Ямунотри — маленький городок в Гарвале, откуда официально начинает течение священная река Ямуна в 230 км. от Харидвара. Географически близ Ямунотри находится истоки притоков Ямуны — Хануман Ганги и Тонс, которые встречаясь в Саптариши кунде («купальня семи мудрецов») образуют саму Ямуну. Храм Ямунотри находится на высоте 3185 м у подножия горы Калинда (Kalinda Parvata). Храм был построен в 1839 году, главное божество его — Богиня Ямуна — вырезана из черного камня, а Богиня Ганга — из белого. Согласно ведическим писаниям, Ямуна — дочь Бога солнца Сурья Дэва, и она является сестрой-близнецом Ямараджа, Бога Смерти, поэтому купание в водах реки Ямуны освобождает  от болезней и страха смерти.

Около храма есть несколько горячих ключей, вода в которых близка к температуре кипения и достаточна, чтобы паломники могли варить в ней рис, помещая его в полотняные мешочки. Есть и кунды (выложенные камнем бассейны) для купания.

 К храму Ямунотри ведёт трекинговая тропа длиной 14 км из Хануман Чатти, в среднем подъем занимает около 5 часов, можно идти пешком или взять лошадь. 

Присоединиться к путешествию к четырем гималайским вершинам осенью 2020