Часть1: Ямунотри.

Географически Ганга начинается там, где сливаются 3 священные горные реки — Алакнанда, Мандакини и Бхагирати). Все они берут начало в ледниках Гархвальских Гималаев: исток Мандакини находится над Кедарнатхом, исток Алакнанды — над Бадринатхом, Бхагирати же вытекает из-под огромного ледника Ганготри на высоте около 4120 м. Это место называется Гомукх (лик коровы), и именно сюда приезжают пилигримы, чтобы взять воду из самого истока Ганги. В 19 км от Гомукха ниже по течению новорожденной реки находится деревня Ганготри, где в храме живет статуя Ганги Деви. Ганготри расположена в зоне кедровых лесов. Это уникальное по красоте место имеет исключительное значение и святость, и в пик сезона его посещает несколько тысяч человек в день. Ганготри открыта с апреля по октябрь, а зимой в деревне живет лишь несколько аскетов, ведь после январских снегопадов в Ганготри невозможно ни доехать, ни дойти пешком из–за снега. Даже в самое тёплое время года перепады дневной и ночной температур составляют от +30 до +10.


За рынком, окруженный стенами окрестных домов, стоит белоснежный храм Богини Ганги. От него спускаются к ступени к реке, но Ганга здесь очень бурная, и омовение может быть опасным для жизни. В окрестностях Ганготри есть много пещер и лесных жилищ отшельников, самая известная и огромная из пещер – Пещера Пандавов, в которой останавливались легендарные братья, герои Махабхараты, во время своего паломничества в Гималаи.

Живописная горная природа сделала это место популярным не только у паломников, но и у горных туристов: трекинг к леднику Гомукх и более трудный подъем на Тапован. Тапован – «лес аскетов» — это высокогорное плато (4500 м) у подножия горы Шивлинг, где в пещерах живут отшельники – йогины. Неподалёку расположено красивое озеро Кедартал с чистейшей водой, а также отсюда начинаются альпинистские маршруты на Шивлинг и Меру.

Ганга Ма, Мать Ганга, — самая знаменитая из священных рек Индии, ведь она соединяет три мира. История её появления связывает самых разных персонажей древнеиндийского эпоса, Богов и людей. Одно из имён Ганги (её притока) – Бхагирати, поскольку именно царь Солнечной династии Бхагирата совершал долгое поклонение Господу Брахме, чтобы привлечь на Землю воды Ганги для очищения от грехов. Ритуал омовения в Ганге до сих пор выполняется всеми последователями Санатана Дхармы и в особенно астрологически благоприятные дни, например, на Кумбхамелу, миллионы людей погружаются с молитвами в её воды с просьбой очистить сердце и сознание. Неслучайно один из священных городов, расположенных на её берегах, называется Харидвар – дверь к Богу.

Воды Ганги стекли из мира дэвов по спутанным волосам Господа Шивы, поэтому Ганга и Шива неразрывно связаны, а Ганга джаал, вода из Ганги, используется для омовения Шивалингама в храмовой службе, снимая жар, который возникает у Махадэва от медитации. Именно благодаря Ганге появился на свет великий воин Деваврата, который стал героем эпоса Махабхарата, наставником и защитником царских династий Куру и Пандавов, знаменитый дед Бхишма.

Присоединиться к путешествию к четырем гималайским вершинам осенью 2020