, опасается за уши.
9. Пуховичок. Легкий и теплый. Не пожалеете, если такая вещь будет с вами.
10. Дождевичок. Не очень легкий. Как правило, не дышит. И, да, вы ни разу не пожалеете, когда такая вещь будет с вами. Более того, когда я его надевала, мне вроде бы и не страшны были никакие природные катаклизмы, как будто это не плащ, а доспехи. У меня под дождевик помещался еще рюкзак, а ведь если дождь, накидка на рюкзак «в комплекте» не спасает его от промокания – проверено. Купить можно в Катманду.
11. Конечно, ботинки, в которых вы будете по горным тропам идти. С учетом снегов. Качественные, удобные, высокие, с жестким носом и голеностопом. У меня были и ботинки, и трекинговые кроссовки. Можно ли было обойтись чем-то одним? Да. Это были бы ботинки. Но внизу жарковато.
12. Штаны длинные, лучше, как всегда, из дышащей ткани. У меня были марки Simond, купленные в Декатлоне, показали себя прекрасно! Из минусов – тяжеловатые, есть модели легче.
13. Термобелье. Спать и поддевать на холод. У меня были только «панталоны», спала в футболке.
14. Леггинсы, они же лосины. Когда в шортах уже холодно или прямо под них можно надеть. Трекерская мода допускает. От возможной экспансии пиявок тоже спасают.
15. Перчатки. Мне пригодились один раз на перевале. Но в более холодный сезон они просто необходимы.
Оборудование и не-одежда:
1 Палки трекерские. Надо. Оказывается, так удобно с ними! До этого похода я сопротивлялась.
2. Фонарик налобный. А вдруг в темноте придется идти над пропастью? Батарейками тоже озаботьтесь работающими.
3. Нож. Хотя мальчики и так всегда берут. А мне надо бы напомнить.
4. Рюкзак – это очевидно, конечно. У меня был 60л+10. Но должен быть удобный и хорошо подогнан. Мне почти удалось постичь чудо настройки этого сложного прибора. Я брала еще маленький рюкзак для радиальных выходов, когда все вещи в гесте. Выбирайте по весу, т.е. из тонкой ткани.
5. Спальный мешок. Нужен хороший с температурой комфорта той, которую вы предполагаете ощутить на маршруте. Имеет значение вес (от него цена тоже сильно зависит). Некоторые из наших попутчиков не брали мешки, а спали под местными толстыми одеялами. Но одеяла бывают сырыми. Один наш мальчик рассказывал технологию засыпания: раздевался, ложился под одеяло и 10 минут дрожал, пока не согревался. Мы так не хотим? Не хотим. Плюс вопросы гигиены: в своем спальнике неоспоримо комфортнее.
5. Сумка поясная «кенгуру» — очень удобная вещь. Там карточка трекера, телефон, схема маршрута, маленькая конфетка, деньги.
6. Очки солнцезащитные.
7. Крем от солнца с максимальной защитой.
8. Медикаменты мы брали с собой такие: болеутоляющие: нурофен, например. Снижающие температуру – парацетамол. Еще колдрекс или аналоги – для быстрого снятия симптомов простуды при необходимости. От боли в горле – аналог стрепсилса купили в Катманду в аптеке. Перекись водорода в карандаше, йод, пластырь, вата. От горной болезни местный аналог диамокса — золамид . Еще у меня был с собой рибоксин — оказывает антигипоксическое действие, я его принимала на высоте, но мне кажется, для меня он имел психологическое действие, как таблетки от страха наступления горной болезни. А также все от расстройства желудка – энтеросгель, смекта, лоперамид, а не дай бог, если ротовирусная инфекция вас не минула – энтерофурил. Нам пригодилось, к сожалению.
9. Советую скачать приложение maps.me на ваш смартфон, если вы еще не пользуетесь, и заранее в месте с хорошим интернетом скачать карту местности, куда собираетесь идти. Тогда через GPS в отсутствии интернета вы будете всегда знать, где вы и куда вам.
10. Прекрасное настроение и жажда открытия новых мест. Это главное!
Мои антирекомендации (что не надо брать, чтобы не жалеть всю дорогу):
1. Хлопчатобумажные походные штаны, да еще с ремнем. Тяжелые, сохнут долго. Не надо. В самолете можно в шортах, или, есть такие легкие спортивные штаны, где легким движением руки брюки превращаются как раз в них.
2. Много х\б носков, трусов, маек. Не пригодились. А место и вес создают!
3. Я потащила крем для лица в стеклянном флаконе. А выбросить жалко!
4. Шампунь в большом объеме. Перелейте в маленький, остальное не берите.
5. Куртка не пуховик (синтепоновая). Весит больше. Места тоже больше занимает. Не берите.
6. Платья.(юбки тоже) А я брала! Я же девочка.
7. Не покупайте широкие индийские штаны до похода. Я еле удержалась! (по совету друзей)
8. Всякие кофточки на всякий случай. Обычно я кладу их в последний момент с довольно дурацкой мыслью «а вдруг будет нечего надеть». Я потащила с собой даже шерстяной свитерок, который, однажды промокнув, не высыхал вообще.
Собрав рюкзак, походите с ним по квартире. Может быть, еще что-нибудь выкинете.