Автор текста — Новикова Ольга
Каждое путешествие дает возможность посмотреть на себя с нового ракурса, вне привычных социальных ролей и ежедневной рутины.
Вот только не всегда понятно, а что с увиденным делать-то?
И тут, я думаю,  не так важно то, куда ты направляешься, как то, с кем.
В этом плане считаю невероятной удачей, что мне посчастливилось оказаться в высокогорном Ладакхе с матерами Мира Знания: Гордишевской Еленой и Александром Зуевым. Именно благодаря этому поездка получилась поистине волшебной, а уезжая, я уже мечтала вернуться снова.
И волшебство началось уже в дороге.
Рассматривая план самолета при регистрации, в этот раз выбрала место подальше от входа, чтобы, если самолет окажется пустым, был бы шанс на свободное кресло рядом.
Уже на сдаче багажа стало понятно, что мой план с треском провалился: рейс собрался полный, шумный и многодетный.
Пройдя весь стандартный аэропортный квест, опустилась в кресло и стала с опаской ждать остальных соседей.
Рядом сел русский парень, и я с облегчением выдохнула. В прошлые длинные полеты было всякое, и такое развитие событий показалось весьма удачным.
Конечно, разговор начался с того кто, как и почему направляется в Индию. Рассказала кратко про первую поездку в Ришикеш и про занятия цигун в группе, с которых все, собственно, и началось. На сочетание всего этого мой сосед достал телефон и открыл на fb страницу Елены Гордишевской, уточнить, не у нее ли я занимаюсь.
Серьезно, у меня был шок! Огромный самолет, 60 рядов по 6 кресел, русских на рейсе всего человек 10, теория вероятности говорит о том, что даже просто иметь русскоговорящего соседа — уже супер-пупер везение. А тут вот такое совпадение.
Конечно, семь часов полета пролетели незаметно за разговорами о прекрасной Индии, в которой мой собеседник провел большую часть жизни.
Еще одно доказательство того, что если что-то идет не по плану, то только к лучшему.
Первая встреча.
После было ожидание пересадки в аэропорту Дели, еще несколько часов полета, и, наконец, в иллюминаторе появились снежные вершины Гималаев.
Ну, здравствуй, Лех!
Первое, что слышишь в аэропорту, это многократное предупреждение о том, что
столица региона Ладакх расположена на высоте в 3505 м,  а значит, вновь прибывшим надо не забыть про акклиматизацию и первые пару дней лучше бы полежать в отельчике.
Но не тут-то было!
Небольшой отдых, вкуснейшая еда (в Индии, кажется, другой и не бывает), и облегченный, специально для меня, подъем на Шанти Ступу.
Если описывать это место и мои первые впечатления одним словом, то это однозначно «Космос».
Марсианские пейзажи из фантастических фильмов. Огромные, разноцветные горы. Высота, тишина, спокойствие. И небо.
Оно в этот вечер было необыкновенным: темные тяжелые облака, через которые, словно глаз дракона, проглядывала луна, одновременно радуга и теплое закатное солнце.
Калейдоскоп прекрасного, куда ни посмотришь  — голова кружится от восторга! (ну, или от начинающейся горной болезни)
Кстати, про горную болезнь.
Надо сказать, что высота 3500 м — это уже не шутки, особенно, если подниматься туда не постепенно, а лететь на самолете. Поэтому для организма такое путешествие —  серьезная проверка.
Через пару часов после прилета ощутимо заболела голова, уже просто на усталость не спишешь. Ощутимо,  в моей терминологии, — это когда кажется, что с каждым ударом пульса, получаешь наковальней по голове. Первая ночь выдалась веселой. Особенно пока я пыталась быть непоколебимой, справляться сама и не пить таблетки. Я ж молодец, блин.
Но не то это место, чтоб силу воли прокачивать.
Неудивительно, что как только я смирилась, наконец, признала, что не справляюсь, и   выпила одно обезболивающее, мне сразу стало легче. После было несколько часов долгожданного сна, и больше никаких проявлений горной болезни за всю поездку.
Легко отделалась, короче.
Обычные необычные дни.
Интересная особенность этой поездки: максимум впечатлений при минимуме событий.
Когда по приезду просили рассказать, а что, собственно привело меня в такой восторг, что было-то, получалось очень скупо: “Ну, с утра тренировка, потом еда, подъем на Ступу или поход по другим окрестностям, может быть медитация, снова еда и тренировка”. Вот такая гималайская рутина, блин.
Но какое же это стабильное расписание приносит счастье! Никуда не торопишься, никуда не опаздываешь, спокойно созерцаешь. Разогнанный городской жизнью мозг спустя несколько дней успокаивается, и даже делая то же, что всегда, получаешь совсем другие ощущения.  Вроде вокруг уже все знакомо, но все время открывается что-то новое.
Но “Йоху” и “Вау” все таки случились.Причиной им был спуск на велосипеде с перевала Кхардунг-Ла, на высоте 5602м (почти Эльбрус!).
Звучит страшно, но никакого преодоления и геройства не предполагалось.
Самая тяжелая дорога — в гору, но туда нас вместе с велосипедами доставили на машинке.
Дальше полчаса в самой высокой точке, чтобы насладиться волшебными ощущениями нехватки кислорода и сладким чаем.
Такая тягучая пустота в мыслях и еще эйфория. Главная сложность —  заставить себя не остаться, ведь очень хотелось.
К тому же, как человек, последний раз на велосипеде сидевший в младших классах, никакой радости по поводу спуска я не испытывала. И зря.
Это был один сплошной восторг. Скорость, свист ветра в ушах, шикарные горные виды и абсолютное детское счастье! Почти свободный полет, даже педали крутить не нужно, только тормозить перед крутыми поворотами не забывать.
И одна мысль в конце дороги: “Хочу еще”.
И это, пожалуй, отличное заключение моего рассказа.
“Хочу еще”. Снова почувствовать себя песчинкой среди величия гор, снова ощутить захватывающую близость неба, снова услышать мистическую тишину ущелий.
Это то, что не увезешь на фотографиях, и не расскажешь словами.
Это то, что я желаю всем однажды ощутить.