Автор текста — Елена Гордишевская

4 марта 2019 года в Ришикеше джьйотиш-астролог Бхагават проводил ягью, посвященную празднику Махашиваратри. Поскольку в одном предложении собралось сразу несколько важных, но, возможно, не очень понятных слов, чтобы оценить значимость этого события, необходимы пояснения. Начнём с Мантры:Махамритьюнджая мантра приводится в Ригведе. Одна из самых древних ведических мантр, дошедших до нас через тысячелетия. История этой мантры связана с именем мудреца Маркандейи. Ему было предначертано умереть в 16 лет, но благодаря своей искренней любви и преданности Господу Шиве он получил эту мантру и смог избежать своей гибели.

В давние времена, когда люди имели сильную связь с богами и те проявляли себя людям, в лесу жила святая пара: мудрец Мриканду и его жена Марудвати. У них не было детей, и они совершали долгую аскезу, чтобы Бог послал им ребёнка. Однажды сам Шива пришёл к ним. Выслушав просьбу супругов, он предложил им выбор: либо стать родителями ребёнка, который станет великим йогом и мудрым учителем, но его жизнь закончится в 16 лет, либо получить наследника с долгой жизнью, но безнравственного и эгоистичного. Они выбрали ребёнка с духовными качествами, и со временем Марудвати родила мальчика, которого назвали Маркандейа.

Родители решили не говорить сыну о сроке его жизни, но чем ближе было 16-летие сына, тем сильнее становилась их печаль, и Маркандейа заметил это. Он попросил объяснить причину их волнения, и они поведали ему о том, что сказал им Шива. Узнав о пророчестве, Маркандейа погрузился в духовную практику и за короткий срок достиг совершенства в йоге. Он решил полностью посвятить себя Богу. В день 16-летия молодой йог отправился в храм, чтобы поклониться символу божественного сознания — Шива лингаму.

Когда пришло время предсказанию сбыться, посланцы бога смерти Ямараджа пришли забрать Маркандейу, но обнаружили его настолько поглощённым молитвами, что не посмели завершить свою миссию. Вернувшись к Ямараджу, они рассказали о возникшей проблеме. Тогда бог смерти сам отправился в храм. Он убеждал Маркандейу последовать естественному закону жизни и смерти и повиноваться, но Маркандейа, ища защиты у Бога, обхватил руками Шива лингам. Ямарадж закинул свою петлю, чтобы поймать Маркандейу, но петля обвила лингам. В этот момент появился разъярённый Шива. Он был недоволен поступком Ямараджа. Несмотря на то, что бог смерти случайно обвил лингам и никоим образом не хотел злить Шиву, он был тут же убит. Остальные боги смотрели на это в смятении. Опасаясь, что смерть Ямараджа нарушит порядок во Вселенной, они стали умолять Шиву вернуть к жизни их подземного правителя. Владыка согласился, но сказал, что именно преданность Маркандейи стала для него защитой, и поэтому он благословляет его на вечную молодость и дарит этому молодому йогу исцеляющую мантру. Так Маркандейя навсегда остался 16-летним святым, а Махамритьюнджая мантра стала волшебным эликсиром для тех, кто предан Богу и жаждет духовного и физического исцеления.

Перевод Махамритьюнджайа мантры:

Ом Траямбакам Яджамахе

Сугандхим Пушти Вардханам

Урварукам Ива Бандханан

Мритьор Мукшия Мамритат

Перевод по словам:

Три – три

Амбака – глаз

Траямбакам – Трехглазому (Шиве)

Яджамахэ – я поклоняюсь, приношу жертву

Сугандхим – благоухающему, то есть обладающему всеми благородными качествами

Пушти – питание, процветание

Вардханам – увеличивающему, преумножающему

Урварукам – огурец

Ива – как, подобно

Бандханан – от связи, привязанности

Мритьор – от смерти

Мукшия – освободи

Ма – не

Амритат – от бессмертия

Перевод:

Я поклоняюсь Трехокому Господу Шиве,

Благоухающему, приумножающему процветание.

Пусть Он освободит меня от смерти для бессмертия,

как освобождается созревший огурец от привязанности к стеблю.

Иной вариант перевода:

«Ом! Поклонение Трёхокому Господу Шиве,

благоуханному, несущему благо! Разрушающему

узы рождений и смертей. Да освободит Он нас от

смерти ради бессмертия!»

Как работают мантры.

Всё Мироздание является энергией, исходящей из одного Источника. Разнообразие энергий – это их разный уровень частоты вибраций. В здоровом теле и сознании все клетки и атомы вибрируют в гармонии друг с другом. Как только гармония нарушена, начинается разрушение тела. Нарушение может быть вызвано как внешними причинами – травмой, чрезвычайно неблагоприятными условиями жизни (длительный голод, холод и т.д.), так и внутренними – негативными стереотипами мышления. Сами по себе эмоции, чувства, мысли не несут разрушения, если сознание свободно перемещается в потоке жизни от одной мысли к другой, от одного ощущения к другому. Болезнь начинает возникать в сознании, когда оно впадает в двойственное состояние и начинает оценивать себя и мир: это хорошо, а это плохо. Как только возникает такая оценка, следом неизбежно следует привязанность к хорошему, и стремление уйти от плохого. Сознание вместо того, чтобы свободно парить в потоках энергий, застревает только на одной частоте, пренебрегая другими, и это изначальная причина дисбаланса, вот почему исцелить себя человек может только сам, ведь только он сам – коренная причина собственных болезней и проблем. Для того чтобы процесс исцеления начался, необходимо искренне пожелать вернуть себе утраченную свободу и непривязанность, осознать равную ценность всех сторон Жизни.

Звук — самая тонкая форма материальной энергии, и самая мощная, потому что пронизывает все уровни. Каждая мантра работает с определённым уровнем вибраций в сознании и теле.

Мантра, побеждающая смерть, в первую очередь направлена на устранение того негативного стереотипа, который засел глубоко в подсознании каждого человека, который хоть раз говорил сам или мысленно соглашался, когда слышал формулировки, типа: «Ну, я-то своё уже отжил!» «Куда уж мне! Это дело молодых!», «Стар я уже стал для таких дел!». В более проявленной форме эта программа саморазрушения проявляется в постоянных депрессиях, нежелании жить, склонности к суицидальным мыслям и унынии. Как вирус болезни, овладев одним носителем, старается максимально распространиться, так и обладатель такой программы саморазрушения будет невольно проецировать её на окружающих: «Ну, ты-то куда лезешь в твои-то годы!», «Куда тебе жениться!», «Что вы хотите, в вашем-то возрасте!». Особенно могущественно такой приговор звучит из уст врача, например, гинеколога, который может одной небрежной фразой лишить женщину материнского счастья. Повинуясь сигналам «командного центра» клетки тела, живущие по единым законам, начинают прилежно выполнять команду «ты своё уже отжил».

Помимо благотворного воздействия самого звука, эффективность произнесения зависит от чистоты сердца и искренности практикующего, его внимательности и сосредоточенности. В этом случае Махамритьюнджая мантра способна остановить процессы старения в организме, восстановить обменные процессы и омолодить физическое тело, а главное, устранить программу саморазрушения из сознания, дать ему устойчивость и силу, вернуть радость жизни. А если вспомнить закон, по которому всё Мироздание – это тоже одно тело, в котором каждый из нас является маленькой клеточкой, выполняющей свою функцию, то наше исцеление поспособствует исцелению и счастью всему единому организму Мироздания.

Искренняя длительная практика этой мантры дарует полное освобождение от телесной обусловленности, поэтому её также называют Мокша-мантрой.