Небольшой экскурс в смысл и функции тибетских ритуальных объектов. Те немногие, что мы описываем в этом видео, попали в Ладакх из Тибета, найдены и сохранены тибетцами, не просто изготовленные машинами пластиковые сувениры, а живые носители буддийской традиции, что легко почувствует каждый, кто возьмёт их в руки.
Ваджра (тиб. Дордже) — молния, оружие Индры и символ мужской энергии, в сочетании с женским символом, колокольчиком, два этих предмета держат в правой и левой руках соответственно, и вместе они означают сочетание Метода и Пути, как два крыла несущие птицу к её цели, помогающие практику достичь состояния Будды, просветления.
Молельный барабан — предмет исключительно буддийской традиции, внутри которого запечатана мантра ОМ МАНИ ПАДМЕ ХУМ, шестислоговая мантра Авалокитешвары. Тибетские слоги этой мантры также начертаны на внешней стороне барабана, и его вращение тождественно повторению этой мантры, усиливая её воздействие.
Пурпа, или ваджракилайя — трехгранный кинжал, используемый для уничтожения злых духов, может быть выполнен из металлов или дерева. Деревянные используются в церемонии изгнания злых духов, захвативших человека.
Махакала — один из богов индуистского пантеона, который присутствует и в тибетском буддизме, украшенный змеями, зубами собак, одетый в тигровую шкуру Господин Великое Время. В руках он держит трезубец и человеческий череп, может быть изображен одноликим с двумя, четырьмя или шестью руками, или восьмиликим с шестнадцатью. Являясь одним из защитников Учения, располагается обычно рядом с основным божеством храма, в комнате защитников.