Пятый год наша общественная организация «Центр общемировой физической культуры» ведет благотворительные бесплатные занятия оздоровительными практиками, построенными в основном на общеоздоровительных психофизических комплексах разных китайских школ. В основном это комплексы-хиты китайского и японского цигун, которые мы преподаем для всех желающих заниматься жителей городов Пятигорска, Лермонтова, Железноводска, Ессентуков. Наш грантовый проект называется «Центры физической культуры для людей пожилого возраста в городах региона Кавказских Минеральных Вод»
Наши инструкторы обучаются на различных семинарах у разных мастеров, приезжающих в Россию, и у наших мастеров, живущих и практикующих в России. Мы не относимся к какой-либо определенной школе, а предпочитаем объединять подходы мастеров Ши Ян Бина, Шень Чжи, Ван Лина, Тэцутака Сугавары, Янцзюнмина, Мантека Чиа, Вон Кью Кита, Сюй Минтана с практиками таких российских мастеров, как Александр Зуев, Олег Митрошин, Эльнур Бабаев, Елена Гордишевская, Иван Терентьев, Янис Поединков и другими.
В этом году при поддержке Президентского Гранта мне удалось посетить Школу кун-фу мастера Ши Ян Чена в г. Сюйчане провинции Хубэй. В этой провинции располагается и известный всем монастырь Шаолиньсы. По договоренности с мастером основное внимание при моем обучении было направлено на изучение комплексов цигун «Ба дуань цзин» и «И цзинь цзин». Около месяца я жил в школе Кун-фу при монастыре Байтусы и тренировался под руководством Шифу Ши Ян Чена, или его старшего ученика Ши Чао. Они сделали для моего обучения все самое лучшее, что только могли, и я им очень благодарен за все.

Естественно, мне было очень важно увидеть и изучить организацию и методы проведения разнообразных парковых и уличных занятий с самыми разными жителями городов Китая, о которых мне рассказывали многие, посетившие Китай.
В Китае занятия физической культурой очень часто проходят в городских парках. Парки благоустроены, красивы, ухожены, заниматься приятно. Ранним утром я специально выезжал в городские парки Сюйчана из нашей загородной школы после первой тренировки, начинавшейся ежедневно в 5.20 утра, и мне удалось многое увидеть и принять участие в тренировках.
Как и в России, в наших группах большинство занимающихся — женщины, возраст их от 40-50 до 70-80 и старше. Выглядит это так:

Собираются группой, слегка разминаются, как на картинке (от которой глаз не оторвать) и приступают к выполнению комплексов тайцзи-цюань или цигун.

Классное зрелище получается, когда выполняются комплексы с веерами. В конце каждого движения раскрывающиеся синхронно веера создают общий громкий рокочущий звук в такт шагу, или провороту. Эстетическое удовольствие получают и зрители, и, в особенности, участницы спектакля.
Обращаю внимание наших занимающихся на то, что комплексы очень длинные, движения достаточно сложные, выполнять их нужно под музыку и одновременно, синхронно!!! Это требует большой, напряженной, сосредоточенной, концентрированной, упорной, ежедневной работы, по-китайски «ГУН». Это та же вторая половинка слова Ци-ГУН, которым мы и занимаемся в КМВ. Кстати, в результате целенаправленной работы — «Гун», получается высокий уровень мастерства — «Гун». Это второе значение одного и того же иероглифа. В слове кун-фу первая часть транслитерируется на русский язык чаще всего как «Кун», но на самом деле это все тот же «Гун» мастерство, искусство, длительная концентрированная работа. В Школе Кун-фу вообще не принято называть Цигун цигуном: все это Кун –фу, где Фу – это метод, подход . Я в начале удивлялся и думал, что мне предлагают позаниматься Кун-фу – ударами, сальто, падениями с переворотом, таолу и прочим главным боевым арсеналом, но мы начинали цигун в соответствии с моей просьбой…
Ежедневно десятки раз повторяя упражнения и комплексы, в целом, с ощущением, что делаешь это последний раз (т.е. с максимальной концентрацией и самоотдачей), я и вправду спинным мозгом осознал, что такое ГУН.

Очень часто китайцы танцуют. Их народные танцы – форма оздоровления духа и тела, приятный способ подвигаться, войти на какое-то время в состояние гармонии музыки эмоций и движений, получить свою порцию удовольствия, освободиться от стрессов, уйти на время от бытовых и прочих проблем жизни. Танцуют они красиво и практически профессионально. Как правило, движения непростые, но хорошо проработанные, синхронные, наполненные внутренним состоянием, не требующим перевода с китайского. Это общечеловеческие ценности по пути к удовлетворению и счастью каждого простого человека. Исполняются танцы так хорошо, что трудно оторваться и уйти, завораживает…

Причем танцевать принято не только в парках. Вы можете встретить танцующую группу на любой подходящей площадке. Буквально, где хотим, там и танцуем! А уж в парке и Лао-цзы велел:

Совершенно очевидно, что в форме танца, как в наиболее эмоциональном способе самовыражения, люди укрепляют здоровье, получают положительные ощущения, молодеют, здоровеют и делают все это с огромным удовольствием, которое тоже очевидно и просто написано на лицах танцующих.
После трудового дня в субботний вечер тоже прекрасно собраться в центре города (Шанхая, к примеру) и потанцевать вволю, сбросить накопившуюся усталость, снять все стрессы, наполнить сердца радостью, а тело — энергией.

В одном из парков Сюйчана я видел очень зрелищную работу с длинными лентами. Мужчины и женщины раскручивали их, используя специальные противовесы. Видимо, это просто, только если наблюдать со стороны. И это тоже одновременно для удовольствия и здоровья:

Конечно, попадались и забавные одиночки. Мастер ушу-саньда наносил свои тысячи ударов, а в перерывах, отдыхая, вышагивал и вытанцовывал что-то абсолютно свободно и незатейливо. Главное, с каким счастливым и довольным лицом!

Но самое главное для меня все же заключалось в специальных оздоровительных древних практиках цигун и тайцзи-цюань. Все занятия в парках проводятся на бесплатной основе. Вы можете подойти и свободно присоединиться к любой занимающейся группе. Во всяком случае, мне ни разу не отказали в возможности позаниматься совместно.

На этих снимках я изучаю 24 формы тайцзи-цюань в одном из парков Сюйчана

   

Однажды «наша тренер», закончив занятие с нами, стала заниматься преподаванием работы с мечом для женщин помоложе. Было интересно.

Самые удивительные вещи ждали меня в Шанхае. На одной из центральных улиц Шанхая я увидел разминающуюся почтенную даму. Она сидела в очень низкой позиции гунбу (поза лучника). Ну, молодец! -подумал я и решил сфотографировать ее издали, чтобы не смущать человека и не привлекать к себе внимания. То, что потом стало происходить на моих глазах, было совершенно потрясающим.

Она сначала спокойно села на шпагат:

А потом и вовсе «легла на него» раскинув руки в стороны!

Тут уж я не выдержал – полез представляться и знакомиться. Мне было позволено
сделать фото для россиян с мастером древнего искусства Дао-инь в возрасте 88 лет!

Ее подруга-ровесница тоже разрешила сделать фото. Она тоже пришла сюда позаниматься. В прошлом тренер цигун, она сказала, что сейчас не ведет длительных тренировок для людей и занимается только в свое удовольствие. Посмотрев, как я выполняю «Ба дуань цзин», она стала давать мне рекомендации по концентрированию ци в даньтяне, по дыханию, движениям рук и особенно ног с улыбкой и участием.

Здесь же я получил возможность заснять тайцзи пожилых мужчин и присоединился к большой группе пожилых людей, практиковавших комплекс «48 шагов тайцзи».

  

Руководители группы разрешили мне тренироваться, и я прозанимался с ними все дни, которые я провел в Шанхае. Их двухчасовые комплексы выполнялись так плавно и медленно, что теперь мне приходится переосмысливать и существенно менять особенности своих тренировок в городах КМВ.

Я объяснил им, что занимаюсь сравнительным анализом форм выполнения «Ба дуань цзин» в разных школах цигун, и они совершенно легко согласились под запись продемонстрировать свой вариант выполнения с пояснением дыхания и точек концентрации сознания.
От имени всех людей, которые занимаются в наших группах и санаториях четырех городов Кавказских Минеральных Вод огромное спасибо всем, кто щедро делился со мной знаниями древних оздоровительных систем Китая!
Здоровья ВАМ! Долголетия! Удачи! Счастья!