Мы очень любим Индию и часто проводим там семинары. Это очень живая, очень душевная страна. В Индии, впрочем, почти всё «очень». Кому-то она кажется очень грязной и очень шумной, очень многолюдной и очень хаотичной. И всё это правда. Но Индия также очень глубокая и очень настоящая. Если, оказавшись там впервые, поддаться панике и в ужасе схлопнуться, или задрать нос и изображать из себя «белого туриста», все вас поймут, никто не обидится, но и Индия не откроется вам навстречу. Так, с набором дежурных впечатлений и фотографий вы вернетесь домой и, скорее всего, следующий отпуск проведете на Мальдивах или в Турции. И это правильно.
Для нас же Индия притягательна именно отсутствием этой «правильности», потому что стремление к правильности неизбежно влечёт за собой отрицание, подавление и изгнание всего, что мы считаем «неправильным», а это расщепление уже создало огромное количество внутренних и внешних конфликтов, ожиданий и разочарований. Поэтому семинары в Индии – это всегда неизбежное столкновение лицом к лицу со своими страхами и предубеждениями, пересмотр своей картины мира и возможность выйти на новый уровень понимания себя и мира вокруг.
Впрочем, не стоит думать, что наши индийские поездки – это только изнуряющая проработка своих детских страхов и комплексов. Это также отдых у моря или в горах, вкусная еда, душевное общение, погружение в медитацию, встречи с удивительными людьми, это всегда приключение в самом веселом, детском смысле. Главное, не относиться к происходящему слишком серьезно, в том числе, и к происходящему в голове.

Этой зимой мы проводим два семинара: в Гокарне и в Ришикеше. Эти семинары будут немного отличаться климатическими условиями (но везде будет теплее, чем у нас зимой), атмосферой и степенью погружения в практики.

Даты зимних семинаров в Индии в 2020 году:

8 февраля – 21 февраля , Гокарна

28 февраля — 15 марта, Ришикеш.

Ретрит в Гокарне

Даты проведения семинара в Гокарне: 8 февраля (вылет из Москвы в пятницу, 7 февраля) — 22 февраля (отъезд из Гокарны). Гокарна – небольшой город на западном побережье, в штате Карнатака. Он возник вокруг двух храмов – Шивы и Ганапати, и это очень медитативное, спокойное, умиротворяющее место, где в каждом доме ежедневно читают молитвы и совершают очищающие ритуалы,…

Продолжение

Семинар в Ришикеше 28 февраля – 15 марта

Это идеальный вариант для тех, кто едет в Индию впервые. Самый простой трансфер – вы прилетаете в Дели утренним рейсом Аэрофлота, вас встречает водитель и везет прямо на место – к берегам Ганги, в предгорья Гималаев, лучезарный Ришикеш. Погода также наиболее комфортная – без изнуряющей дневной жары, но достаточно теплая, чтобы захотелось поваляться на серебряном песке на берегу Ганги….

Продолжение