Автор текста — Евгений Парамонов

Цигун – это работа с энергиями тела. Ци — энергия, дыхание, воздух, Гун – кропотливая длительная работа, мастерство, искусство. Условно цигун можно разделить на вэйгун — внешние и нейгун — внутренние способы достижения мастерства. Близкое по смыслу разделение цигун на два типа — это разделение на тунгун (дунгун, динамические способы, с использованием движений) и цзингун (статические способы, тело неподвижно). Когда для практики используются одновременно оба подхода, то есть участвуют и концентрация сознания, и контроль потоков Ци, и дыхание и ощущения различных проявлений Ци, и движения тела в пространстве, тогда такой подход называется цзинтунгун.

Практика Макрокосмической орбиты, или Большой вселенной считается практикой достаточно высокого уровня нейгун. В доступных мне работах она описывается фрагментарно, поэтому для создания полной картины разнообразия представлений в разных школах цигун я привожу графические схемы по разным авторам и школам.

Процесс самосовершенствования в цигун основан на трех сущностях (Трех Драгоценностях человека) и трех этапах увеличения (набора, роста) мастерства Гун.

Три драгоценности — это Цзин, Ци и Шэнь.

Цзин – это секреты внутренних органов, сюда относится слюна, сперма, гормоны, ферменты и все генетически обусловленные процессы жизни организма по биохимическому превращению веществ в теле. Цзин – это генотип особи, это совокупность главных генетических и биохимических особенностей особи, это потенциальная возможность эффективно сохранять состояние Жизни на протяжении длительного времени. Этот тип цзин принято именовать особо – Юань цзин, Прежденебесная, Пренатальная цзин. Цзин – это также химические элементы и молекулы, поступающие в организм в процессе жизни и использующиеся для ее поддержания. Цзин — это «материальная база», обеспечивающая существование жизни как феномена самовоспроизводства сложно организованных биохимических структур. Вероятность Жизни ничтожно мала по сравнению с вероятностью Смерти, Цзин позволяет сохранить феномен жизни через передачу его быстро сменяющимся поколениям живых существ. Это самый примитивный этап эволюции существования жизни, который может быть изменен с появлением Человека.

Ци – это энергия, обеспечивающая уровень и интенсивность всех биохимических и биофизических процессов в организме. Энергия – это способность совершить Работу, совершить Событие, Изменение Мира (и себя, как части Мира). Выделение, высвобождение энергий всегда приводит к процессам превращения и изменения. Накопление энергии означает максимальное увеличение потенциальных возможностей преобразования себя и Мира. Все реакции в живом организме либо требуют энергии для своего осуществления, либо выделяют энергию в процессе преобразования веществ. Многие вещества содержат и запасают энергию, которая выделяется в случае необходимости для выполнения преобразований (АТФ – аденозинтрифосфорная кислота с макроэргическими связями, жиры, углеводы).

Квинтэссенцией развития, эволюции энергии в Мире является человеческая Воля, как осознанное направление накопленной энергии на достижение поставленной цели. Если Человек решил разрушать, или созидать, то он может задействовать все силы Мира для выполнения задачи.

Шэнь – это все управленческие процессы и Феномен Управления управлением всех процессов Жизни, приводящий на высших этапах к творческому процессу Сознания и Души. Естественно, все три Сокровища теснейшим образом связаны и взаимообусловлены. Шэнь включает в себя все организационные процессы по поддержанию живого существа в состоянии жизни от самых «элементарных» химических реакций до сложнейших процессов работы сознания человека. В конечном счете все предшествующие сущности (цзин и ци) работают на конечный результат в виде гиперфункции Рационального Сознания – совокупности мыслей, логических конструкций (китайское И, рациональный, логический ум) и Души – совокупности эмоций, переживаний, ощущений (китайское Син, сердечный, эмоциональный ум). Шэнь и управляет всеми процессами и сам одновременно полностью зависит от их протекания, наличия необходимых материальных условий обеспечивающих процесс жизни. Процессы сознания и ощущений в значительной степени определяются процессами биохимических и биофизических реакций: масса примеров того, как избыток или недостаток конкретного вещества в организме приводит к разной степени олигофрении (фенилкетонурия и проч.).

Люди, как и все другие живущие, необходимо участвуют в бесконечной гонке – борьбе за существование. Вся биота старается изо всех сил самосохраниться хотя бы в череде поколений. Возможно, только человек, но, не в массе своей, а отдельными лучшими представителями будет искать пути выхода из этой рабской зависимости. Цигун – это один из путей достижения физического бессмертия, или бессмертия на совершенно новом «нефизическом» уровне развития. Высшей конечной задачей Цигун ставит создание и развитие особого «существа» — бессмертного зародыша, который будет способен не потерять самоосознание и память при переходе к новому способу существования в Мире. В Цигун предлагаются различные практики по созданию и воспитанию такого Бессмертного зародыша. Насколько они успешны, или эффективны, сказать непросто, однако феномен сознания абсолютно непонятен, и какие силы и возможности оно в себе таит, тоже неизвестно. Само возникновение сознания чудесно, так как возникло оно на основе маловероятного феномена Жизни. По сравнению с этим возможность возникновения бесконечного сознания в какой-либо форме является куда меньшим Чудом.

Путь к продлению жизни, или бесконечному существованию занимает людей тысячи лет. В истории поисков бессмертия большую роль сыграла внешняя, а затем Внутренняя алхимия. Само слово дань-тянь включает «дань» — киноварь (различные оксиды и соли свинца, ртути и др.), которую древние даосы потребляли для достижения бессмертия, но умирали от отравления…

Конечно, человеческому мозгу и душе всегда было трудно согласиться с перспективой полного бесследного исчезновения из мира после смерти, поэтому человек из кожи вон лез, придумывая самые разные варианты загробной жизни, спасений, воскресений, реинкарнаций и прочих греющих старость вариантов. Методик «вечной жизни» великое множество, уж больно заманчив призовой фонд…

Сознание и Душа в процессе деятельности собирают, анализируют и копят Информацию. Информация – это опосредованное бытие, след, сигнал, отпечаток объекта, процесса, события, но не сам объект, процесс, событие. Получив информацию, мы делаем умозаключение о свойствах объекта. Если представить, что существование информации возможно без материального носителя информации, то Шэнь совершенно освобождается от материальных связей и превращается в Сюй – полную Пустоту, не требующую наличия материального Мира.

В цигун предлагаются три ступени саморазвития и самосовершенствования:

  • Преобразование Цзин в Ци (лянь цзин хуа ци)
  • Преобразование Ци в Шэнь (лянь ци хуа шэнь)
  • Преобразование Шэнь в Сюй (лянь шэнь хуань сюй)

Практики нейгун в целом и практики Большой Вселенной в частности открывают все потоки энергии Ци в человеческом теле. Китайская традиционная медицина основана на том, что при нормальном протекании энергий по меридианам заболевания не возникают, т.е. мы заболеть не можем. Таким образом, практикуя Макрокосмическую орбиту, мы достигаем главного условия здоровья — свободного течения Ци. Здоровое тело совершенно необходимо человеку, чтобы хватало сил на пути к долголетию и далее – к Бессмертию.

Попробуем?