Автор текста — Ольга Олейникова

«О, Индия, твои просторы меня всё погружают в суть»

Аэропорт города Лех.
Усыпанный горами Лех — будто расшитый разнообразными узорами ковер — раскрывает перед тобой свои объятия. Солнце теплое, яркое и жгучее изнутри.
Скромняга-аэропорт, сдержанные, улыбчивые люди и даже военные такие же, как все. А как приятно оказаться в попутчиках у монахов, хочется просто тихо посидеть рядом с этими удивительными людьми.
Жизнь, ты снова открываешь двери, чтоб я вновь заглянула в одну из бесчисленных дверей в твоей сказке, даешь возможность прикоснуться душой, дыханием и сердцем.

Ладах.
Благословенны города, в которых есть вода, весь город окроплен струящимися венами воды, она бежит везде, где создали ей условия. Магазинчики, торговцы, будто на шелковом пути, все спокойно и игриво приглашают. Лица разные, разные лица, хотя и все они похожи, ответвления народности, а в глазах у всех одинаковое состояние безмятежности.
Тренировки.
Высокогорье вырывает тебя из тепличного, комфортного состояния городского тюленя. Попадая в новые условия, ты начинаешь чувствовать себя, свое тело. Вынужден концентрировать внимание, осознавать и регулировать до мелочей свои действия, распознавать детали состояний. И если тот, кто тебя ведет, готов на риск, только тогда ты словишь кайф от всего процесса внутреннего распознавания. Здесь было именно так.
Разнообразие форм и методов тренировок, их нагрузки в зависимости от твоих состояний, много внутренней работы, а это самое важное.
Шанти-ступа.
Ощущение ,как когда-то я каждые выходные ходила на дискотеку. Ты ждешь, а что же сегодня, какие чувства тебя захватят. Сначала ты трудишься на бесконечной лестнице, чтобы добраться до любимого, поднимаясь, ты борешься, уступаешь, начинаешь понимать, пытаешься запомнить, научиться, но добравшись до верха, ты уже забыла про макияж, складочки на одежде и стоишь такая, какая ты есть на самом деле, вся растрепанная. И самое странное, что тебе очень хорошо! Каждый раз, поднимаясь с разными техниками наверх, ты осознаешь тысячу вещей, до сих пор которым не придавал значения, и только через трудности, через чувство победы ты видишь не пики гор, не видишь неба, ты втягиваешь их своим реальным сознанием, и они — это ты, а ты — они, ты всем этим дышишь и благодаришь. Да, тут раскрывается все в тебе, в твоем универсальном значении человека. Здесь ты вспоминаешь ту первую искру чувства, когда смотрела в иллюминатор самолета, о сбалансированном сочетании души и тела раскрывшуюся в понимании именно здесь.
Забег на велосипедах.
Крутая подготовка для последующего подъема выше в горы. На велосипеде сидела давно в детстве, а тут еще и горы, скорость, камни, мои спящие извилины и тело. В цигуне есть упражнение под моим кодовым названием «потрясись», а здесь еще и подумай, чтоб не упасть. Ты вновь преодолеваешь страх, неуверенность, вынуждена не спать почти как выжить, все рецепторы начинают работать, трудишься над собой и через чувство победы испытываешь истинный восторг, ощущение, что горы приняли тебя, ты с ними играешь, это чувство свободы и себя.

Озеро Пангон.
Название уже вызывает чувство вселенной. Пока едешь, бесконечное кино во всех окнах машины, миллион вариантов гор и реки словно вены земли сетью обрамляют их.
Озеро. Мне показалось, что это не озеро, а часть невидимого моря или даже бескрайнего океана. Оно и вокруг возвышающиеся горы — как стражи, они и близко и далеко во всем своем величии. Ощущение что это вход, где можно видеть только через чувства. А какое там небо, усыпанное звездами, близкое и теплое, сливается с безмятежной гладью могучего озера и ласково покрывает горы, как мать своих детей. Окунувшись в озеро – ощущение, что чистая, прозрачная, бирюзовая вода проникает через всю тебя, через твои вены и капилляры и, проникнув, как серебряная вода, очищает тебя, а ты из чувства благодарности, что она есть, отдаешь себя ей.

Гармония, баланс, сочетание всех противоположностей — как это мягкое, чистое и любящее озеро присутствуют корнями здесь. Каждый вдох этого воздуха дает чувство реальной и счастливой тебя, твоей жизни, твое тело соединено с душой, ты полностью растворена. Желание побыть подольше, но ты улыбаешься, благодаришь и не прощаешься, потому что это остается с тобой через ощущения и чувства, возможно, что навсегда.
Храмы. Монастыри.
У людей есть способности на ощущение «Дежавю» — есть много версий по этому поводу. Именно для меня это до глубины показалось знакомым, родным, своим.
Храмы — свой колорит, история, хочешь верь, хочешь не верь, но, отключая ум, ты чувствуешь что все это есть и для нас это подходящая форма сопровождения и сближения с нашим духовным миром. Даже если 2-3 человека с верой, душой и сердцем вложили свою энергию в это место или формы, сделанные людьми, они оживили это место или форму, это простой закон природы, круговорот в системе.
Монастыри, монахи — какие это люди, взрослые дети внутри и очень счастливые. Через какие трудности, самоотречение в этих стенах им пришлось и приходится проходить.
Неслучайная случайность.
Благодаря внутренним способностям наших проводников в этой поездке мы забрели в таинственный монастырь, точнее, монастырский городок в расщелине горы поодаль от храма. На одном хребте горы монастырь, на другом — домики отшельников. «Таинственный» — потому что не было ни души. А какая там вкусная вода из импровизированного украшенного флажками и укрытого палаткой колодца! И нереальная тишина. Вокруг горы, где-то журчит пробивающаяся речка и родники, пахнет травами, умиротворяющее состояние и сильная энергия.

Резюмирую. Неделя, как я уже дома, но все переживания еще очень даже живы во мне. Предполагаю, что такой заряд, при правильном образе жизни в быту сохраниться очень на длительный период, а что-то уже осталось навсегда. Непередаваемый опыт, связан еще наверняка с приверженностью организаторов критерию малочисленной группы и графика, адаптированного индивидуально к каждому. Но, главное, это твои проводники или гиды, которые работают с тобой, прислушиваются к твоим состояниям, мастера Елена и Александр их энергия и жизнелюбие, которое они передают тебе, сердечно благодарю!