Автор текста — Елена Гордишевская

 Часто используют сравнение мира с океаном, а жизнь – с навигацией в этом океане обладателя небольшой лодочки, чьи размеры по сравнению с океаном просто смешны. Этот образ позволяет многое сделать наглядным, например:
— Осознанность – это когда ты учишься управлять своей лодочкой. Гордыня – это когда ты начинаешь думать, что можешь управлять волнами. Можно делиться опытом с капитанами соседних судов, но контролировать и управлять их судами тоже невозможно, так как ты физически можешь находиться только в одном месте. — Волны во время шторма могут захлестывать с самых разных сторон. Так и волны энергий, проходящих через наше тело и психику, могут захлестывать нас самыми разными состояниями, как положительными, так и отрицательными. Между ними нет разницы —  и те, и другие, могут поднять нас высоко вверх, могут обрушить на самое дно. Но, не забывая о сказанном выше, можно научиться передвигаться по этим волнам к своей цели.
— Осознанность – это находиться на мостике и, по крайней мере, держаться за штурвал и смотреть по сторонам. Редко кто приступает к практике осознанности во время штиля, обычно к этому толкает кризис – шторм и угроза потерять свою лодочку. Пока нет навыка, штурвал то и дело рвёт из рук, а саму лодочку швыряет во все стороны. Но чем дольше вы остаётесь у руля, тем волны кажутся всё менее страшными, а стратегия – более понятной. Искушённому шкиперу даже самый мощный шторм в радость, тогда заканчивается обучение и начинается игра.
— Самое нелепое, что делают в жизни-плавании люди, — бросив мостик, прячутся в каюте и хватаются за чашки, вазочки и прочую хрупкую дребедень, которая стоит на столе и полочках в их каюте, пытаясь их спасти.  Многие забывают напрочь, что живут на лодке, и тащат в каюту всевозможный хлам. В крайних состояниях накопленное барахло уже начинает влиять на навигационный ресурс. Поэтому загружай свою лодочку только тем, что нужно для путешествия.
— Осознанность – это набраться смелости и вылезти на свой капитанский мостик, осмотреть все дырки в обшивке и оценить состояние лодочки. Сектантство под любой вывеской – это забиться в угол в своей каюте и выспрашивать  тех, кто туда вдруг заглянет, как там наверху дела. Некоторые настолько увлекаются, что начинают получать удовольствие от такого общения и считать, что так они куда-то действительно приплывут. Но штурвал – на биометрии, кроме вас никто его держать не сможет.
— Безысходность – это когда вы, убаюкивая себя чужими рассказами, так и провели всю свою жизнь, спрятавшись в своей каюте, а однажды обнаруживаете, что к вам пришла вода. Пока вы прилагали все усилия, чтобы забыть об океане, ваша лодочка износилась и не может больше ни держать вас на плаву, ни поддерживать в состоянии самообмана. Такая смерть в полной беспомощности действительно пугает.
— Учитель – это не тот, кто берёт на буксир твоё дырявое корыто и тащит за собой, пока ты продолжаешь отсиживаться в своей уютной норке в окружении чашечек, вазочек и подушечек, а тот, кто объясняет необходимость вылезти из неё и занять место на капитанском мостике. При необходимости, из сострадания может дать упорствующему в своей тупости пинок под зад.