Беседуем с травником, иглотерапевтом и мастером цигун Сергеем Арефьевым о том, как гармонично организовать свой отпуск с пользой для здоровья.
Краткие выезды к южному морю в разгар нашей зимы или горнолыжные каникулы в высокогорье вносят приятное разнообразие в ежедневную рутину, но для организма являются стрессом.

 

— С чем это связано с точки зрения традиционной китайской медицины и холистического оздоровления организма?
Биоритмы — это основа всей жизни на планете под названием Земля, движение планеты вокруг своей оси — это смена дня и ночи, по орбите вокруг солнца — это смена сезонов года. Китайский календарь учитывает все эти циклические изменения, и по нему в древности жили люди. В соответствии с этими циклами в нашем организме происходят изменения, точнее, перестройка работы всех систем организма. Поэтому живя в гармонии с циклами неба и земли, выполняя практики цигун и сбалансированно питаясь с учетом индивидуальной конституции и климатических особенностей территории, на которой мы проживаем, мы сохраняем баланс сложного равновесия, влияющий на нашу жизнь. Не следуя этим ритмам, мы незаметно для себя истощаем свой организм, и на каждого в своё время начинают сыпаться множественные проблемы со здоровьем.
Оказываясь на знойном пляже, особенно когда мы ограничены по времени, наш ум требует немедленно окунуться во все удовольствия южного отдыха: как можно больше находиться на солнце и в море, совершать длительные прогулки, попробовать максимальное количество экзотических фруктов и разных блюд.

 

— Как подобрать оптимальный режим питания и пребывания на солнце, чтобы акклиматизация не стала долгим и болезненным процессом? На какие сигналы нашего тела следует обращать внимание и как правильно на них реагировать?
Отдых, как и тренировки,- это важная, жизненно необходимая составляющая нашей современной городской жизни. Важно помнить, что если мы отправляемся на отдых территориально до экваториальной зоны, то находимся в примерно схожих климатических условиях с точки зрения энергетики Земли и её влияния на наш организм. Сбалансированность питания, употребления продуктов, охлаждающих и увлажняющих не только кожу, но каждую клетку тела позволит быстрее адаптироваться к изменяющимся условиям. Питьё простой воды в небольших количествах по 50-100 мл, но каждые 30 минут позволят как минимум избежать обезвоживания и осушения периферических отделов.

 

— Как травяные сборы могут помочь организму в такой ситуации? Когда начинать прием травяных сборов?
Отправляясь в другую страну с отличным климатом, желательно взять адаптационный, хорошо сбалансированный комплекс на основе трав, желательно индивидуально сделанный для вас и предусматривающий условия предстоящей поездки! Сбор трав желательно начинать пить за 1-2 недели до поездки, а также в течение всей поездки. Это позволит плавно перестроить работу организма и комфортно провести как отдых, так и возвращение домой.

 

Получить диагностику, консультацию и индивидуальный корректирующий сбор можно, обратившись к Сергею Арефьеву.