Автор текста — Ольга Калашникова

Пурушотттама — это дополнительный лунный месяц, который бывает каждые три года. Он появился для того, чтобы выровнять солнечный и лунный календари (в лунном календаре в 12 месяцах 355 дней, а в солнечном календаре их 365). Но уникальность его заключается не в астрологической обоснованности, а в том, что если каждый другой месяц имеет свою накшатру, или божество-покровителя, то месяцу Пурушоттама покровительствует сам Верховный Господь

Само название месяца Пурушоттама — это одно из имен Бога. Пуруша в переводе с санскрита значит «дух» или «мужчина» , а уттама — «высший, трансцендентный», то есть Пурушоттама означает «Верховная душа».

Нетрудно догадаться, что этот период особо благоприятен для духовных практик, самосовершенствования и, в конечном счете, развития отношений с Богом.
Это время дано нам, чтобы с максимальной легкостью освободиться от накопленных обид, материальных привязанностей и родовых сценариев.

В 2020м году месяц Пурушоттама продлится с 18 сентября по 16 октября.

Практические рекомендации.

В период Пурушоттама принято давать обеты. Это значит, что в первый его день, 18 сентября, вы даете обещание, что будете что-то особенное делать или, наоборот, от чего-то откажетесь на весь месяц. При этом нужно помнить о важности сохранения своего сознания в благости всегда, особенно в это время. Поэтому давайте те обеты, которые вы способны выполнять в течение всего месяца без чрезмерного напряжения, оставаясь спокойным и радостным.

Примеры возможных обетов:

  • Начать ежедневное чтение мантр/молитв. Если вы уже практикуете, то можно увеличить число кругов или время чтения.
  • Ежедневно совершать какие-либо религиозные действия, принятые в вашей традиции (зажигать свечи, украшать алтарь цветами и т.д.).
  • Читать Священные писания. Хорошо, давая обет, определить минимальное время, которое вы будете посвящать этому каждый день.
  • Практиковать более ранний подъем, чем обычно. Например, просыпаться до рассвета солнца.
  • Уменьшить число развлечений: отказаться от походов театр и кино, не посещать рестораны. А все освободившееся время посвятить духовной практике.
  • Следить за чистотой речи – избегать критики и осуждения, говорить только правду. В наше время это один из самых сложных обетов, поэтому трезво оценивайте свои силы.
  • Увеличить число добрых дел, жертвовать на благотворительность. Тут важно честно отслеживать свой мотив. Это должно быть бескорыстное желание, а не надежда получить какие-то блага взамен.
  • Отказаться от сексуальных отношений. Месяц – это не так долго, но если вы находитесь в браке, не забудьте обсудить ваш обет с супругом/супругой.
  • Соблюдать посильный пост. Обязательный минимум – отказаться от мяса, рыбы и яиц. Если таков ваш обычный образ жизни, то можно сократить число приемов пищи или ее количество. Продвинутые практики могут питаться весь месяц как в Экадаши, те исключить зернобобовые.

Для тех, кому очень трудно соблюдать аскезу весь месяц, можно ограничиться специальным пятидневным постом «Панчаратрика», который также совершается в период месяца Пурушоттама. Соблюдать его лучше всего после одного из экадаши (Падмини экадаши — 27 сентября и Парама экадаши — 13 октября).

Какие из обетов на месяц Пурушоттама вы бы ни выбрали, будьте искренни и бескорыстны в своих мотивах и не бойтесь сделать что-то неправильно. Говорится, что Господь в это время особенно милостив – даже если в практике будут серьезные ошибки, он смотрит лишь на вашу решимость делать это несмотря ни на что.